Оппозиционеров в Минске поймали, отпустили и судить не стали. Фото Reuters
Вчера в Минске должны были состояться судебные процессы над задержанными во время празднования 100-летия Белорусской народной республики в воскресенье. Однако суды не состоялись. Эксперты ищут объяснение неожиданному гуманизму властей.
Собравшимся утром у здания суда правозащитникам, журналистам и гражданским активистам сообщили, что никакие протоколы в суды не поступили, поэтому заседаний не будет. Причину отсутствия документов назвать при этом не смогли. Но правозащитник Алесь Беляцкий уточнил, что вообще-то протоколы могут быть доставлены в суд в течение двух месяцев.
Напомним, что речь идет примерно о 60 задержанных. В первой половине дня задерживали тех, кто был на площади Якуба Колоса, где оппозиционеры собирались начать несанкционированное шествие. В конце дня – тех, кто возвращался с санкционированного мероприятия, но не убрал атрибутику с белорусской национальной символикой. Оказалось, что разрешение на ее использование распространялось лишь на огороженную площадку перед Оперным театром. По данным Белорусской ассоциации журналистов, в течение дня были задержаны семь корреспондентов. Вечером их тоже отпустили.
Непонятна судьба задержанных перед 25 марта и в спешном порядке выпущенных в воскресенье вечером по окончании празднований оппозиционных политиков – экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Владимира Некляева. Ранее правоохранители поясняли, что они будут отбывать свои 10 суток за участие в несанкционированных акциях. Также на свободу отпущены оппозиционные активисты Евгений Афнагель, Максим Винярский, Вячеслав Сивчик и Леонид Кулаков. «Пришли в камеру и выбросили всех. Я просил: дайте досидеть, чтобы не висели эти «сутки», но получил ответ, мол, мы люди маленькие», – рассказал Некляев.
Местные эксперты и политики называют несколько возможных причин столь странного и нетипичного поведения власти. Например, Некляев полагает, что власть хочет держать оппозицию в напряжении от ожидания, что вот-вот придут и заберут досиживать ранее назначенные «сутки»: «Мне теперь что, ходить и озираться, думая, когда подъедет их машина и меня снова заберут? Дергаться от ночных звонков в дверь, что тянется уже годами – они и ночью могут приходить. Осталось то же психологическое давление, им это необходимо... Для того чтобы сохранить власть, они держат людей в напряжении и страхе».
Вторая версия касается внешнего давления. Эксперты полагают, что на президента Александра Лукашенко могли надавить по дипломатическим каналам, чтобы он выпустил всех задержанных. Владимир Некляев, кстати, рассказывал, что когда ему присудили нынешние 10 суток за то, что он якобы призывал к участию в несанкционированной акции, хотя он лишь участвовал в обсуждении протестов «возмущенных белорусов» в связи с декретом о тунеядстве, на Лукашенко пытались воздействовать европейские дипломаты. «То, что я так и не отсидел осенью 2017 года эти сутки – их заслуга», – утверждал политик. К тому же напомним, что в Белоруссии политзаключенных досрочно выпускают лишь под давлением Запада.
Сегодня ситуация в Белоруссии опять непростая. Ближайший союзник – Россия, на чью помощь можно было рассчитывать прежде, занята решением своих проблем. Из-за противостояния с Западом нарастают экономические трудности, и, как показывает свежий опыт, спасать Лукашенко от кризисов у Москвы нет ни денег, ни желания. Вчера глава Россельхознадзора Сергей Данкверт озвучил очередные предупреждения в адрес Белоруссии, если не будут прекращены поставки санкционных товаров. В частности, речь шла о помидорах. «Если дальше будем выявлять несанкционированный ввоз, то будем вынуждены принять радикальные меры», – заявил он. Отложена, но не отменена угроза запретить поставки в Россию белорусского молока. По большому счету над белорусским экспортом в Россию нависли серьезные тучи.
Не стоит, по мнению местных экспертов, ожидать и кредитной поддержки. Они напоминают, что по планам правительства в первом квартале этого года в Белоруссию должны были поступить два транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Однако март на исходе, а об их получении пока ничего не слышно. Это дает аналитикам основания подозревать, что деньги и вовсе могут не поступить.
Россия становится не самым удобным и надежным партнером и класть «яйца» в одну российскую корзину или, как говорил сам Лукашенко, «лететь на одном крыле» становится опасно, полагают эксперты в Минске. В этой ситуации портить отношения с Западом Лукашенко совсем не с руки. Тем более что своей цели он добился: праздник 100-летия БНР прошел-таки по сценарию власти. Можно взять паузу в репрессиях до следующей смуты.
Минск
комментарии(0)