0
9982
Газета СНГ Интернет-версия

28.03.2018 00:01:00

Экономика не слушается Лукашенко

Прибыль белорусских предприятий сокращается, зарплаты работников снижаются

Тэги: белоруссия, экономика, зарплата, ввп, инфляция, регионы, бюджеты, долги


белоруссия, экономика, зарплата, ввп, инфляция, регионы, бюджеты, долги Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Экономическая ситуация в Белоруссии развивается по негативным сценариям. Заработная плана белорусов падает, а предприятия теряют прибыль. Таковы итоги экономического развития в январе-феврале, согласно данным, которые опубликовал Белстат.

Зарплата белорусов начала падение еще в январе после резкого 19-процентного директивного роста в декабре. Тогда минимальную зарплату к концу года почти довели до 1 тыс. руб. (около 500 долл. в эквиваленте) по требованию президента Александра Лукашенко. Эксперты и экономические власти прекрасно понимали, что это разовая акция и на таком уровне она не удержится, а будет снижаться. Официальная статистика подтверждает прогноз. Падение в январе составило 16%, в феврале – около 14% к уровню декабря. По сравнению с январем в феврале среднестатистический белорус получил зарплату на 1,1% меньше. Правда, главу белорусского государства тренд не смущает. Он распорядился в ближайшее время восстановить потерянные зарплатные рубежи, а к концу года – превзойти их.

Экономисты – как местные, так и представляющие международные организации – по-прежнему считают такие задачи неестественными для нынешнего состояния белорусской экономики. То есть достичь-то их можно директивными методами, но при этом экономике в целом и финансовому состоянию компаний будет нанесен колоссальный вред.

За первые два месяца работы в новом году в экономике уже зафиксированы первые печальные результаты. В частности, обвалилась прибыль предприятий. Если в прошлогоднем кризисном январе компании заработали 580 млн белорусских рублей чистой прибыли, то в нынешнем только 12 млн белорусских рублей, что эквивалентно сумме примерно в 6 млн долл. Зато чистый убыток всех убыточных организаций вырос в три раза и достиг 923 млн белорусских рублей, или более 460 млн долл. Суммарные долги предприятий (друг другу и банкам) почти в семь раз больше, чем выручка, которую они получили от продажи своих товаров и услуг.

Рост объемов производства в промышленности к уровню прошлого кризисного года, о котором отчитались власти, – 10,9% – в феврале замедлился. По сравнению с январем этого года – на 2,4%. Минусует в феврале и сельское хозяйство – полпроцента к уровню февраля прошлого года и целых 11% по сравнению с январем этого года. Да и эти объемы не удается продавать: товары оседают на складах. Их запасы выросли – на 3,3% за февраль. В складах накопилось товаров более чем на 2 млрд долл. Что поразительно, лидеры по непродаваемости среди товаров уже на протяжении десятилетий почти одни и те же. Это одежда, ткани, некоторые виды электроники. В последние годы, когда правительство взяло курс на импортозамещение в фармацевтике, производители лекарств также присоединились к числу тех отраслей, которым нужны большие склады. Судя по статистике, население не разделяет устремления властей и не разметает белорусские лекарства. По информации наблюдателей, белорусы предпочитают выехать в соседние страны за тем препаратом, который им нужен.

Вчера со ссылкой на данные, обнародованные чиновниками Минфина во время годовой коллегии, сообщалось об угрожающем росте долгов региональных бюджетов. По данным министерства, на 1 января этот показатель достиг 5% ВВП. «Долг всех областных бюджетов, за исключением Брестской области, превышает порог экономической безопасности, установленный бюджетным законодательством (не более 80% объема доходов бюджета без учета субвенций и трансфертов)», – отмечается в профильном издании этого министерства. Например, не самая бедная Минская область должна в два раза больше, чем зарабатывает. Долги в большинстве своем образовались за счет оказания господдержки убыточным государственным предприятиям, чтобы те, в свою очередь, могли выплатить своим сотрудникам такую заработную плату, которую требует президент.

Напомним, что активизацию популистских устремлений белорусского президента эксперты связывают с вероятностью проведения в Белоруссии президентских выборов уже в следующем году. Согласно законодательству, они должны пройти в 2020-м, однако тогда же должны состояться и парламентские выборы, а две электоральные кампании в один год власти проводить не хотят. Эксперты отмечают, что у Александра Лукашенко, находящегося у власти уже почти 24 года, практически не осталось аргументов, почему он должен продолжить этот срок, если экономика не развивается, а уровень жизни населения падает. Остается создавать видимость благополучия, не задумываясь о последствиях.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
7845
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
8949
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
9116
Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
6323

Другие новости