0
1623
Газета СНГ Интернет-версия

13.03.2012 00:00:00

Судью – в президенты Молдавии

Тэги: молдавия, выборы, президент


молдавия, выборы, президент Выборы президента проходят на фоне непрекращающихся акций протеста в молдавских городах.
Фото www.grenada.md

Вчера в Кишиневе наконец-то определились с кандидатом в президенты Молдавии – им стал неизвестный широкой общественности судья Николай Тимофти. Но именно его непубличность может оказаться убедительным аргументом для депутатов, которым 16 марта предстоит избрать главу государства. В этом случае политический кризис, в котором страна находится с 2009 года, может быть преодолен.

Минувшей ночью заканчивался срок регистрации кандидатов в президенты Молдавии, а в понедельник утром в парламент не было подано ни одного заявления: желающих возглавить страну не наблюдалось. Так уже было в минувшем году. Правда, тогда претендентом на пост № 1 был афромолдаванин Джон Оноже. Ему объяснили: недостаточно желания и паспорта гражданина Молдавии, надо прожить в этой стране не менее 10 лет.

Оноже доводам внял, но политическую карьеру в Молдавии не оставил. Сегодня он активный участник всех митингов и шествий, организуемых Либеральной партией, и его можно видеть на центральной площади с плакатами, зовущими к объединению Молдавии с Румынией. Коммунисты, которые также организуют в центре Кишинева свои акции, забрасывают африканца бананами и посылают его домой – в Африку. Но он хочет в Румынию, так как румынский паспорт позволит ему попасть во Францию – цель его долгих скитаний. Но, кроме Оноже, никто в президенты не торопился. А звали композитора Евгения Догу, писателя Иона Друцэ и еще 30 человек – известных и заслуженных. Нынешняя попытка избрать президента – последняя с 2009 года. Чтобы сохранить лицо – хотя бы перед тем же Евросоюзом, куда Молдавию звали, а теперь перестали это делать. «Брюссель не раз уговаривал правящий альянс «За европейскую интеграцию» – договаривайтесь и изберите президента. Настойчивость ЕС понятна – нестабильность в обществе играет на руку коммунистам, потерявшим влаcть в 2009 году. Теперь они пытаются взять реванш», – пояснил «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие, который, кстати, тоже значился в списке возможных кандидатов, обнародованном местными СМИ. И который также заявку на участие в президентском конкурсе не подал.

Единственным кандидатом на пост президента Молдавии стал председатель Высшего совета магистратуры, известный в республике судья 63-летний Николай Тимофти. С его кандидатурой, по словам Барбарошие, согласились все фракции правящего альянса. Чтобы стать президентом, Тимофти надо получить поддержку 61 депутата из 101. У альянса только 58 голосов. Фракция коммунистов ранее заявила, что участвовать в голосовании не будет. Так что предстоит торг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1831
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1458
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1626
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1462

Другие новости