0
8042
Газета СНГ Интернет-версия

30.03.2018 00:01:00

Лондон начал обхаживать Минск

Перед выездом в Великобританию белорусский министр общался с Сергеем Лавровым

Тэги: белоруссия, макей, джонсон, британия, политика, экономика


белоруссия, макей, джонсон, британия, политика, экономика Встреча Владимира Макея с Борисом Джонсоном прошла в удивительно теплой атмосфере. Фото с сайта www.mfa.gov.by

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей завершил двухдневный визит в Лондон. Комментируя его итоги, европейские чиновники констатируют, что таких замечательных отношений, как сейчас, у Минска с Западом не было никогда за последние 12 лет. МИД Белоруссии также подчеркнул, что это был первый с 1993 года визит в Великобританию главы ведомства, но в оценках был более сдержанным.

«Прошла встреча Владимира Макея с министром иностранных дел и по делам Содружества Борисом Джонсоном, в ходе которой обсуждены перспективы развития двусторонних отношений в контексте актуальной ситуации в европейском регионе, в том числе выхода Великобритании из Евросоюза», – говорится в официальном сообщении МИД Белоруссии. 

Стороны отметили заинтересованность «в дальнейшем развитии двусторонних отношений во всех областях, а также в продвижении инициатив, которые были бы направлены на ослабление напряженности международной обстановки в регионе».

Как следует из официальной информации, в Лондоне Владимир Макей встретился с государственным министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Аланом Дунканом и государственным министром по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Грегом Хэндсом. Были подписаны документы о торгово-экономическом сотрудничестве, а также о взаимодействии между таможенными органами двух стран. Кроме того, белорусский министр встретился с британскими парламентариями и с членом королевской семьи принцем Майклом Кентским. «Состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия в экономической и гуманитарной областях», – заявил по этому поводу белорусский МИД.

Во время визита также состоялась встреча с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Пьером Хейлбронном. На ней шла речь о проектах, которые реализуются в рамках Стратегии ЕБРР для Белоруссии на 2016–2019 годы. Затем стороны подписали кредитное соглашение по проекту реконструкции автомобильной дороги Р80. Банк выделит на эти цели 42,45 млн евро. Планируется закончить работы к Европейским играм, которые состояться в Белоруссии в 2019 году.

О том, что был достигнут прогресс на многих фронтах, написал у себя в Twitter Алан Дункан. Там же Чарлз Грант – директор Центра европейских реформ, где прошел круглый стол при участии Макея, заявил о беспрецедентно хороших отношениях между ЕС и Белоруссией за последние 12 лет.

Белоруссия с переменным успехом уже четыре года пытается наладить отношения с ЕС, и эксперты отмечают немалую заслугу в этом грамотного и современного дипломата Владимира Макея. Однако нынешний визит интересен еще тем, что проходил в разгар также беспрецедентного конфликта ближайшей союзницы – России – с этой страной и поддержавшей ее Европой. Белоруссия, конечно же, не присоединилась к акции по высылке российских дипломатов, но восторженность от двусторонних отношений несколько диссонирует с отношениями по линии Москва–Лондон. Правда, местные наблюдатели отмечают, что буквально накануне своего визита в Великобританию у Владимира Макея состоялся телефонный разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым. Поэтому возможно, что санкция Москвы на поездку все-таки есть, а может, даже что-то большее.

В то же время эксперты в Минске не склонны думать, что Минск может выполнять какие-то посреднические функции или «замещающие». Вероятнее всего, белорусские власти хотят воспользоваться моментом и еще больше упрочить свои отношения с Западом. Официально об этом говорить в Белоруссии не принято, однако на экспертном уровне уже давно отмечается, что Россия перестает быть для Белоруссии надежным экономическим партнером, а именно это интересует в первую очередь Минск. То и дело возникают проблемы с поставками продовольствия, проблемно работать с подпавшими под санкции российскими банками, «дочки» которых имеются в Белоруссии. Все призрачнее надежда на дешевые, поставляемые по российским ценам, энергоносители. В этой ситуации Белоруссии остро нужны новые партнеры в финансовой сфере, новые рынки для продукции и новые точки опоры в геополитическом плане. ЕС и Великобритания как самостоятельный в скором времени субъект международных отношений более всего подходят для находящейся на Европейском континенте Белоруссии.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
1287
Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Польша готова закрыть границу с Белоруссией, но надеется, что Пекин заставит Минск остановить атаки мигрантов

0
1574
Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Данила Моисеев

Лондон хочет добиться снятия с Абу-Даби подозрений в причастности к гуманитарной катастрофе в Судане

0
934
Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
1301

Другие новости