0
2548
Газета СНГ Интернет-версия

19.02.2018 00:01:00

В Белоруссии осваивают "карусели"

Явку на местных выборах в республике обеспечило досрочное голосование

Тэги: белоруссия, выборы, нарушения, карусели, оппозиция


белоруссия, выборы, нарушения, карусели, оппозиция Белорусы избрали новые городские и сельские советы. Фото с сайта www.svaboda.org

Местные выборы в Белоруссии продемонстрировали рекордную явку, но основной день голосования не обошелся без скандала – власти не дали возможности работать наблюдателям от оппозиции. Досрочное голосование закончилось с рекордным результатом явки – 35%. Местные наблюдатели сравнили результат с итогами предыдущих кампаний и констатировали, что активнее белорусы голосовали лишь на президентских выборах 2015 года. Тогда явка составила 36%.

Максимум досрочного голосования на местных выборах был зафиксирован в 2014 году – 32%. Вчера по состоянию на полдень проголосовала уже почти половина избирателей.

Представители оппозиции, которые для наблюдения за выборами объединились в рамках кампании «Право выбора», еще во время досрочного голосования утверждали, что власти фальсифицируют результаты. Активисты кампании сообщают, что они организовали наблюдение на 151 избирательном участке 32 избирательных округов. Всего работали 302 наблюдателя, которые за пять дней подготовили 142 жалобы. В этот раз они зафиксировали совершенно новое для Белоруссии явление – «карусель».

Представители кампании «Право выбора» утверждают, что с участка на участок на специально выделенном автобусе переезжала группа женщин. В их паспортах карандашом был написан специальный код. Наблюдатели от оппозиции, которые внесли в свои паспорта этот опознавательный знак, также экспериментально смогли проголосовать несколько раз, утверждают представители кампании «Право выбора». «Во время проведения досрочного голосования на местных выборах власть организовала избирательные «карусели» с целью визуального создания явки избирателей на участки», – говорится в отчете кампании наблюдения «Право выбора». «Карусельщики» были замечены везде, где были наблюдатели, отмечается там. «Председатели комиссий не могут, глядя в глаза наблюдателям, которые сидели весь день, просто дописать большое количество людей», – объясняет аналитик кампании наблюдения Лев Марголин причины появления в Белоруссии новой методики фальсификаций.

Напомним, что в предыдущие электоральные кампании наблюдатели называли основным методом фальсификаций приписки на уровне протоколов. По состоянию на утро воскресенья наблюдатели констатировали, что в Минске расхождение данных официальных источников и наблюдателей составляет 14 раз.

Власти не преминули немедленно отреагировать на заявления наблюдателей привычным для них образом. В пресс-центр кампании «Право выбора», где была организована онлайн-трансляция, позвонили представители предприятия-арендодателя и потребовали немедленно прекратить трансляции и освободить помещение. «Происходит беспрецедентное давление на нас и на администрацию центра, телефоны просто раскалены», – рассказал пресс-секретарь «Права выбора» Игорь Борисов.

В ходе избирательной кампании не только эксперты и оппозиция, но и представители власти констатировали очень низкую активность населения и минимальный интерес к этой электоральной кампании. В качестве причин называлось и совпадение с новогодними праздниками, и безальтернативность выбора на многих округах, и слабое влияние местных советов на принимаемые решения. Более того, буквально за день до основного голосования глава ЦИКа Лидия Ермошина признавалась, что власти действительно предпринимают усилия для того, чтобы выборы все же состоялись. 

Эксперты называют несколько причин такого пристального внимания к уровню явки на местных и маловажных выборах. Во-первых, это фактор наличия либо отсутствия доверия к власти.  Во-вторых, это может быть подготовка и отработка новых методов фальсификаций накануне более значимых электоральных кампаний. «Безусловно, это может быть тренировка к президентским выборам. У нас каждые выборы – это тренировка к следующим. На прошлых – прошлогодних – выборах мы еще не знали, что такое «карусель», – говорит Лев Марголин. Как сообщалось ранее, оппозиция и эксперты подозревают, что президент Александр Лукашенко намерен провести досрочные президентские выборы уже в следующем году, хотя по закону это должно случиться в 2020-м. Официальная причина – совпадение по срокам парламентских и президентских выборов, и, чтобы их развести во времени, одну из кампаний нужно провести досрочно.

Представители власти, конечно же, факт фальсификаций и тестирование «каруселей» отвергают.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2328
Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
2218
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
2648
Респектабельный правый популизм овладевает умами австрийцев

Респектабельный правый популизм овладевает умами австрийцев

Олег Никифоров

В Альпийской республике произойдет смена правительства

0
1678

Другие новости