0
12002
Газета СНГ Интернет-версия

25.07.2012 00:00:00

Таджикистан. Это плохая война

Тэги: таджикистан, убийство, конфликт


таджикистан, убийство, конфликт Памир – под защитой таджикских силовиков.
Фото ИТАР-ТАСС

В ночь на 24 июля Министерство обороны Таджикистана начало на Памире спецоперацию по задержанию лиц, подозреваемых в убийстве генерала Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Абдулло Назарова. Вчера в Хороге – административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) – шли бои с участием вертолетов. Есть погибшие, среди которых женщины и дети. В регион стянуты дополнительные правительственные силы. Вчера в Москве у таджикского посольства прошла акция против войны на Памире.

«В 4 часа утра правительственные войска начали с воздуха бомбить Хорог. Погибли женщины и дети!» – Председатель благотворительного фонда материнства и детства «Найди меня, мама» Мехмоншо Мехмоншоев во время интервью «НГ» не мог сдержать эмоций. Он вместе с земляками принял участие в акции протеста у посольства Таджикистана в РФ. Участники требовали прекратить спецоперацию, которая влечет гибель беззащитного населения. У посольства Таджикистана в Москве во вторник собралось около 200 бадахшанцев.

О том, что в Хороге идут бои, «НГ» подтвердил источник, близкий к командиру Ишкашимского пограничного отряда Толибу Айембекову, которого власти обвиняют в причастности к недавнему убийству генерала Абдулло Назарова. Собеседник из Горного Бадахшана сам вышел на связь с корреспондентом «НГ» по спутниковому телефону – прочие средства, в том числе Интернет, были заблокированы – и сообщил, что накануне из Хорога были эвакуированы представители международных организаций.

Слухи о том, что на Памире ожидается проведение спецоперации против оставшихся так называемых отрядов оппозиции (участников боев против правительства в годы гражданской войны 1992–1997 годов), появились еще 3 июля, когда Минобороны Таджикистана начало в окрестностях Хорога военные учения «Хафиз-2012». Как рассказал «НГ» председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Алим Шерзамонов, «скопление войск на территории ГБАО наблюдалось с начала месяца». «Власти решили навести свой порядок в Бадахшане – так, как это было сделано в других восточных районах республики. Убийство генерала Назарова стало поводом для нынешней зачистки», – сказал «НГ» Шерзамонов.

Таджикские силовики с лета 2010 года провели на востоке страны ряд спецопераций по нейтрализации отрядов бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). За этот период было ликвидировано около 60 сторонников оппозиции. Понесли потери и официальные силовые структуры Таджикистана.

Вчера Госкомитет нацбезопасности республики выступил с заявлением, в котором подтвердил, что начавшаяся спецоперация в Хороге проводится исключительно против «незаконных вооруженных формирований бывшего полевого командира оппозиции Толиба Айембекова, занимающего пост командира Ишкашимского погранотряда».

Толиб Айембеков – бывший полевой командир, воевавший в годы гражданской войны (1992–1997) на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) против Народного фронта, который привел к власти действующего президента Эмомали Рахмона. Толиб Айембеков – брат другого легендарного на Памире полевого командира Абдуламона Айембекова, больше известного как Алеш-Горбун. В Хороге его именем посмертно была названа улица, на которой он вырос, там же висит его портрет. Жители города считают Алеш-Горбуна героем – за благородство и справедливость, за то, что в годы гражданской войны, когда Бадахшан оказался в блокаде, он фактически спас их от голодной смерти. Впоследствии, когда власть еще была слаба, Алеш-Горбун возглавил отряды самообороны Бадахшана. Толиб Айембеков после гражданской войны на основании Общего мирного соглашения был интегрирован в правительственные структуры и стал командиром Ишкашимского пограничного отряда.

Такой пост он получил, естественно, с учетом неформальных заслуг родного брата, обладавшего в регионе колоссальным авторитетом. От президента Эмомали Рахмона «младший» Айембеков, как и ряд других полевых командиров, по словам источника «НГ», получил разрешение заниматься «свободным бизнесом» в обмен на невмешательство в политику. Однако со временем он стал мешать официальным структурам, хотя и сам был официальным служащим – высокопоставленным офицером Погранвойск.


Эмомали Рахмон избавляется от неугодной оппозиции. Но какова цена?
Фото Александр Шалгина (НГ-фото)

Сегодня ГКНБ обвиняет сторонников Айембекова в совершении убийства 21 июля генерал-майора ГКНБ Абдулло Назарова. «Предварительное следствие показало, что преступление было совершено членами незаконной вооруженной группы под предводительством жителя города Хорога, командира пограничного отряда Ишкашим Толиба Айембекова», – говорится в сообщении ГКНБ. Сочетание «незаконной вооруженной группы» с «командиром пограничного отряда Ишкашим», похоже, из области абсурда. Но это официальное представление властей Таджикистана, уверяющих, что Айембеков вдобавок ко всему «на протяжении многих лет» занимался еще и «контрабандой наркотиков, табака и драгоценных камней». Власти говорят, что на предложение сдаться Айембеков «наоборот, приступил к мобилизации вооруженных преступных лиц и начал вооруженное противостояние». Возможно, по мнению Душанбе, этого достаточно, чтобы попутно уничтожить детей и женщин в Горном Бадахшане.

На момент подписания номера в печать источник «НГ» в Хороге сообщил, что бой в городе идет в двух городских кварталах – УПД и Хлебозаводе. По неподтвержденным данным, убиты один из сыновей Толиба Айембекова, его ближайший сподвижник, а также около 20 человек из его отряда. В это же время Интерфакс сообщил, что таджикские силовики потеряли убитыми 9 военнослужащих, а еще 25 получили ранения. Представитель Госкомитета нацбезопасности Таджикистана назвал безосновательными сообщения о бомбардировках Хорога и гибели большого числа жителей. По сообщению «Радио Озоди (Свобода)» в 17 часов операция была приостановлена. К решению кризиса на Памире подключился принц Карим Ага Хан IV, религиозный лидер исмаилитов мира. В телефонном разговоре с президентом Эмомали Рахмоном он призвал к прекращению огня. По разным данным, погибли около 100 военнослужащих и столько же мирных жителей.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва) Александр Князев в интервью «НГ» отметил, что нынешняя зачистка планировалась давно, а в ходе недавних армейских учений лишь отрабатывалась на местности. «Суть этой операции не столь криминальная, сколь политическая. Поскольку криминализирована вся политика и экономика Таджикистана. Я убежден, что это продолжение процесса выдавливания из органов власти и бизнес-сферы представителей оппозиции. Убитого генерала Назарова многие связывали с участием в наркотранзите в пользу правящей семьи. А учитывая то, что он родом из Хатлонской области (земляк президента Рахмона), иначе на такой должности и быть не могло. Возможно, что обвиняемые сейчас в его убийстве бывшие полевые командиры ОТО тоже не оставались в стороне от этого процесса. Целью зачистки было и их устранение, в том числе и из сферы наркобизнеса. Хотя объективности ради надо отметить, что основные пути наркотранзита через Памир сейчас не проходят», – сказал Князев. По его словам, главные маршруты ведут от западного участка таджикско-афганской границы прямо на Душанбе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
412
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
303
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
355
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
310

Другие новости