Зона свободной торговли между нашими странами, инициатором создания которой, равно как и Таможенного союза, является президент Назарбаев, де-факто уже складывается в российско-казахстанском приграничье. В приграничных районах проживает около 20 млн. человек, и прочные торгово-экономические связи с соседним Казахстаном для них означают больше, чем просто торговля – это еще и занятость, что особенно проявилось во время кризиса, когда встречные заказы оказали поддержку многим предприятиям двух стран. Статистика подтверждает, что именно на эти регионы приходится от 70 до 80% взаимного товарооборота. Однако сотрудничество с Казахстаном захватывает и другие российские области – более 70 российских регионов активно взаимодействуют с казахстанскими партнерами.
Между регионами РФ и Казахстана заключено более 200 соглашений в области торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, а также взаимодействия в области охраны окружающей среды.
У этого сотрудничества – большие перспективы. По мнению экспертов, устранение таможенных барьеров, задержек на таможнях и отмена пошлин даст десятки миллиардов долларов экономии. Главное же, что в результате либерализации внешнеторговых связей рождается единое экономическое пространство, своеобразная зона свободной торговли, в которой обе страны перешли от просто торговли к тесному сотрудничеству как на уровне отдельных предприятий, так и целых отраслей.
В годы кризиса, когда остро встал вопрос не только финансовых ресурсов, но и регулирования спроса, проще говоря, «затоваривания», те предприятия и фирмы, которые были задействованы в межрегиональной кооперации, легче перенесли трудности, поскольку обладали большим рынком сбыта, а потому могли не сворачивать производство. Сейчас, когда наши страны выходят из кризиса, те же самые предприятия не только наращивают объемы производства, но и быстрее других проводят модернизацию, которая стала основным направлением развития наших экономик.