0
778
Газета СНГ Интернет-версия

02.09.2009 00:00:00

Кредитный интегратор


Незадолго до каникул российский парламент ратифицировал договор об учреждении антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также соглашение об управлении его средствами. Ожидается, что аналогичные процедуры будут завершены в других странах-учредителях уже в сентябре–октябре.

Напомним, что создание фонда было инициировано Россией и Казахстаном, они же будут и ключевыми донорами фонда, их взносы соответственно 7,5 млрд. долл. и 1 млрд. долл. Белоруссия выделяет 10 млн. долл., другие страны-учредители – Армения, Киргизия и Таджикистан – по 1 млн. долл. каждая. В течение полугода страны выделят в фонд 10% заявленных сумм. Оперативное управление средствами фонда возложено на Евразийский банк развития, который также был учрежден Россией и Казахстаном и ведет финансирование проектов на территории стран СНГ.

Создание антикризисного фонда ЕврАзЭС – не единственная инициатива Москвы и Астаны по экономической интеграции на постсоветском пространстве, которая, по их мнению, станет подспорьем для преодоления последствий мирового финансового кризиса. Россия и Казахстан недавно заявили также о создании международного фонда инфраструктурных инвестиций, который поможет реализовывать крупные антикризисные проекты как в наших странах, так и в других республиках СНГ.

Кстати, обе страны пока наиболее успешно среди стран СНГ справляются с ударами кризиса. Казахстан вообще оказался пионером антикризисной борьбы, столкнувшись с кризисом на год раньше России, и уже научился с ним справляться. По оценке президента Института национального проекта «Общественный договор» Александра Аузана, эффективность стабилизации экономики и финансовой системы Казахстана особенно видна в контексте реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса – этим занимается специально созданный в рамках фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» фонд «Даму», задача которого – помочь предпринимателям пережить кризис и выйти из него на качественно новом уровне.

Что же касается антикризисного фонда ЕврАзЭС, то, естественно, сейчас еще рано говорить, на какой срок будут даваться займы, под какой процент, будут ли проценты зависеть от того, на какие цели берется кредит. Можно предположить, что они будут сопоставимы с теми, которые предъявляют при кредитовании МВФ или Всемирный банк. Но все это еще должны утвердить министры финансов стран ЕврАзЭС, из которых и образован Совет фонда, главный орган его управления. Но уже можно сказать, что принцип деятельности фонда очень напоминает схему, по которой работает МВФ. Деньги, выделяемые каждой страной, не будут перечислены на какой-то особый счет Евразийского банка. Они будут поступать по мере необходимости после одобрения Советом фонда проектов на конкретную сумму. Каждая из стран переводит деньги пропорционально своей уставной доле. Например, выделено кому-то 200 млн. долл., Россия переводит 150 млн., Казахстан – 20 млн., Белоруссия – 20 тыс. и так далее. Так что заранее переводить деньги в банк нет необходимости, тем более что для России и Казахстана это было бы выводом серьезных сумм из бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1489
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2009
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1366
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2163

Другие новости