0
3259
Газета СНГ Интернет-версия

08.02.2018 00:01:00

Белоруссия распечатала золотой запас

Национальные резервы уходят на уплату долгов

Тэги: белоруссия, золотовалютные резервы, внешний долг


белоруссия, золотовалютные резервы, внешний долг Золото в хранилищах Белоруссии есть, но его становится меньше. Кадр из видео с сайта www.ctv.by

Золотовалютные резервы (ЗВР) Белоруссии за первый же месяц года сократились на 11,5% и составили 6,5 млрд долл., сообщил вчера Национальный банк. Причина – в необходимости рассчитываться по долгам.

В сообщении регулятора отмечается, что золотовалютные резервы в январе сократились на 837,9 млн долл. Деньги из золотого запаса пришлось задействовать для того, чтобы погасить обязательства по облигациям, размещенным на международном финансовом рынке, уточняется там. Напомним, что минувший год Белоруссия закончила с золотовалютным запасом в 7,3 млрд долл., отчитавшись о его рекордном росте за год на 2,4 млрд долл., или почти на 50%. Правда, чиновники признавались, что этот рост не очень качественный – накопление произошло за счет заемных средств. Например, в прошлом году Белоруссия продала государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, на 1,4 млрд долл.

В то же время были и объективные внутренние факторы, которые позволили накопить валюту в прошлом году. Например, население, доходы которого в последние два года резко упали, стало активно избавляться от своих валютных заначек, чтобы поддержать привычный уровень жизни. В частности, за прошлый год чистая продажа (за минусом покупки) составила 2,2 млрд долл. Национальный банк, пользуясь случаем, скупает эти деньги для пополнения резервов. Хороший темп роста показал в прошлом году и экспорт – порядка 20%, а это также иностранная валюта, которую можно задействовать для формирования подушки безопасности. В Национальном банке Белоруссии, кстати, не скрывают, что прошлогоднее пополнение запасов было целевым – для расчетов по долгам, и признаются, что в этом году таких впечатляющих результатов не ждут. Согласно озвученным планам, к концу года уровень международных резервных активов страны должен составить не менее 6 млрд долл., что еще далеко от желаемого уровня.

Государственные эксперты вслед за независимыми аналитиками констатируют, что оптимальным для Белоруссии был бы золотовалютный запас в 10 млрд долл. Это соответствовало бы международному стандарту, согласно которому уровень запасов должен покрывать три месяца импорта плюс размер краткосрочного года. Одно время, до того, как Белоруссию один за другим стали накрывать кризисы – то валютный, то экономический, то финансовый, правительство и Национальный банк даже ставили такие задачи – нарастить ЗВР до 10 млрд долл.

К слову, прошлогодний рекордный рост валютных запасов не только создал условия для того, чтобы в этом году вовремя платить по долгам, но и улучшил позиции страны в международных рейтингах. В конце января Белоруссия переместилась из самой низкой седьмой группы стран в шестую по классификации кредитного риска в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития. Рейтинговое агентство Fitch также оценило усилия правительства Белоруссии по предварительному накоплению средств, необходимых для расчетов по внешним займам. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Беларусь с «В-» вырос до «В» с прогнозом «стабильный». Правда, разница между ними, по сути, небольшая – и тот и другой означают, что в данный момент страна имеет подушку безопасности, чтобы рассчитываться по своим долгам, но при этом сильно зависит от внешних обстоятельств.

Внешний государственный долг Белоруссии в 2017 году увеличился на 22,6% и достиг 16,7 млрд долл. В 2018-м валютные платежи по расчетам и его обслуживанию составят порядка 4 млрд долл. «Долговая проблема – серьезный фактор, который влияет на величину наших резервов. В этом году резервы увеличились, в том числе потому, что мы получили внешние заимствования и согласие России рефинансировать старые долги. Поэтому от того, насколько успешно будет решаться долговая проблема, напрямую зависит динамика ЗВР», – прокомментировала ситуацию с запасами и долгами Белоруссии академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2538
В Белоруссии сокращается количество студентов

В Белоруссии сокращается количество студентов

Дмитрий Тараторин

Целевой набор расширяется, а желающих поступать в вузы все меньше

0
3528
Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Дмитрий Тараторин

Экономика республики демонстрирует рост, но кадров не хватает

0
2941
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
4471

Другие новости