Новая валюта не появится в белорусских обменниках. Фото Reuters
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет, легализующий технологии блокчейн и использование криптовалют, чем прогремел на весь мир. Интересно, что восторженных откликов гораздо больше, чем скептических.
Белоруссия не так уж часто становится фигурантом новостных сообщений в мировых СМИ. Однако декрет о развитии цифровой экономики, о подписании которого Александр Лукашенко сообщил в минувшую пятницу, принес стране мировую известность. Информация о том, что в Белоруссии легализованы ICO и транзакции в криптовалютах, вызвала интерес New York Times, Daily Mail, Bloomberg, BBC, Reuters. Правда, нельзя сказать, что принятое решение изменило имидж белорусского лидера. Например, Bloomberg сообщает о том, что «запустить мировой криптохаб» намерен «последний диктатор Европы». Эксперты издания высказывают мнение, что «свою репутацию репрессивного государства» Белоруссия намерена прикрыть созданием «легального технологичного анклава». Тем не менее даже при всем скептицизме агентство признает принятые решения радикальными. Эксперты не исключают, что принятые решения действительно привлекут в страну инвесторов со всего мира. К слову, в первую очередь туда могут уйти российские ИТ-проекты, полагают эксперты. BBC и вовсе называет произошедшее фантастикой.
Ранее «НГ» писала о намерении Александра Лукашенко создать в Белоруссии ИТ-страну. Соответствующий декрет разрабатывался и обсуждался последние полгода и, по мнению разработчиков от бизнеса, сможет создать «айтишный Гонконг для славянского мира». Правда, зная белорусские реалии, местные эксперты не торопились разделять этот восторг. Зачастую власть анонсирует прогрессивные и либеральные вещи, а на выходе получается очередной репрессивный механизм для бизнеса. Даже в пятницу, когда Александр Лукашенко, выступая перед предпринимателями, объявил о подписании документа, местные эксперты отказывались его комментировать до публикации текста документа. Однако сейчас текст декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» доступен и можно констатировать, что все обещанное в нем есть.
Таким образом, Белоруссия сохранила для резидентов Парка высоких технологий льготный режим работы до 1 января 2049 года. В частности, компании освобождены от необходимости уплачивать налог на прибыль и НДС, а сотрудники платят подоходный и социальный налоги по сниженной ставке. Более того, компаниям льгот добавили, количество видов деятельности, которые можно осуществлять в ПВТ, расширили, либерализовали валютный и денежный контроль. Декрет внедряет в белорусскую практику элементы английского права и, наконец, самое «революционное» – разрешает резидентам ПВТ использовать технологии блокчейн, майнить криптовалюты, токены, проводить ICO. Частные лица в Белоруссии тоже имеют право майнить криптовалюты, владеть ими, продавать их, наследовать и т.п. Более того, все эти операции освобождены от налогообложения.
«Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», – заявил Александр Лукашенко в связи с подписанием документа. Государственные аналитики рассчитывают, что благодаря новым нормам к 2030 году количество занятых в белорусской IT-сфере вырастет с 30 нынешних тысяч человек до 100, выручка от экспорта компаний ПВТ увеличится почти в 5 раз с 1 млрд долл. в год до 4,7. Также в 5 раз должны вырасти иностранные инвестиции – до 4 млрд долл.
Справедливости ради нужно уточнить, что не все эксперты в восторге от легализации криптовалют и токенов. Ранее «НГ» писала, что даже Минфин Белоруссии совсем недавно предупреждал компании и население об опасности инвестирования в криптовалюты. Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев называл использование криптовалют финансовой пирамидой. «Кто хочет играть, пусть играется», – заявил и глава Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур. Многие эксперты полагают, что Белоруссия станет привлекательной для криминальных денег.
Как раз в эти дни член совета директоров Бундесбанка Карл Людвиг Тиле сделал заявление о том, что в еврозоне легализация криптовалют исключена.
Минск