0
2784
Газета СНГ Интернет-версия

27.09.2011 00:00:00

Сто абсолютных инноваций

Тэги: казахстан, модернизация, инновации


казахстан, модернизация, инновации Тимур Кулибаев займется модернизацией экономики Казахстана.
Фото с сайта www.on.kz

Большинство постсоветских стран производят «политики» больше, чем могут себе позволить, – чего, к сожалению, не скажешь об их экономиках. Казахстан пошел другим путем. Стабильная экономика на базе стабильного общества – следование этому принципу уже сделало республику одной из самых инвестиционно привлекательных на постсоветском пространстве. Сегодня Казахстан готовится и к мощному инновационному рывку. Как и за счет чего, об этом узнал наш корреспондент, побывавший на днях в Астане.

Нурсултан Назарбаев, говоря недавно в парламенте о модернизации казахстанской экономики, сказал, что уже сегодня нужно приступать к поиску «ста абсолютных инноваций». По замыслу президента, который формально отражен в соответствующем указе, помочь в реализации данной идеи должен Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», который должен стать локомотивом процессов модернизации национальной экономики.

По сути, «Самрук-Казына» – это находящийся под контролем государства холдинг по управлению государственными активами и одновременно мощная стабилизационная структура. ФНБ, который объединяет более 400 дочерних и аффилированных структур, создан в 2008 году в целях укрепления конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики, упреждения негативных последствий в случае изменений на мировых рынках. Насколько эффективно работает механизм, продемонстрировал недавний мировой финансовый кризис, когда казахстанская экономика не только безболезненно пережила рецессию, но и одной из первых в СНГ показала устойчивый рост.

Сейчас ФНБ отходит от роли проводника госпрограмм. Оставаясь ядром экономики, «Самрук-Казына» должен стать штабом модернизационных процессов. Именно с необходимостью решения этой задачи связывают назначение руководителем фонда в апреле нынешнего года известного бизнесмена Тимура Кулибаева, который, как говорят эксперты, сочетает в себе такие сильные стороны, как грамотность, опыт, связи, системное мышление. Не случайно, комментируя назначение Кулибаева, президент Казахстана подчеркнул, что новый руководитель должен повернуть ФНБ к решению тех задач, для которых он, собственно, и создавался.

Казахстану, считает Назарбаев, «нужны чемпионы бизнеса». Вырастить их и обеспечить грамотное корпоративное управление национальными компаниями – главная задача фонда, которому предстоит сыграть роль координатора в реализации стратегии развития экономики страны. В рамках этой стратегии предстоит достичь поставленную президентом амбициозную цель: обеспечить ежегодный прирост экономики дополнительно еще на 3% и более – причем за счет интенсивного развития несырьевого сектора, а также малого и среднего бизнеса.

В ФНБ «Самрук-Казына» уже началась реструктуризация, напоминающая обратную рокировку: в доверительное управление профильным министерствам и ведомствам будут переданы активы, входящие в ФНБ – банки, фонды, страховые, ипотечные и другие компании, включенные в структуру фонда в период кризиса. Теперь «Самрук-Казына» сможет сконцентрировать усилия на повышении стоимости портфельных активов, технологическом развитии, инновациях и новых перспективных проектах, в том числе и малорентабельных.

В числе прочих задач, стоящих перед фондом, Кулибаев называет разработку новой концепции Налогового кодекса с целью стимулирования малого и среднего бизнеса, повышение доли «казахстанского содержания» в закупках компаний, запуск инициированной президентом программы «Народное IPO» – вывод пакетов акций предприятий ФНБ на внутренний фондовый рынок, а также внедрение новой кадровой политики, не менее важной, чем новые технологии.

Аналитики Всемирного банка полагают, что Астана сможет провести реальную модернизацию, показав пример другим постсоветским странам. «Сегодня, – говорится в исследовании ВБ, – можно утверждать, что Казахстан располагает всеми необходимыми условиями для проведения инновационной политики, направленной на диверсификацию экономики и производство экспортно ориентированной высокотехнологичной продукции». Главное отличие новой инновационной политики Казахстана – это отказ от подхода «инновации ради инноваций», который, к сожалению, в значительной мере реализуется в России, считает, в свою очередь, глава Strategy Partners Group и советник правительства Казахстана Александр Идрисов.

Экономики России и Казахстана структурно очень похожи, отмечают эксперты, основным источником доходов являются сырье и энергоносители. Однако темпы роста ВВП в Казахстане опережают российские почти в два раза в расчете на душу населения, а приток прямых инвестиций – почти в три. С одной стороны, это достаточно болезненный пример для Москвы, с другой – крайне полезный. На примере экономики, меньшей по абсолютным показателям, но схожей по структуре, уже запущена отладка механизма инновационного развития и сползания с ресурсной иглы. О необходимости этого не устают повторять и российские экономисты.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
730
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
651
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
691
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
732

Другие новости