0
621
Газета СНГ Интернет-версия

03.07.2008 00:00:00

Экзамен на зрелость


С 29 июня по 3 июля Астана принимает ежегодную сессию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Впервые в истории ОБСЕ европейские парламентарии встречаются в самом сердце Евразийского континента.

Выступая перед 250 депутатами из 56 государств – членов Организации в годовщину начала конституционной реформы и проведения парламентских выборов в Казахстане, президент Нурсултан Назарбаев объявил о новом векторе «казахстанского пути».

Президентские инициативы включают демократизацию ключевых политических институтов государства: создание правового механизма обеспечения парламентской многопартийности; совершенствование избирательного процесса и дебюрократизацию регулирования деятельности СМИ.

Не случайно для оглашения новой стратегии развития гражданского общества была выбрана трибуна ОБСЕ – организации, председателем которой Казахстан станет в 2010 году. Выступая перед участниками сессии, Назарбаев расценил проведение столь представительного форума в Астане как признание успехов экономических и политических реформ в Казахстане, как важный практический шаг, направленный на укрепление сотрудничества ОБСЕ с Казахстаном. Следование основополагающим принципам ОБСЕ – серьезный экзамен на зрелость политической системы республики.

Вместе с тем очевидно, что предлагаемые изменения продиктованы прежде всего самой логикой развития страны и движимы приверженностью ее руководства основополагающим демократическим принципам государственного строительства.

Инновации в области партийного строительства заключаются в создании правового механизма, позволяющего сформировать парламент с участием не менее чем двух партий, таким образом, юридически закрепив принцип многопартийности в высшем законодательном органе страны. Кроме того, будут созданы более благоприятные условия для государственной регистрации политических партий.

Реформы затронут и избирательное законодательство (снятие отдельных ограничений при регистрации кандидатов, более четкая регламентация деятельности избирательных комиссий, порядка проведения предвыборных агитационных мероприятий, подведения, суммирования и публикации итогов подсчета голосов). Стоит напомнить, что ранее ЦИК Казахстана заявил о возможности снижения порога для прохождения партий в парламент республики с 7 до 5%.

Планы реформирования государственной службы предусматривают разграничение функций политических и административных служащих, введение новых механизмов мотивации труда, создание условий для омоложения кадрового состава, ликвидацию неэффективных механизмов подготовки госслужащих (системы кадрового резерва).

Наконец, новации по регулированию деятельности средств массовой информации включают законопроект о значительном смягчении наказания за распространение порочащих сведений, а также декриминализацию понятий «клевета» и «оскорбление». В частности, предлагается менее жесткий подход в отношении виновного лица (планируется исключение наказания в виде лишения свободы и его замена на исправительные работы, а в конечном итоге наказание может быть сведено к штрафу). Введение этих норм позволит сформировать широкую публичную платформу для свободной общественной дискуссии по ключевым проблемам развития страны.

Большинство законодательных инициатив планируется внести в парламент до конца текущего года.

Очевидно, что заявленные новации послужат дальнейшему развитию демократических процессов в Казахстане и повлияют на повышение качества жизни простых его граждан, среди которых немало наших соотечественников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1161
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1785
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1272
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1497

Другие новости