0
4334
Газета СНГ Интернет-версия

03.04.2017 00:01:00

Алиев и Назарбаев в Баку сверят часы

Тэги: казахстан, назарбаев, азербайджан, алиев, безопасность, экономика, транзит, региональная политика


казахстан, назарбаев, азербайджан, алиев, безопасность, экономика, транзит, региональная политика Нурсултану Назарбаеву и Ильхаму Алиеву никогда не составляло труда договориться по любому вопросу. Фото с сайта www.president.az

Сегодня в Баку состоится церемония встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, прибывшего накануне вечером с официальным визитом в Азербайджан. В программе визита переговоры президентов Ильхама Алиева и Нурсултана Назарбаева в формате один на один, в расширенном составе и подписание ряда документов. В тот же день глава Казахстана отбудет из Баку.

На переговорах предполагается обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в сферах безопасности, экономики, транзита и региональной политики. Наряду с этим лидеры двух стран не обойдут стороной и обсуждение проблемы урегулирования карабахского конфликта. И учитывая тот факт, что Казахстан стал непостоянным членом СБ ООН, власти Азербайджана ожидают от Астаны поддержки в этом вопросе.

Как уже сообщала «НГ», визит президента Назарбаева в Азербайджан должен был состояться еще в октябре прошлого года. Но, согласно официальной версии, он был перенесен на более поздний срок из-за болезни казахстанского лидера. Эксперты говорят, что помехой стал саммит глав государств ОДКБ в Ереване, который приходился на эти же дни, участие в котором в Астане расценили как нежелательное. Комментируя нынешний визит главы Казахстана в Азербайджан, политологи двух стран сходятся во мнении, что он придаст новый толчок развитию двусторонних отношений, которые сегодня и так носят стратегический характер.

По словам казахстанского эксперта по проблемам национальной безопасности Талгата Мамырайымова, «в последнее время все внешнеполитические вояжи Назарбаева связаны в большей степени с необходимостью привлечения инвестиций в казахстанскую экономику, альтернативных китайским инвестициям». «Казахстан в последнее время пытается занять одну из ведущих позиций в проекте китайского экономического «Шелкового пути». Он уже сейчас является одним из ведущих операторов этого проекта. Сейчас Казахстан развивает южное направление поставок и планирует направить товары через Иран и Каспийское море», – завил изданию «Sputnik-Азербайджан» Талгат Мамырайымов. При этом эксперт подчеркнул, что Казахстан очень заинтересован в скорейшей отладке Азербайджаном инфраструктуры вдоль этого коридора. Казахстан также ожидает введения в строй железной дороги «Баку–Тбилиси–Карс» (БТК). Это значительно увеличит поток товаров по транскаспийскому маршруту экономического пояса «Шелкового пути».

Следует заметить, что проект БТК, инициированный Баку, практически находится на стадии завершения. Накануне председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов сообщил журналистам, что работы по проекту строительства БТК могут завершиться в конце августа или начале сентября этого года.

По мнению известного азербайджанского политолога Тофика Аббасова, Баку и Астана продолжают расширять рамки двустороннего взаимодействия, укрепляя базис взаимного доверия. Что же касается проблемы незавершенных конфликтов, то и Баку, и Астана в этом вопросе, как правило, выступают с единых позиций, призывая заинтересованные стороны следовать нормам международного права.

«По части карабахского конфликта Казахстан однозначно поддерживает территориальную целостность Азербайджана и этим вносит конструктивный вклад в процесс политического разблокирования территориального спора между Баку и Ереваном. Мнение политического лидера Казахстана на этот счет таково, что попытки дальнейшей интернационализации карабахской проблемы не отвечают интересам региональных государств, а также угрожают появлением новых сложностей в системе международных координат. Именно поэтому Астана считает защиту положений международного права важным требованием на пути преодоления территориального кризиса», – считает эксперт.

Подводя итоги политологических оценок визита Нурсултана Назарбаева в Азербайджан, можно сделать вывод, что он преследует сразу две цели  – экономическую и геополитическую. В свете последней немаловажное значение имеет членство двух стран в Совете сотрудничества тюркоязычных стран, а также Организации исламского сотрудничества (ОИС). И учитывая, что 2017 год в Азербайджане объявлен Годом исламской солидарности и через месяц в Баку пройдут Исламские игры, а в Астане в сентябре этого года должен состояться саммит ОИС, то обмен мнениями между главами двух стран представляет интерес как для Астаны, так и для Баку.  

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1599
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1094
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1565
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1117

Другие новости