0
1297
Газета СНГ Интернет-версия

10.02.2009 00:00:00

Азербайджан входит в моду

Тэги: азербайджан, танцы, евровидение


Европа обращает все более пристальное внимание на Азербайджан. Об этом может свидетельствовать принятое на днях решение о проведении в сентябре сего года в Баку танцевального конкурса «Евровидение-2009». Хотя в 2008-м первые места заняли Польша, Россия и Украина, но условия проведения конкурса позволили организаторам поступить неординарно, избрав следующим местом встречи Страну огней – Азербайджан.

Танцевальное «Евровидение» – молодой конкурс, который впервые был проведен в 2007 году в Лондоне Европейским вещательным союзом (EBU) при содействии Би-би-си. Конкурс 2008 года, в котором россияне Татьяна Навка и Александр Литвиненко заняли второе место среди 14 пар-участниц, состоялся на сцене Шотландского центра выставок и конференций. Впрочем, азербайджанская пара танцоров не сильно уступила лидерам, заняв пятое место и завоевав зрительские симпатии: именно ей пророчила победу букмекерская контора William Hill. Но в отличие от песенного конкурса выступления танцоров оценивают не только зрители, но и профессиональное жюри Международной федерации танцевального спорта (IDSF).

Убедившись в растущей популярности конкурса, который в прошлом году транслировался уже в 24 европейских странах, организаторы рискнули в этом году выйти далеко за пределы старой Европы. Победу в международном тендере Азербайджану обеспечила слаженная и организованная работа Федерации спортивных танцев Азербайджана с Министерством молодежи и спорта и азербайджанским телеканалом Ictimai TV. Федерации удалось убедительно доказать в Европе, что проведение конкурса в Баку станет новым этапом в развитии танцевального «Евровидения». «Мы приложим максимальные усилия для того, чтобы вывести этот конкурс на абсолютно новый качественный уровень», – подтвердил министр молодежи и спорта Азад Рагимов.

Сейчас многие детали конкурса, который состоится в сентябре, хранятся в тайне. Известно только, что он будет проведен в спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева, рассчитанном на 8 тыс. зрителей. Организаторы гарантировали, что в постановке и видеотрансляции шоу будут задействованы новейшие мировые технологические разработки. А церемония открытия и закрытия конкурса впервые в короткой истории танцевального «Евровидения» станет отдельным событием: к участию в шоу будут приглашены всемирно известные звезды. Наконец, организаторы намерены пригласить в качестве ведущего «мировую звезду первой величины». Информация о том, с кем ведутся переговоры по этому поводу, тоже пока хранится в строжайшей тайне.

Поскольку ожидается, что число стран-участниц значительно расширится, азербайджанская власть готовит сюрпризы гостям, которые приедут в Баку: источник, близкий к оргкомитету, рассказал «НГ», что предполагается не только увеличение количества гостиничных мест, но и┘ снижение их стоимости. Помимо самого «Евровидения» в столице Баку в сентябре состоится ряд сопутствующих событий, которые позволят иностранцам ближе познакомиться с азербайджанской культурой. К будущему празднику готовятся и национальные рестораны, всегда славившиеся как кухней, так и гостеприимной атмосферой.

О том, что конкурс позволяет самому Азербайджану выйти на новый уровень отношений и влияния в Европе, можно судить по растущей заинтересованности политических и деловых кругов ЕС в перспективном государстве СНГ. Эта заинтересованность объясняется не только географическим расположением и ресурсными запасами Азербайджана, но также стабильным экономическим ростом. По данным Статистического комитета СНГ, в прошлом году рост ВВП Азербайджана составил рекордные для Содружества 10,8%. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет, что привлекает внимание западных лидеров. Но в этом году рядовые европейцы тоже смогут открыть для себя Страну огней. Судя по подготовке к празднику, первое знакомство может превратиться в долгую дружбу и вылиться в новое партнерство.

В недавнем интервью телеканалу Си-эн-эн президент Ильхам Алиев подтвердил, что сотрудничество с европейскими странами будет развиваться. Он уточнил, что речь не идет только о поставках энергоресурсов: «Мы диверсифицируем экономику и сокращаем ее зависимость от нефти. Вкладываем инвестиции в информационные технологии, инфраструктуру, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и другие отрасли. Считаю, что мы уже добились важных успехов в этой сфере. Мы меньше, чем когда-либо, зависим от цен на нефть. Даже при сегодняшней цене на нефть экономика Азербайджана развивается. Думаю, что 2009 год также будет успешным для нашей страны с точки зрения роста ВВП». Слова президента подтверждает тот факт, что государство, несмотря на мировой экономический кризис, смело берется за реализацию амбициозного и требующего серьезных инвестиций европейского проекта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1320
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2240
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2127
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2947

Другие новости