0
1193
Газета СНГ Интернет-версия

08.12.2009 00:00:00

Европейский суд заинтересовало дело Сержа Саргсяна

Тэги: суд, европа, жалоба, президент, армения


Полку желающих подать жалобу в Европейский суд на президентов Армении прибыло. Общественное движение Армянский национальный конгресс (АНК), возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном, завершает перевод 400-страничного искового заявления против экс-президента Армении Роберта Кочаряна в связи с событиями 1 марта 2008 года и намерено подать его в Европейский суд. В то же время в Страсбург обратилась и Организация по борьбе с необоснованными армянскими притязаниями в Турции, но ее жалоба касается действующего главы армянского государства Сержа Саргсяна.

АНК обвиняет Кочаряна в использовании силы против участников мирной акции протеста 1 марта 2008 года, оспаривавших итоги выборов президента Армении, в результате которой погибли, по официальным данным, десять человек. Кроме того, сторонники Тер-Петросяна считают, что Кочарян, будучи премьер-министром, совершил преступление – сфальсифицировав документ о проживании в Армении в течение 10 лет, получил возможность быть избранным главой государства.

Пока АНК готовит исковое заявление, в поле зрения Европейского суда попал действующий глава Армении Серж Саргсян. Как сообщает турецкая газета «Хуррийет», «Европейский суд по правам человека запросил у Организации по борьбе с необоснованными армянскими притязаниями в Турции документы в связи с поступившей жалобой на президента Армении Сержа Саргсяна». Об этом заявил руководитель данной турецкой организации, выступающей за объективное исследование событий 1915 года в Османской империи, Гексал Гюльбей.

Члены этой организации обвиняют Сержа Саргсяна в том, что в феврале 1992 года, будучи председателем армянских военизированных формирований Нагорного Карабаха, он руководил операцией по захвату азербайджанского города Ходжалы, в результате которого погибли 613 человек, 487 – стали инвалидами и еще 1275 человек были взяты в заложники. По данным азербайджанской стороны, по сей день неизвестна судьба 150 жителей этого полностью уничтоженного города.

Как заявил Гексал Гюльбей, Европейский суд запросил представить документы по этому делу до 10 января наступающего года.

«Суд требует от нас документы по Сержу Саргсяну. Помимо имеющихся у нас материалов, мы попросили Генконсульство Азербайджана в Карсе направить нам дополнительные документы», – сообщил Гюльбей. При этом он добавил, что именно «Серж Саргсян отдал приказ уничтожить сотни людей и сам лично принимал в этом участие. После этих событий более 1 млн. азербайджанских граждан были вынуждены покинуть родные земли. Именно поэтому Саргсян должен ответить перед Европейским судом по правам человека».

Следует заметить, что официальный Баку пока не прокомментировал эту новость. Очевидно, это молчание следует объяснить интенсификацией переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта. «В сложившихся условиях сам факт рассмотрения Европейским судом жалобы турецкой организации по Ходжалы достойно одобрения», – заявил «НГ» аналитик Алпай Ахмед. Однако запрос Европейского суда на данном этапе следует рассматривать как процедурное действие. Главное в этой истории – решение, которое примет суд, считает аналитик.

Напомним, что ходжалинская трагедия – одна из самых кровавых страниц армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта. И 26 февраля в Азербайджане официально отмечают как день памяти жертв Ходжалы.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
788
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1025
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
887
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
954

Другие новости