0
863
Газета СНГ Интернет-версия

29.06.2010 00:00:00

Глас народа не услышан

Тэги: киргизия, референдум, беспорядки, раскол


Референдум, проведенный в Киргизии в минувшее воскресенье, грозит стране новым расколом и дальнейшим обострением внутренних противоречий. Дело в том, что один из главных инструментов демократии фактически использовался как прикрытие для дальнейшего укрепления власти так называемого временного правительства, пришедшего к власти в обход общепринятых в мире законных процедур. Кабинет Розы Отунбаевой узурпировал власть, не удосужившись получить соответствующее одобрение парламента. Все действия новой киргизской власти, последовавшие после событий 7 апреля, говорят о ее стремлении не просто сохранить захваченное, но и максимально обезопасить себя от притязаний политических конкурентов.

Сейчас в республике все чаще раздаются голоса политиков, не согласных с политикой временного правительства, главной претензией к которому является то, что оно так и не прошло процедуру легитимизации. Более того, прикрываясь революционной риторикой, правительство Розы Отунбаевой в кратчайшие сроки уничтожило все правовые институты, служившие гарантом сохранения законности и порядка. Фактически обнулив законодательную базу, отменив чуть ли не все действующие законы и заменив их собственными декретами, новая власть повергла республику в хаос. При этом правительство получило самые широкие возможности для захвата контроля над финансовыми потоками и ключевыми сферами киргизской экономики. Апогеем этого процесса стало решение о роспуске Конституционного суда. Тем самым кабинет Отунбаевой лишил общество законных механизмов контроля над своими решениями.

«Все это повергло общество в шок и состояние полной апатии, – говорит экс-председатель Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Клара Кабилова. – Отменив все законы, временное правительство активно занялось дележом портфелей и финансовых средств. Народ же оказался предоставлен сам себе без каких-либо возможностей для законного волеизъявления. Одним из самых страшных проявлений правового нигилизма новой власти стало то, что силовики, лишенные правовой базы, вынуждены были действовать на свой страх и риск либо руководствоваться противоречивыми декретами временного правительства. В этих условиях были неизбежны нерешительность и апатия в рядах правоохранительных структур, что негативным образом сказалось во время вспыхнувшего на юге страны межнационального конфликта».

В сложившихся обстоятельствах, когда на улицах Оша лилась кровь и гремели выстрелы, сама идея проведения референдума выглядела парадоксально. Многие киргизские политики не раз высказывались о необходимости отложить проведение всенародного голосования. Сначала предлагалось урегулировать конфликт, провести легитимизацию действующего правительства с учетом интересов всех социальных, национальных и политических групп. Но временное правительство так и не прислушалось к этим доводам. Лихорадочной подготовке к проведению референдума не помешал ни сам межнациональный конфликт, ни тот факт, что в его результате страну покинули сотни тысяч избирателей. Более того, только в России насчитывается около полумиллиона трудовых мигрантов из Киргизии. Конечно же, лишь малая часть из них (11 тыс. человек) смогла проголосовать на избирательных участках, открытых в ряде городов России.

В этих условиях нельзя говорить о какой бы там ни было демократии, отмечают независимые эксперты. Референдум понадобился временному правительству для того, чтобы оправдать свои чудовищные ошибки в глазах мирового сообщества. Сам термин «референдум» магическим образом действует на общественное сознание, но, по сути, то, что произошло в минувшее воскресенье, ни в коем случае нельзя считать демократической процедурой. Игнорирование мнения значительной части граждан – мигрантов и беженцев, а также упрощенная, по словам Клары Кабиловой, процедура проведения референдума, когда голосовать можно было без документов (что, в свою очередь, позволяет голосовать на нескольких участках сразу), дает самые широкие возможности для фальсификации, создания результатов, наиболее удобных для временного правительства. При этом неясно, кто будет утверждать эти результаты, ведь Конституционный суд, в чьих полномочиях это было, распущен.

Как утверждают некоторые наблюдатели, результатом проведенного референдума станет то, что общество, интересы которого не были объективно отражены в воскресенье, снова станет жертвой внутренних противоречий. И трагический опыт Киргизии недвусмысленно говорит о том, что это грозит новыми вспышками недовольства, насилием и кровопролитием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2388
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1373
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3772
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4775

Другие новости