Внештатных авторов ИА Regnum белорусское правосудие обвиняет в экстремизме, разжигании национальной розни и неуважении к Белоруссии и белорусскому языку. Им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Суд над журналистами начался.
Фигуранты дела – доцент Университета радиоэлектроники (БГУИР) Юрий Павловец, охранник из Бреста Дмитрий Алимкин (публиковался под псевдонимом Алла Бронь) и главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко. Отдельное дело возбуждено в отношении шеф-редактора агентства Regnum, гражданина Белоруссии Юрия Баранчика, который «завербовал» на работу всех вышеупомянутых фигурантов. Однако он не присутствует на процессе, поскольку Россия не удовлетворила просьбу Белоруссии и не выдала его тамошнему правосудию. Его преследуют по политическим причинам, и на родине ему грозит до 12 лет тюрьмы, такова была мотивировка российских правоохранителей.
Остальные три фигуранта провели за решеткой уже год. Поводом для преследования стали пророссийские публикации, в которых вышеупомянутые авторы называли белорусов «несамостоятельной нацией», белорусский язык – «примитивным», «невыразительным» и «мертвым», а власти обвиняли в искусственном насаждении всего белорусского, то есть в национализме. «Белорусы – промежуточный проект России, созданный, чтобы расчленить русский народ и натравить одну его часть на другую», – писал, в частности, в своих статьях Дмитрий Алимкин.
Первое судебное заседание прошло в понедельник; в «деле Regnum» 17 томов: статьи, экспертизы, показания. Защита нашла заявления, аналогичные высказанным подсудимыми, в ряде других публикаций и на этом строит свою оправдательную стратегию. Обвиняемые на первом же заседании вины своей не признали, хотя от своих утверждений и не отказывались. «В своих текстах я пытался донести основную мысль: в Беларуси происходит разжигание национализма и русофобии, государственного покровительства национализму. Я обвинял в этом белорусских чиновников. В Беларуси русофобам стало оказывать покровительство государство, что и подтверждает наше нахождение здесь», – заявил Алимкин.
В белорусской экспертной среде оценки этого процесса неоднозначны. С одной стороны, общественность, конечно же, не согласна с такими уничижительными для всего национального высказываниями и считает нормальным оказывать противодействие такой пропаганде. Местные наблюдатели напоминают, что дело было возбуждено в разгар очередного российского-белорусского кризиса в отношениях и в период информационной войны между союзницами. «Только ленивый не говорил об опасности российской пропаганды (которая показала свою разрушительную мощь в конфликте Кремля с Украиной), о том, что надо давать отпор наскокам великодержавников на белорусскую независимость, язык, историю», – пишет по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский.
С другой стороны, это дело – опасный прецедент неуважения к свободе слова. «Нам могут не нравиться их идеи, мы можем их абсолютно не поддерживать, но это не означает, что за это их надо сажать в тюрьму», – говорит по этому поводу белорусский правозащитник Валентин Стефанович. Глава Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец усматривает в позиции обвинения опасную попытку приравнять критику в адрес белорусских властей к разжиганию национальной розни. Да и справедливости ради нужно сказать, что нынешняя власть не отличается национализмом. Сам президент Лукашенко никогда не говорит на белорусском языке, русский язык является государственным, на нем идет все делопроизводство в стране, на нем учат в школах и университетах. Единственное, что изменилось в позиции власти за последние пару лет, – она сама не наказывает за белорусский язык и все белорусское, что было раньше.
Кроме того, глава БАЖ обращает внимание на тот факт, что фигурантов, которые получали авторский гонорар за свою работу, обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности. «С таким подходом можно обвинять в незаконной предпринимательской деятельности представителей любых творческих профессий», – констатирует он.
Противостоять русскому миру местные эксперты предлагают не судами, а увеличением количества собственного качественного контента. По мнению аналитиков, белорусские власти попали в собственную ловушку дважды. Первый раз – много лет назад, отдав информационное пространство на откуп российским каналам и устраивая тотальные репрессии в отношении собственных СМИ, которые не желают работать в качестве пропагандистов власти. Совсем недавно «НГ» писала о том, что Мининформ Белоруссии заблокировал оппозиционный сайт «Белорусский партизан», который выходит на русском языке, но при этом отстаивает белорусские национальные интересы, в том числе критикуя местную власть.
Вторая ловушка – это сам нынешний процесс. Эксперты уверены, что власть сейчас сама не знает, куда его повернуть. Сейчас в отношениях союзниц относительное единодушие, нефтегазовые споры утихли, конфликты возникают лишь в виде мелкого «покусывания» (например, не пропустить какую-то партию продовольствия). В то же время спустить на тормозах это дело, как недавнее дело о массовых беспорядках и вооруженных формированиях, тоже опасно: это может создать нехороший прецедент, который даст основания кому-то думать, что белорусские власти позволят «вседозволенно» распространяться российской пропаганде.
Минск