0
4906
Газета СНГ Интернет-версия

31.05.2017 15:53:00

Грузия перестала быть безопасной для азербайджанской оппозиции

Тэги: грузия, азербайджан, журналист, мухтарлы


грузия, азербайджан, журналист, мухтарлы Журналисты собрались в поддержку азербайджанского коллеги Афгана Мухтарлы, который был похищен в Тбилиси 29 мая и сейчас находится в заключении в Баку. Фото Reuters

Группа грузинских журналистов, представителей НПО и общественности в среду утром провела у госканцелярии в Тбилиси акцию солидарности с оппозиционным азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы. Он пропал накануне в центре грузинской столицы, а на следующий день выяснилось, что журналист переправлен в Баку и ему будут предъявлены серьезные обвинения. Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе сообщил, что начато расследование произошедшего, и не исключил, что «может встать вопрос об ответственности определенных лиц».

Об исчезновении Афгана Мухтарлы грузинским правоохранительным органам заявила его супруга Лейла Мустафаева. МВД Грузии во вторник распространило информацию о том, что поиски журналиста ведутся по всей стране. Согласно бакинским источникам, в это время Мухтарлы уже находился на территории Азербайджана. В частности, глава пресс-службы Генпрокуратуры республики Эльдар Султанов заявил, что Афган Мухтарлы был задержан сотрудниками Госпогранслужбы 29 мая в 22.40 на территории… Балакенского района Азербайджана, после того как незаконно пересек границу. По его словам, при задержании журналист оказал сопротивление, и при нем была обнаружена крупная сумма денег.

Адвокат Неймат Керимли со слов самого журналиста представил иную картину случившегося. «Все произошло около дома Афгана Мухтарлы в Тбилиси. На него напали, избили, насильно усадили в машину марки «Опель», надели на голову мешок, но, вняв жалобе Мухтарлы на плохое самочувствие, мешок заменили его же майкой (видимо, чтобы было легче дышать. – «НГ»). Примерно через два часа поменяли машину. Через некоторое время еще раз сменили автомобиль», – сказал Керимли. По словам адвоката, только в третьей машине его подопечный услышал азербайджанскую речь, и, возможно, поэтому полагает, что «брали» и везли его в направлении к границе грузинские спецслужбы. «На азербайджанской погранзаставе его освободили от мешка или майки и подсунули 10 тыс. евро. Афган говорит, что этих денег у него никогда не было», – сказал Керимли, отметив, что будет требовать проверки камер на погранзаставе. Адвокат уточнил, что журналист выглядит избитым: видны ссадины на лбу и носу, подбиты глаза и, возможно, сломано ребро – Мухтарлы испытывает сильные боли в груди. Адвокат обвинил грузинскую сторону в нарушении международного права. «Передача оппозиционного журналиста Азербайджану – нарушение международных норм со стороны грузинских властей. Против Грузии будет внесен иск», – заявил Керимли.

По некоторым данным, Афгану Мухтарлы будет предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы и незаконном провозе крупной суммы денег.

В Тбилиси журналист проживал с супругой последние два года. Подобно группе оппозиционных коллег и политиков, он бежал из Азербайджана, опасаясь репрессий со стороны властей, и в Грузии добивался политического убежища. Как метко заметил один из азербайджанских оппозиционеров, «Касабланка для нас в Тбилиси стала заканчиваться примерно полгода назад».

Баку был крайне недоволен тем, что союзническая Грузия стала пристанищем его противников. Практически на всех встречах на высоком уровне азербайджанская сторона выражала недовольство и добивалась от грузинских партнеров понимания в данном вопросе. Однако Тбилиси, связанный обязательствами с Западом, очевидно, не мог идти навстречу Баку, несмотря на тесные партнерские отношения.

В начале апреля проблема, о которой союзники говорили вполголоса, выплеснулась на страницы азербайджанских провластных СМИ. Авторы публикаций призывали Тбилиси следовать долгу дружбы, помнить о льготных ценах на поставляемый азербайджанский газ и нефтепродукты, а одна из статей содержала недвусмысленный намек на то, что если Грузия продолжит любезничать с беглой оппозицией, то может получить серьезные проблемы в своих регионах компактного проживания местных азербайджанцев. И, похоже, Тбилиси давления не выдержал. В Грузии не сомневаются в том, что если к истории с Мухтарлы местные спецслужбы и не имеют прямого отношения, а действовали командированные азербайджанские, то без согласования с грузинскими властями они бы спецоперацию проводить не рискнули. Тем более что оппозиционный журналист был перевезен через грузино-азербайджанскую границу без идентификационных документов. Во всяком случае, супруга Мухтарлы Лейла Мустафаева демонстрировала грузинским журналистам оставшийся дома паспорт мужа.

Тбилиси произошедшим просто ошарашен. Правозащитники говорят о вопиющем нарушении прав человека: власти Грузии не обеспечили безопасность беженцу, просящему политическое убежище, вся вина которого – в несогласии с линией властей родной страны. Активисты рассуждают о попрании человеческих понятий, кавказских традиций оказания помощи нуждающемуся и фактическом предательстве. Остающаяся в Азербайджане оппозиция не скрывает разочарования и злословит в адрес Грузии, называя ее «Сокартвело», намекая на сильнейшее влияние Государственной нефтяной компании Азербайджана – SOCAR. В грузинском сегменте социальных сетей царит уныние: «Мы стремились к независимости, и что получили? Не выйдя из зависимости от России, оказавшись в зависимости от Запада, теперь еще и живем под диктовку Тегерана, желающего, чтобы иранских туристок не унижали пограничным досмотром, Анкары, не рекомендующей нам праздновать победу в Дидгорской битве и требующей ареста лектора – гражданина Турции (на днях в Тбилиси по запросу турецкой стороны был арестован преподаватель колледжа Мустафа Эмре Чабук, подозреваемый в причастности к недавнему неудачному военному перевороту. – «НГ»), Баку, расправляющегося со своей оппозицией на нашей территории», – пишет один из пользователей Facebook.

Между тем азербайджанское издание haqqin.az сообщило об аресте еще двух оппозиционеров, проживающих в Грузии. Впрочем, не очень понятно, когда их арестовали – в эти дни или раньше. Грузинская сторона пока не комментирует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Иван Родин

В законодательстве скорректируют понятие "иного объединения лиц" и размеры штрафов

0
523
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
438
США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

Владимир Мухин

Пентагон планирует возобновить милитаризацию космоса и ядерные испытания

0
608
Путин заявил, что Трамп быстро "наведет порядок" среди европейских элит

Путин заявил, что Трамп быстро "наведет порядок" среди европейских элит

0
369

Другие новости