0
2881
Газета СНГ Интернет-версия

18.04.2018 00:01:00

Протестные акции в Армении продолжаются

Серж Саргсян тем не менее утвержден на пост премьер-министра

Тэги: армения, саргсян, пашинян, митинг


армения, саргсян, пашинян, митинг Парламент оформил Сержу Саргсяну мандат на правление Арменией. Фото Reuters

Во вторник парламент Армении утвердил экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром. По новой Конституции именно премьер обладает всей полнотой власти в республике. Пока в парламенте проходила процедура утверждения, за его стенами оппозиционер, депутат Никол Пашинян пытался поднять народ на массовое выступление. Он объявил о начале «бархатной революции». Вечером на площади Республики – крупнейшей в Ереване – состоялся митинг против Саргсяна. По оценкам властей, на площадь пришло около 10 тыс. человек, оппозиция утверждает – в 5 раз больше.

Как сообщили «НГ» источники из Армении,  шансы на успех у оппозиции минимальные. Даже несмотря на то, что во вторник утром было неспокойно в Гюмри и Ванадзоре – втором и третьем по величине городах республики. 

Экс-спикер, депутат парламента Галуст Саакян, комментируя происходящее, заявил, что люди имеют полное право собираться, выражать свое отношение по тому или иному вопросу, «они и сейчас соберутся, но о бархатной революции говорить не стоит».

Политолог Степан Григорян на вопрос «НГ» о шансах оппозиции на успех уклончиво заметил: «Сложно сказать что-либо. Эта власть готова на все». Другие респонденты «НГ» в Ереване более категорично урезали шансы оппозиции до минимума: Никол Пашинян приложил все усилия, чтобы вывести людей на улицы, и вывел-таки немало, но, по оценкам большинства экспертов, «это не критическая масса», «Ереван видел более многолюдные акции, но безрезультатные».

Проведя ночь на вторник на площади Франции, протестующие с утра возобновили шествие по Еревану, объявив, что намерены заблокировать подъезды к парламенту, чтобы сорвать пленарное заседание, на котором Сержа Саргсяна должны утвердить премьером. Скандируя «Сделай шаг – откажи Сержу!», митингующие кружили по улицам, прилегающим к парламенту. Однако депутаты все же собрались в зале заседаний и начали сессию. Если опустить пафосные речи тех, кто доказывал необходимость пребывания Саргсяна во главе Армении, то в выступлениях некоторых депутатов речь шла о сложном положении в республике – безработица, обнищание, массовый пессимизм, исход населения и «существование двух Армений: одной – в правительственных офисах и успешных бизнес-структурах, другой – вне их стен, на улице».

«Две Армении» вторник прожили параллельной жизнью. Несмотря на то что никаких столкновений между манифестантами и полицией, как и накануне в усиленном режиме продолжавшей охранять парламент, а также ряд объектов стратегического значения, не было, к вечеру количество задержанных из-за мелких правонарушений или «для профилактики» достигло 80. Силовики объявили, что никого из них держать не намерены и «после разъяснительных бесед всех отпускают».

Во второй половине вторника Никол Пашинян объявил об изменении тактики, отправив активистов небольшими группами блокировать дороги к центру столицы, правительственные офисы и заметные учреждения и агитировать людей поддержать акцию. По словам собеседника в Ереване, задача, поставленная оппозиционным депутатом, выполнена частично – большинство дорог перекрыто, около некоторых офисов можно заметить людей Пашиняна, но не похоже, что они блокируют входы и выходы. «Группы эти по 5–10 человек разрознены по всему городу, силовикам не составит труда разобраться с ними, но они, очевидно, пока не хотят идти на обострение. Тем более в день, когда Саргсян снова был утвержден в качестве первого лица Армении», – сказал он.

Утверждение Саргсяна на пост премьер-министра состоялось около 16.00 мск – 77 депутатов проголосовали «за», 17 – «против», 11 депутатов не голосовали. С объявлением итогов голосования в парламенте совпало объявление Пашиняна остававшимся с ним на улице соратникам. Депутат сообщил, что получил информацию о готовящейся провокации – к митингующим присоединится некая группа молодежи, которая через какое-то время начнет хулиганить, на что должным образом отреагируют спецназ и полиция. Пашинян призвал своих сторонников к бдительности и решил сменить «базу», уйдя на площадь Республики, где, по его мнению, провокаторам будет трудно остаться незамеченными. Там же он после некоторых колебаний назначил вечерний митинг. По предварительным прогнозам, ожидался приход примерно 20 тыс. людей. И это гораздо больше, чем можно было представить еще несколько часов назад.

«Масштаб протеста все-таки превысил ожидавшийся – мало кто предполагал, что на улицу выйдет такое количество людей, хотя Ереван видел и более многочисленные митинги. Пашинян настроен оптимистично и, видимо, надеется на то, что если ему удастся сохранить темп, то власть может растеряться и не сможет что-то противопоставить. К тому же ему сейчас некуда отступать», – сказал «НГ» политолог Микаэл Золян. По его мнению, о шансах на успех судить сложно, опыт протестов предыдущих лет показывает, что обычно они выдыхаются спустя несколько дней, а если нет, то тогда власть принимает жесткие меры. «Нынешние акции выделяются тем, что мобилизация людей произошла быстро, и поэтому нельзя исключать, что продолжению правления Саргсяна уже не рада часть элит – политической и предпринимательской», – сказал «НГ» Золян.

По словам корреспондента DW в Ереване Ашота Газазяна, силовики готовы к любому сценарию развития событий. Весь вторник они периодически устраивали психологические атаки – то надевали по приказу противогазы, то начинали по команде стучать дубинами о щиты. «Все это реально очень нервирует», – сказал он «НГ», заметив, что в любом случае не в интересах властей применять силу, хотя бы для демонстрации Западу своей демократичности.

Впрочем, в ходу и противоположное мнение. «Никогда не гнушались подавлять выступления. Нет причин, которые могут остановить их сейчас», – сказал один из собеседников.

На момент подписания номера в печать в Ереване сохранялась стабильность. Оппозиция готовилась к митингу на площади Республики. Отряды спецназа и полиция продолжали охранять объекты стратегического значения.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и Евросоюз пошли в наступление на Южный Кавказ

США и Евросоюз пошли в наступление на Южный Кавказ

Артур Аваков

Республики региона в предстоящем саммите НАТО будут участвовать в статусе партнеров

0
493
Армения сближается с ЕС, Киев и Кишинев полны европейского оптимизма...

Армения сближается с ЕС, Киев и Кишинев полны европейского оптимизма...

Виктория Панфилова

В отношении Белоруссии Евросоюз принял новый пакет санкций

0
529
Власти Армении предъявляют России все новые претензии

Власти Армении предъявляют России все новые претензии

Артур Аваков

В Ереване считают, что Москва не справляется с союзническими обязательствами

0
3709
Белорусская оппозиция добивается особого статуса в ООН

Белорусская оппозиция добивается особого статуса в ООН

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко наращивают международное давление на официальный Минск

0
2381

Другие новости