0
2138
Газета СНГ Интернет-версия

22.02.2013 00:00:00

Здравый смысл против амбиций Лукашенко

Тэги: белоруссия, лукашенко, экономика, кредит


белоруссия, лукашенко, экономика, кредит Даже развитие спорта зависит сегодня от того, дадут Минску кредит или нет.
Фото с сайта www.minsk.gov.by

Вчера Белоруссия вступила в очередной раунд переговоров о предоставлении следующего, пятого, транша стабилизационного кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. Помешать получению кредита может экономическая политика президента Лукашенко.

О начале переговоров журналистам рассказал заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Шаталов. Как писала ранее «НГ», в рамках кредитного договора на 3 млрд. долл. Белоруссия должна получить шесть траншей. Предыдущий, четвертый, поступил в Минск в конце января. С учетом его сумма предоставленных средств составила 2,12 млрд. долл. Оставшиеся 880 млн. долл. должны поступить в 2013 году, и они уже предусмотрены в республиканском бюджете.

Изначально предоставление средств оговаривалось определенными макроэкономическими условиями, суть которых сводилась к тому, что кредитополучатель должен не только остаться платежеспособным, но и укрепить свою экономику. Для этого, в частности, предусматривалось, что Белоруссия будет проводить жесткую кредитно-денежную политику и приватизировать свои предприятия. И если первое требование в минувшем году было более-менее выполнено, то к продаже госсобственности правительство так и не приступило. Тем не менее четвертый транш был предоставлен в расчете на выполнение условий в 2013 году.

К концу февраля приватизационные сделки по-прежнему остаются на уровне переговоров и обещаний. Более того, претензии у кредитора возникают и по поводу кредитно-денежной политики. Как сообщил журналистам Сергей Шаталов, в связи с этим условия предоставления четвертого транша могут измениться. Обеспокоенность экспертов ЕАБР вызывает рост темпов кредитования экономики. По их словам, корректировка требований – это нормальное явление, поскольку «ситуация очень быстро меняется». «С нашей точки зрения, объем кредитования экономики Беларуси чрезмерен в том смысле, что темпы роста кредитов экономики находятся на уровне 30% по итогам 2012 года, в то время как согласованы были цифры заметно более низкие», – пояснил позицию банка Шаталов. По его мнению, дальнейшее наращивание условий кредитования может привести к росту потребительских цен и ухудшению платежного баланса.

Судя по заявлениям представителей правительства Белоруссии, там не осознают, что накачивание экономики деньгами для выполнения никому не нужных прогнозных показателей не только может снова обрушить национальную денежную единицу, но и лишит кредитной поддержки АКФ. Во всяком случае, в среду глава правительства Михаил Мясникович дал указание Минфину снижать ставки по кредитам. «Негосударственные коммерческие банки сегодня зарабатывают огромные прибыли, их руководители получают солидные бонусы за счет нашей экономики, реального сектора и сферы услуг, за счет того, что у нас есть объективные трудности. Думаю, что в первом квартале 2013 года мы наведем в этом деле порядок, придется, конечно, использовать административный ресурс. Но в принципе резервировать валюту и снижать кредитование недопустимо», – строго приказал Мясникович.

Напомним, что причиной минувшего валютного кризиса в Белоруссии как раз и стало предвыборное накачивание экономики деньгами. От повторения сценария предостерегают не только эксперты ЕАБР, но и МВФ, и местные экономисты. Более того, вчера на сайте Минэкономики был опубликован доклад главы этого министерства Николая Снопкова, из которого следует, что этот риск видят и государственные экономические эксперты. В докладе говорится о том же, о чем говорит и Сергей Шаталов: если продолжится выдача кредитов, то под угрозой окажутся целостность золотовалютных резервов и стабильность белорусского рубля.

Логично предположить, что в условиях, когда все видят риски, лучше не допускать критической ситуации. Однако крупномасштабную модернизацию, для которой и нужны дешевые деньги, объявил лично президент Александр Лукашенко. Ослушаться президента, какими бы нелогичными ни были его указания, для белорусских чиновников значит потерять свое кресло.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
677
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3211
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1507
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1333

Другие новости