0
1775
Газета СНГ Интернет-версия

12.07.2011 00:00:00

От уммы не зарекайся

Дмитрий Журавлев

Об авторе: Дмитрий Анатольевич Журавлев - генеральный директор Института региональных проблем.

Тэги: казахстан, ислам, россия


Большинство комментариев по поводу прошедшей на днях в Астане 38-й сессии министров иностранных дел стран Организации Исламского сотрудничества посвящены внутренним делам этой структуры: изменению названия и эмблемы, образованию комиссий по правам человека и женщин, а также ряду процедурных новшеств. Однако гораздо более интересным представляется то, что в Астане председательские функции в организации переданы Казахстану. Учитывая, что речь идет о ближайшем союзнике России, этот факт, очевидно, открывает перед нашей страной, имеющей в организации статус наблюдателя, серьезные возможности.

Не секрет, что Россия относится к тем государствам, самая серьезная угроза национальной безопасности которых исходит именно от вероятного межнационального и межрелигиозного противостояния. Для реализации подобных негативных сценариев используют информационные технологии как внутри страны, так и экспорт экстремистской идеологии. Их успех базируется на страхе, недоверии и слабой информированности общества.

Сегодня Казахстан предоставляет России отличную площадку для диалога с исламским миром. Используя ее, мы можем доводить до мусульман в разных уголках планеты информацию о жизни их единоверцев в России, и точно так же – рассказывать россиянам о том, как живет мировая мусульманская умма.

Уникальность ситуации в том, что Казахстан сам является поликонфессиональным и многонациональным государством, народ которого имеет вековой опыт мирного сосуществования религий. А ислам, исповедуемый большинством населения страны, никогда не носил политического характера – точно так же как и традиционный ислам, которого придерживаются коренные жители России мусульманского вероисповедания.

Тем более, как заявил генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, председательство в организации перешло к Казахстану не случайно. Исламский мир надеется, что страна, находящаяся одновременно в Европе и Азии и имеющая уходящие в глубь веков традиции веротерпимости, станет мостом, соединяющим Восток и Запад, христианство и ислам. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, председательство Казахстана в ОИК нацелено на то, чтобы «наладить открытый и честный диалог цивилизаций».

Учитывая то, что Россия заинтересована в укреплении внутренней и внешней безопасности, а также в возвращении позиций в мусульманских странах, почти полностью утраченных после распада СССР, нам необходимо воспользоваться столь благоприятным моментом. Важно, что это понимают в российском МИДе. По мнению посла по особым поручениям МИД РФ Константина Шувалова, участвовавшего в форуме в Астане, теперь для России открываются даже еще большие возможности, чем раньше. В равной степени перспективным является также экономическое сотрудничество России и ОИС – принимая во внимание участие России и Казахстана в Таможенном союзе и ЕврАзЭС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1839
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1781
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1389
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1229

Другие новости