0
2055
Газета СНГ Интернет-версия

23.07.2012 00:00:00

Невыездные украинцы удобны и Киеву, и Брюсселю

Павел Грицак

Об авторе: Павел Ильич Грицак - директор компании "Евромедиа", руководитель общественной организации "Европейский дом".

Тэги: ес, украина, виза


ес, украина, виза Фото Reuters

Сегодня Брюссель должен принять решение по Украине. Речь идет о либерализации визового режима ЕС украинских граждан.

Кажется невероятным, но 77% украинских граждан никогда не были за рубежом, а каждый третий ни разу не выезжал даже за пределы своей области. Из 23% счастливчиков, повидавших мир, четверть приходится на тех, кто посетил страны СНГ, а также курорты Турции и Египта. Эти данные, обнародованные авторитетной компанией Research and Branding Group, сами по себе являются ответом на вопрос, готова ли Украина к евроинтеграции. Но есть еще и вопрос: готов ли Евросоюз открыть двери для украинцев?

Лето нынешнего года должно было стать важным этапом на пути к безвизовому режиму для Украины. В 2007 году Киев и Брюссель подписали рамочное соглашение, под новогоднюю елку 2010-го был положен План действий относительно визовой либерализации. В мае прошлого года началась работа над дополнительным соглашением, позволяющим без проблем получить многократные шенгенские визы тем, кто едет в гости к близким родственникам, и тем, для кого поездки в Европу являются служебной необходимостью.

В начале месяца Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС подписать документ. Сегодня в Брюсселе будет принято окончательное решение. Стороны должны были уже пить шампанское, отмечая максимальное упрощение визового режима для отдельных категорий граждан и планируя новый этап – распространение новых норм на всех украинцев, желающих побывать за границей. После чего, пусть и нескоро, – отмена виз.

Но радоваться рано. В июне Еврокомиссия признала, что даже Молдова, начавшая подготовку к визовой либерализации гораздо позже Украины, успела подготовиться лучше. В Киеве домашнее задание выполнил, пожалуй, только МИД, предпринимавший все возможные усилия, чтобы сблизить Украину с Европой и чтобы от этого не пострадали отношения с партнерами по СНГ. Но Верховная Рада, занятая подготовкой к выборам и политическими боями, так и не утвердила даже в первом чтении ряд законов, без которых упрощение процедуры получения виз невозможно.

Украинские политики всех мастей, посещающие Европу, когда и сколько захотят, видимо, вообще не понимают, какие проблемы с получением виз могут возникнуть. Они в отличие от рядовых граждан не стоят в очередях за справками (которых нужно с каждым годом все больше), подтверждающими социальный статус и стабильное финансовое положение. И не сталкиваются потом ни с необоснованными подозрениями, что каждый желающий получить шенгенскую визу украинец мечтает остаться нелегалом в Европе, чтобы мыть посуду и чистить туалеты, ни с немотивированными отказами в визах. Что нарушения в посольствах есть и они носят системный характер, недавно подтвердили в ходе встречи с послом Украины при ЕС Константином Елисеевым сами представители Еврокомиссии.

Любой власти удобно, чтобы граждане сидели по домам, получая из официальных СМИ информацию о мире и своем месте в нем. И воспринимая эту информацию как нечто, не имеющее никакого отношения к реальной жизни. Как от человека можно требовать осознанного выбора – за Евросоюз ли он или хочет с Россией в Таможенный союз, если он никогда не был дальше своей области? Откуда ему знать, что демократические ценности и стандарты, о которых заявляют чиновники в Брюсселе, действительно могут изменить жизнь в его селе или районе к лучшему?

Из 77% украинцев, не бывавших за границей, менее половины, и то весьма вяло, поддерживают евроинтеграцию. Но из тех 17%, которые посетили страны Запада, почти 80% хотят жить в своей стране по европейским правилам, а поэтому заинтересованы в том, чтобы Украина стала ассоциированным членом ЕС.

На этом фоне вызывает удивление позиция некоторых европейских чиновников, требующих от Украины жить по стандартам цивилизованного мира, о которых большинство граждан не имеет представления. Игнорируя этот факт, политики обращаются исключительно к украинской власти. А поэтому многие считают, как вице-президент Еврокомиссии Вивиан Реддинг и глава комитета Европарламента по международным делам Элмар Брок, что либерализация визового режима преждевременна ввиду проблем с демократией в Украине. Вероятно, бюрократы хотят наказать украинскую власть. Но в результате наносят удар по рядовым украинцам.

В этом вопросе, как и по всем направлениям евроинтеграции, адвокатом Украины последовательно и настойчиво выступает Польша. Депутат Европарламента Эльжбета Лукачиевска рассказала, что польская делегация делает все, чтобы европейские коллеги не оценивали все украинское общество по действиям отдельных представителей власти. И не применяли санкции, которые власть не заметит, но ощутят на себе простые люди.

Кстати, во всех странах, гордящихся своей цивилизованностью и требующих заблокировать Украину, работают десятки тысяч украинских нелегалов, находящихся зачастую в положении рабов. Кто-то в посольствах помог им получить визы? И кто-то заинтересован в том, чтобы эти люди продолжали работать, не смея поднять голову, иначе будут отправлены на родину, закрытую от мира визовой стеной. Эту проблему словно не замечают европейские бюрократы. Так нужна ли Европе Украина в качестве равноправного партнера в будущем?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
538
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
653
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
711
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
542

Другие новости