0
2224
Газета СНГ Интернет-версия

18.06.2010 00:00:00

Разборки на нейтральной территории

Тэги: киргизия, беспорядки, конфликт


киргизия, беспорядки, конфликт Заигравшись в политические игры, власти Киргизии не смогли остановить уличные столкновения.
Фото Reuters

Последние события, произошедшие в Киргизии, вызывают у российских граждан бурю эмоций и огромное количество обсуждений. Самыми же главными вопросами остаются: «Почему киргизы пошли на узбеков? Что им нужно друг от друга? На какой почве возникла вся эта безумная история?»

По мнению экспертов, данная ситуация назревала давно. «Во-первых, я хотел бы сказать, что еще по результатам мониторинга этноконфессиональной ситуации и раннего предупреждения конфликтов, осуществляемого нашим институтом, Киргизия в прошлом, 2009 году занимала одно из первых мест по уровню конфликтности, – говорит замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. – И причин здесь, конечно же, много. Я думаю, что все-таки надо начинать с экономики. Чья рука, чье влияние подействовали на эти события – в этом, наверное, разберутся историки. Если нечто подобное и было, то оно упало на благодатную почву народного недовольства. А когда власть заколебалась и ослабла, то начались попытки присвоения собственности, передела собственности, как это обычно происходит в подобных ситуациях». Также эксперт отмечает и тот факт, что в данной ситуации важен и исторический аспект проблемы. Он заключается в политике национально-территориального размежевания в Советском Союзе, осуществленной по сталинской модели. Институт географии Академии наук России в 1991 году определил около 200 точек потенциальных этнотерриториальных конфликтов, заложенных этим национально-территориальным размежеванием, около 30 из них как-то реализовались.

Поддерживает своего коллегу и ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, руководитель группы центральноазиатских исследований Сергей Абашин, отмечая при этом, что кроме вышеперечисленных проблем есть еще и неспособность или нежелание киргизской власти потушить или подавить конфликт. «Первое обстоятельство – это неспособность киргизской элиты консолидироваться вокруг каких-то существенных вопросов государственности. Они настолько увлеклись борьбой между собой, борьбой за ресурсы, постоянными революциями и попытками раскачать ситуацию, что бросили государство и бросили государственные дела, – считает он. – Второй же вопрос – это ответственность или, точнее, отсутствие ответственности больших держав. На мой взгляд, именно в Киргизии большие державы, я имею в виду прежде всего Россию и Америку, заигрались в борьбу между собой. И вот эта безответственность больших держав, их неспособность скоординированно действовать, предложить Киргизии как бедной стране общие программы развития, выхода из этой ситуации тоже стала очевидна». Также Сергей Абашин заявил, что полностью перекладывать вину за разгоревшийся конфликт только на бывшего президента Курманбека Бакиева, как это делает временное правительство Кыргызстана, никак нельзя. «Он и его окружение виноваты – это бесспорно. Но и временное правительство виновно не меньше», – говорит эксперт.

Кроме того, эксперты оценили возможность перенесения конфликта между узбеками и киргизами на российские улицы. По словам Владимира Зорина, сейчас очень важно, чтобы органы российской власти на местах, а также национальные общественные организации сумели купировать негативные события, наладили диалог между живущими в России узбеками и киргизами. «Нужен конкретный, ежедневный мониторинг развития ситуации», – сказал он. В свою очередь, Сергей Абашин отметил, что России нужно предупреждать даже локальные конфликты, тем более что они уже появились на улицах городов. «В Москве уже были стычки между киргизами и узбеками», – поведал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
537
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
880
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1332
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
962

Другие новости