0
1129
Газета СНГ Интернет-версия

27.08.2009 00:00:00

Баку пишет список врагов

Тэги: азербайджан, армия, доктрина


азербайджан, армия, доктрина Азербайджанская армия призвана воссоединить страну.
Фото Reuters

На осенней сессии Милли меджлиса (парламента) ожидается вынесение на обсуждение Военной доктрины Азербайджана. Работа над проектом этого концептуального документа по противодействию угрозам и обеспечению оборонной безопасности страны ведется давно, однако его принятие в последние годы несколько раз откладывалось.

До сих пор Азербайджан обходился без Военной доктрины. Однако, учитывая цели, стоящие перед страной, – возвращение оккупированных Арменией территорий, противостояние внешним угрозам, защита национальных интересов, – на которые из года в год выделяются все большие суммы, в республике занялись разработкой документа. Его проект готов, однако не прошел через парламент. По мнению независимого военного эксперта Узеира Джафарова, главной причиной затягивания принятия доктрины является политический фактор. «В документе должны быть указаны страны, которые Азербайджан считает дружественными и наоборот. Указывая эти страны, мы можем попасть в немилость таких стран, как Россия, Иран и так далее», – считает эксперт, который еще в 2003 году, будучи старшим научным сотрудником Военно-научного центра Минобороны Азербайджана, принимал участие в подготовке некоторых деталей Военной доктрины.

Следует заметить, что═подавляющее большинство аналитиков═согласны с этим мнением, а также с тем, что Армения, как страна, оккупировавшая не без поддержки третьих стран почти 20% процентов территории Азербайджана, должна быть указана в качестве агрессора.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Айдын Мирзазаде на днях заявил журналистам, что в подготовке доктрины учитывается опыт ряда других стран. При этом, касаясь причин задержки принятия парламентом доктрины, депутат заметил: «Это важный документ, и, чтобы не возникало необходимости его частого изменения, над проектом идет очень серьезная работа».

Несмотря на ажиотаж, поднятый в оппозиционной печати относительно вопроса, будет осенью принята доктрина или нет, оказалось, что документ не представлен в парламент. «Данный проект официально не представлен и не прошел экспертизу нашего комитета», – заявил журналистам член парламентского комитета, депутат от оппозиции Панах Гусейн. Что же касается причин затягивания этого процесса, то, по его мнению, он свидетельствует о сложности проблемы.

«Не секрет, что Азербайджан находится в сложном геополитическом регионе, и военно-стратегические ресурсы таковы, что защита страны зависит не только от вооруженных сил, но и от того, насколько правильным является участие в системе международных отношений», – заметил Панах Гусейн. При этом, соглашаясь, что наиболее интересным в этом военно-политическом документе может быть лишь вопрос, какое государство считается вражеским, он сказал: «Не верю, что, кроме Армении, может быть названо еще и другое государство».

Заметим, что официальный Баку сегодня больше всего волнует не столько отсутствие Военной доктрины, сколько проблема освобождения своих земель, находящихся под армянской оккупацией, и возвращение на места постоянного проживания около 800 тыс. внутренних переселенцев. Для разрешения этой проблемы Азербайджан участвует в переговорном процессе по урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ, но в то же время оставляет за собой право в случае безрезультатности этого процесса силовым путем освободить свои территории и восстановить свой суверенитет над Нагорным Карабахом. С этой целью из года в год усиливается мощь вооруженных сил. В текущем году на нужды обороны будет выделено около 2 млрд. долл. бюджетных средств, а для удовлетворения нужд национальной армии уже два года как создано Министерство военно-промышленного комплекса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1965
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2956
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2335
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2332

Другие новости