0
1061
Газета СНГ Интернет-версия

24.08.2009 00:00:00

Лукашенко намерен договориться с Медведевым

Тэги: белоруссия, лукашенко


белоруссия, лукашенко Александр Лукашенко: договоренности проваливаются "этажом ниже".
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На этой неделе в Сочи должна состояться встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. О том, что она состоится, рассказал журналистам сам белорусский президент, который на черноморское побережье уже прибыл. Но, по его словам, инициатива встречи принадлежала российскому президенту.

«Мы обсудим весь спектр вопросов, сложных, трудных, которые до сих пор не решаются», – сказал Лукашенко. Не называя этих вопросов, он пояснил, что в переговорах для него самое главное – «договорились – давайте сделаем», и признался, что пока договоренности «проваливаются этажами ниже». Из слов Лукашенко следовало, что Россия упрекает его в крене на Запад. «Договоримся, и тогда не будет кривотолков и инсинуаций по поводу того, куда пошел Лукашенко и какой ориентир Беларусь определила», – надеется белорусский лидер. Напомним, что несколькими днями ранее, высказываясь в беседе с журналистами на эту же тему, Лукашенко уверял, что «он никуда не пошел» и остается верным союзником России. В непонимании между союзницами, по его словам, виноваты «гадкие газеты», в которых полно заказных статей и которым верит российская политическая элита.

Что до отношений с Западом, то диалог там идет «вроде бы неплохо», пояснил белорусский президент и тут же предостерег западных коллег от политики условий. «Если они думают, что будут нам постоянно ставить условия и думать, что Лукашенко некуда деваться, как когда-то Россия думала, и Лукашенко всех преступников из тюрем повыпускает и законодательство завтра сломает, они ошибаются», – заявил он. Как бы между прочим он уточнил, что Запад не прав, считая, что у Белоруссии с Россией плохие отношения. «У нас с Россией хорошие отношения», – заверил Лукашенко.

Интересно, что белорусские официальные источники ничего не сообщили о том, что Александр Лукашенко направился в Сочи в конце минувшей недели. Как выяснилось, о планах белорусского президента очень хорошо осведомлена российская сторона. О том, что белорусский лидер уже в Сочи, сообщил помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько. По его словам, темой предстоящих переговоров будут вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Отношения России и Белоруссии последнего периода настолько усложнились, что делать прогнозы относительно возможных итогов очередной встречи эксперты опасаются. Не сомневаются они только в том, что официальный Минск ведет переговоры, о содержании которых можно только догадываться, и с Россией, и с Западом. Как отмечал в беседе с «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич, политика Лукашенко будет строиться на балансировании между Востоком и Западом до тех пор, пока партнеры будут давать такую возможность.

Анализируя последние высказывания Лукашенко, эксперты предполагают, что диалог с Западом зашел в тупик. Основанием для таких выводов являются недавние заявления помощника госсекретаря США Филиппа Гордона, который, встречаясь в Минске с представителями оппозиции, заявил, что США не намерены отступать от демократических принципов в диалоге с Минском. Кроме того, оппозиционные политики, встречаясь с европейскими чиновниками, неустанно повторяют, что в стране ничего не изменилось в плане свободы, демократии и либерализации. Их информация могла возыметь действие, и давление со стороны ЕС и США могло усилиться. Следуя политике балансирования, Лукашенко может сделать разворот в сторону России, полагают в Минске, и выполнить какое-нибудь из обещаний, данных Москве. Едва ли это будет признание Абхазии и Южной Осетии. В то же время подписание соглашения по КСОР вполне возможно, так как эта позиция не вызывает такого раздражения Запада, как вопрос признания Абхазии и Осетии, высказал предположение «НГ» белорусский политолог Андрей Федоров. И если у России к Белоруссии политические вопросы, то у Белоруссии к России – экономические. Экономика страны в критическом состоянии из-за падения экспорта в первую очередь на российском направлении, для поддержания платежного баланса 500 млн. долл. обещанного, но пока не выплаченного российского кредита, были бы также очень кстати.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
667
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3166
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1491
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1318

Другие новости