0
903
Газета СНГ Интернет-версия

30.11.2010 00:00:00

Революция vs. эволюция

Ерлан Карин

Об авторе: Ерлан Карин - казахстанский политолог.

Тэги: киргизия, конфликт, терроризм


Киргизские события существенно ослабили систему региональной безопасности. В условиях, когда власть парализована, силовые структуры отвлечены на внутренние «разборки», возникает угроза активизации террористических и экстремистских организаций.

Сегодняшняя ситуация в Киргизии развивается по негативному сценарию в силу разных причин. Во-первых, отсутствие в стране легитимной власти, слабость временного правительства и разногласия между его отдельными членами, все более принимающие характер открытого противостояния. Во-вторых, попытки различных сил и групп, и не только пробакиевских, перехватить власть. В-третьих, активизация различных криминальных групп, которые всегда имели влияние в киргизской политике, но в результате апрельских событий стали еще более активными.

Кроме того, ситуация усугубляется деморализацией правоохранительных органов и кадровой чехардой в этих структурах. И наконец, сложная социальная и экономическая ситуация в стране, еще более обострившаяся в последние несколько месяцев. По данным различных экспертов, еще до апрельской революции при общей численности населения более 5 млн. человек к категории бедных относилось чуть менее половины. По этим же данным, около 1 млн. киргизских граждан находились за пределами страны в качестве трудовых мигрантов.

Сегодня Кыргызстан представляет собой серьезный очаг нестабильности в регионе и может стать источником новых, более масштабных угроз для своих соседей. В этой ситуации достаточно любого повода, любой провокации для развязывания конфликта, что в конечном итоге и произошло летом на юге страны. И не важно, являются ли эти действия спланированными, как утверждает временное правительство. Важно то, что в стране остается напряженная ситуация, сохраняются предпосылки для провоцирования подобных конфликтов. Поэтому необходимо сосредоточиться не столько на поимке Бакиева и членов его семьи, сколько на поиске комплексного решения.

Системная ошибка

Апрельская революция в Киргизии – не только провал политики режима Бакиева, но и свидетельство глубокой разобщенности элиты и раскола в киргизском обществе. Когда в первый раз свергают власть – это, наверное, еще можно назвать революцией, но когда это происходит регулярно – это уже анархия. При всей казавшейся способности режима Бакиева контролировать ситуацию в стране, несмотря на его заявления о том, что он готов действовать жестко и решительно, клановая система, разъедаемая изнутри коррупцией, легко развалилась в результате стихийного народного бунта.

В споре о причинах и последствиях произошедшей революции не все в полной мере задумываются над тем, как за сравнительно короткий исторический промежуток времени Киргизия скатилась до уровня наиболее нестабильных стран Африки и Латинской Америки, где власть легко переходит из одних рук в другие. А ведь многие черты киргизской политики в той или иной мере присущи практически всем странам региона, как бы сейчас ни задевало самолюбие местных элит любое сравнение с Киргизией ситуации в их странах.

Киргизские события убедительно показали, что маргинализация элиты – еще более опасный процесс, чем маргинализация общества. Клановость, регионализм, трайбализм, тотальная коррупция подвели Кыргызстан к угрозе гражданской войны. Нынешние события в Киргизии – индикатор серьезного вызова, с которым могут столкнуться практически все постсоветские элиты: государственность может быть разрушена не за несколько месяцев, а в считанные дни, если не в часы и минуты.

Между диктатурой и демократией

Сегодня на фоне киргизских событий стало модно рассуждать о нехватке «жесткой руки». Некоторые эксперты, рассуждая о дальнейших перспективах развития ситуации, уверенно говорят, что стране нужен диктатор, который решительно установит жесткий порядок и восстановит работоспособность всех органов власти. В реальности же не все так просто, как представляется. Сегодняшний киргизский хаос – это не следствие неудачного эксперимента с демократией. Точно так же установление авторитарного режима не поставит точку во всем этом бесконечном хаосе, в лучшем случае ситуация будет лишь законсервирована. Поэтому необходимость «жесткой руки» – это ложный и очень опасный вывод. Если пойти по этому пути, можно завлечь страну в опасную пропасть бесконечного кровопролития.

Но и увлечение либерализмом без принятия мер по восстановлению законности – тоже губительно для страны и общества, стоящего на грани межнационального конфликта и увязшего в нищете. Необходимо устанавливать власть закона и строго следовать ему шаг за шагом. Демократия – это тоже порядок. Повторюсь: разрешение кризисной ситуации в Кыргызстане должно быть комплексным. Универсальных методов нет. Однако пока не будет порядка в головах, в сознании политиков, его не будет и на улицах.

Из заявления Нурсултана Назарбаева в преддверии саммита ОБСЕ в Астане

Беспрецедентным вызовом для всех нас стал острый внутриполитический кризис в Киргизии. Мы обязаны гибко, своевременно и адекватно реагировать на процессы, разрушающие конструкцию безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2032
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3022
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2399
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2404

Другие новости