0
6708
Газета СНГ Интернет-версия

08.12.2017 00:01:00

Минск и Москва решили соблюдать правила приличия

Тэги: белоруссия, россия, кобяков, медведев, союзные программы, поставки, энергоносители. нтв, скандал


белоруссия, россия, кобяков, медведев, союзные программы, поставки, энергоносители. нтв, скандал Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков примут участие в заседании совмина Союзного государства. Фото Reuters

В Гомеле сегодня встретятся премьер-министры Белоруссии и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев. Накануне между странами разыгралась небольшая информационная война, в которую власти, судя по всему, решили не вмешиваться.

Главы правительств примут участие в очередном заседании совета министров Союзного государства. От мероприятия эксперты не ждут сенсаций. «Основной акцент на заседании будет сделан на торгово-экономическом сотрудничестве. В частности, будут обсуждены приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2018–2022 годы)», – сообщила накануне пресс-служба белорусского правительства. Планируется, что будут утверждены прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции и топливно-энергетическим ресурсам. Будет рассматриваться и повышение эффективности исполнения бюджета и реализации союзных программ. «Еще один актуальный вопрос заседания – общее миграционное пространство Беларуси и России», – говорится в сообщении. Запланировано также утверждение Плана совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства в следующем году, а также очередной программы в сфере совершенствования пограничной безопасности на период до 2021 года. Всего в повестке дня 22 вопроса.

Традиционно самый проблемный вопрос в предновогодних отношениях союзниц – договор о поставках энергоносителей. Несмотря на то что в этом году президенты урегулировали его на перспективу еще в апреле, в течение всего года ходили слухи о возможном изменении этих договоренностей. Это в отношениях двух стран совсем не редкость. В частности, российская сторона выражала намерение связать объемы поставки нефти в Белоруссию и пути транспортировки в Европу изготовленных из нее нефтепродуктов. Сейчас они экспортируются через порты прибалтийских стран. Россия же хотела бы, чтобы Белоруссия использовала ее порты. «На белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать – получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», – заявил в августе президент РФ Владимир Путин.

Однако, судя по последним официальным заявлениям, от «пакетирования» Россия решила пока воздержаться. 5 декабря замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил журналистам, что Россия и Белоруссия согласовали индикативный баланс поставок нефти на 2018 год, согласно которому будет поставлено 24 млн т нефти. Причем, как и договаривались президенты, 18 млн т из них пойдут на переработку на местные НПЗ, а 6 млн – можно будет реэкспортировать.

Накануне между Москвой и Минском грозила разгореться еще одна война. В эфире российского канала НТВ, обсуждавшего вопрос участия постсоветских стран в инициативе ЕС «Восточное партнерство», ведущая ток-шоу назвала Белоруссию «гулящей женой», а лейтмотивом программы стали упреки в адрес официального Минска за попытку сближения с Западом. В ответ на это газета администрации президента опубликовала карикатуру, на которой «простая белоруска» просит своего мужа, «простого белоруса», выключить канал НТВ, потому что «от них грязь в доме». Спустя несколько дней белорусский канал провел свое ток-шоу и даже пригласил на него представителей радикальной оппозиции, что бывает крайне редко. Причем поведением российского канала возмущались не только оппозиционеры. Депутат парламента Белоруссии Игорь Марзалюк, не придерживающийся оппозиционных взглядов, предложил объявить провинившихся российских журналистов персонами нон-грата в Белоруссии и тем самым дать сигнал российским политикам, что так поступать нельзя. «Необходимо популярно объяснить хозяевам этих Норкиных, что надо своих держать на коротком поводке, и эти люди просто должны стать персонами нон-грата», – заявил он и призвал МИД отреагировать на инцидент.

Однако, как стало понятно вчера, официальный Минск высказываться на эту тему и нагнетать страсти в отношениях не намерен. Отвечая на вопрос журналистов, официальный представитель МИДа Дмитрий Мирончик заявил, что внешнеполитическое ведомство в эту историю вмешиваться не будет. «Знаете, в любой полемике необходимо когда-то ставить точку, особенно если ты уверен в собственной правоте. Думаю, что пришла пора и в этой теме ставить точку», – сказал он.

Правда, эксперты не сомневаются, что ответ НТВ и в целом России был дан с согласия и даже, возможно, по поручению высшего руководства. Тем не менее приличия были соблюдены и союзницы продолжают делать вид, что в их отношениях все хорошо.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1195
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1139
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1532
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
1042

Другие новости