0
5137
Газета СНГ Интернет-версия

13.03.2018 00:01:00

Жители Бреста до Лукашенко пока не докричались

Белорусские чиновники не хотят остановить строительство вредного предприятия

Тэги: белоруссия, экология, брест, суд, протест, аккумуляторный завод


белоруссия, экология, брест, суд, протест, аккумуляторный завод Протесты жителей Бреста местный суд проигнорировал. Фото с сайта www.greenbelarus.info

Брестский областной суд в понедельник отказался приостановить строительство аккумуляторного завода, против которого уже третий месяц выступают «инициативные граждане». По их мнению, работа этого предприятия нанесет непоправимый ущерб экологии и просто опасна для здоровья человека. Окончательная судьба этого проекта должна определиться на будущей неделе.

Вчера в суде решался частный вопрос – приостанавливать на время выяснения законности строительства предприятия, которое местные жители считают экологически вредным, или нет. Группа активистов требовала, чтобы до 21 марта, когда состоится судебное разбирательство по поводу проекта в целом, стройка была остановлена. В ходе разбирательства представитель компании, которая строит завод, заявил, что готов приостановить работы, если авторы этой инициативы оплатят простой – сумма, эквивалентная примерно 430 тыс. долл. Естественно, у людей такие деньги не нашлись. Надежды на вердикт суда тоже оказались завышенными – в удовлетворении иска Фемида отказала.

Сыр-бор разгорелся вокруг строительства аккумуляторного завода в Свободной экономической зоне «Брест», территория которой охватывает пригород областного центра и расположенные там деревни и садовые товарищества. Местное население борется против экологически вредного производства уже третий месяц. Помимо иска в суд жители Бреста и окрестных деревень собрали около 40 тыс. подписей под обращением к президенту Александру Лукашенко. Они призывают его прислушаться к мнению того самого народа, о благе которого он все время заботиться и как минимум провести общественные слушания по вопросу строительства завода, а еще лучше – перенести его в другое, менее людное место. Пока глава белорусского государства в дело не вмешивался, проблему пытаются локализовать местные власти.

В то же время, по мнению экспертов и активистов, именно местные власти и виновны в том, что дело зашло так далеко. Однако, согласно официальным документам, эти самые слушания, которые требует сейчас общественность, уже состоялись год назад. В Брестском облисполкоме тверждают, что они давали соответствующее объявление, но местные жители интереса тогда не проявили, а заметили стройку только в январе этого года, когда начались работы.

Заказчик строительства – белорусская компания «Ай Пауэр», а возводит объект китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Об «Ай Пауэр» известно, что это одно из подразделений группы компаний 1AK-GROUP, торгующей аккумуляторами и занимающей в этом сегменте около 40% белорусского рынка. Среди активов компании – завод по производству свинца в Белоозерске (Брестская область). Кроме того, 1AK-GROUP связывают «родственные связи» с известным американским концерном Exide Technologies. Они вместе являются учредителями завода в Пинске (Брестская область), где организовано сборочное производство стартерных аккумуляторов.

Новый завод, из-за которого брестчане воюют с местными властями, должен стать производством полного цикла в отличие пинского сборочного цеха. Согласно планам, под Брестом будет выпускаться 2 млн аккумуляторов в год. В официальной документации указывается, что на предприятии предусмотрено «литейное производство из свинца и его сплавов, прокат свинцовых сплавов, элементы химического производства с использованием серной кислоты и электролиза и сборочные операции, в которых в том числе применяется пайка расплавленным свинцом». Собственно говоря, перспектива дышать свинцом и напугала жителей Бреста, которые не верят ни администрации завода, утверждающей, что очистные сооружения сделают это производство полностью безопасным, ни чиновникам, также утверждающим, что возможный и минимальный вред будет с лихвой компенсирован экономическими выгодами за счет создания новых рабочих мест, роста зарплат, повышения уровня благосостояния в целом. Регион получит около 20 млн долл. инвестиций и перспективного налогоплательщика.

Компания-застройщик «Ай Пауэр» всячески дистанцируется от американского концерна Exide Technologies, который «прославился» экологическими катастрофами на родине. И это тоже настраивает население Бреста против строительства завода. Противники строительства утверждают, что тем регионам, где уже размещены предприятия 1AK-GROUP, нанесен непоправимый экологический ущерб.

У самой компании «Ай Пауэр» и Брестского исполкома своя логика. Для первых важно, что, размещая производства в СЭЗ «Брест», они получат льготные условия работы, выплачивая меньше налогов, и уже готовую инфраструктуру. Без этого проект может быть экономически не выгоден, утверждали представители завода, объясняя свое желание строить предприятие именно в этом месте. Местные власти смогут выполнить показатели по объему привлеченных инвестиций, созданию рабочих мест и т.п.

«К сожалению, экология и здоровье людей никого вообще не интересуют», – сокрушаются активисты протестной кампании. Сейчас они ждут не только и не столько суда, сколько вердикта президента.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство разрешает зарабатывать на спецсчетах иноагентов

Правительство разрешает зарабатывать на спецсчетах иноагентов

Иван Родин

Банки смогут брать комиссию за услугу по обязательному замораживанию денежных средств

0
513
КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

Дарья Гармоненко

Зюганов не намерен извиняться перед главой Якутии за заявления о площади Ленина

0
514
Польша призывает белорусов под знамена борца с царизмом

Польша призывает белорусов под знамена борца с царизмом

Дмитрий Тараторин

В Минске продолжают работать над возвращением соотечественников из-за рубежа домой

0
552
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
473

Другие новости