Тбилисская молодежь добилась извинений главы МВД и обещаний либерализовать наркополитику. Фото с сайта www.jam-news.net
Акции протеста в Тбилиси, возглавляемые активистами за легализацию наркотиков, завершились договоренностью с властями создать две совместные рабочие группы. Одна из них будет работать над вопросами наркополитики в целом, а вторая – конкретно по нарушениям, допущенным полицией во время рейда по ночным клубам 12 мая, что и вызвало волнения. Еще один участник событий уик-энда – националистическая группировка «Грузинский марш» объявила о намерении провести серию контракций в защиту традиционных ценностей, против наркомании, секс-меньшинств и т.п.
Прибывший в воскресенье вечером к парламенту глава МВД Гиоргий Гахария принес извинения митингующим за «чрезмерное усердие» своих подчиненных в ходе спецоперации в тбилисских ночных клубах и пообещал начать работу над либерализацией наркополитики.
Этого оказалось достаточно, чтобы часть активистов «Белого шума» – организации, выступающей за декриминализацию наркотиков, согласилась на сотрудничество с МВД по вопросам наркомании и собственно изучению деталей рейда спецназа в ночном клубе «Басиани». Другая часть оппозиционного движения обвинила единомышленников в коллаборационизме, ознаменовав раскол движения.
Министр успел разрядить наэлектризованную атмосферу. Небольшую площадь перед парламентом с разных сторон стали окружать группировки «Грузинского марша» с намерениями расправиться с митингующими, если этого не сделают силовики. Во избежание столкновений участников митинга полиция вывезла с «конфликтогенной территории» на автобусах.
В понедельник состоялась первая встреча представителей «Белого движения» и руководства МВД. По ее итогам было сообщено о создании упомянутых выше двух групп. После чего Гахария сообщил: «Полицейские, участвовавшие в операции, были оснащены нагрудными мини-камерами, и происходившее запечатлено». Министр убежден, что ни одного факта превышения полномочий со стороны правоохранителей нет, а обвинения в их адрес со стороны любителей клубной жизни надуманы. Таким образом, в «дискуссионном формате» инициатива, похоже, перешла к властям.
В Тбилиси между тем продолжают анализировать причины произошедшего и искать «подводные течения». При отказе от конспирологических хитросплетений, крепнет предположение о том, что акция изначально носила эмоциональный характер. Раздосадованная испорченным полицией вечером молодежь решила выплеснуть обиду у здания парламента. Постепенно, «шаг за шагом» ситуация стала переходить под контроль не просто стихийных противников жесткой наркополитики, а в целом либеральной части общества, пришедшей к парламенту в знак солидарности против полицейского произвола. Именно ее представители придали форму акту протеста и провозгласили ни много ни мало «начало культурной революции в Грузии».
Менее изощренные умы произошедшее в той или иной степени связывают с официальным возвращением в политику неформального правителя страны Бидзины Иванишвили. Здесь, правда, все запутано. Начиная с того, что противники правящей «Грузинской мечты» (ГМ), которую в качестве председателя возглавил Иванишвили, устроили ему испытание, заканчивая тем, что весь сценарий был разыгран властями, чтобы продемонстрировать степень влияния олигарха на общество: с его приходом удалось добиться примирения и сотрудничества радикальной части молодежи с МВД, избежать гражданского противостояния между либеральной и консервативной частями общества и т.д.
На события в Тбилиси откликнулся находящийся в Голландии экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил телекомпании «Рустави-2», что акции молодежи вызваны разрушительными процессами, возникшими благодаря неформальному правлению Иванишвили. «Сегодня в Грузии катастрофическая безработица, особенно среди молодежи, масса социальных проблем, которые не решаются», – заявил Саакашвили, признав по ходу, что приход к власти ГМ стал возможен в числе прочего и из-за его личных ошибок: «Я намерен вернуться в Грузию и исправить их».
Соответственно возник вопрос: не является ли возвращение Иванишвили в политику упреждающим ответом на желание Саакашвили вернуться в Грузию, несмотря на то что незакрытые уголовные дела против него могут стать поводом для немедленного ареста при пересечении границы?
События в Грузии корреспондент «НГ» попросил прокомментировать политолога Гию Хухашвили. «Политическая элита успела привыкнуть к тому, что сама играет со страной в крестики-нолики, а Иванишвили отвечает за все происходящее. Так не могло продолжаться. С возвращением Иванишвили элита лишилась комфорта, и ее недовольство ощущается. Есть ли прямая связь между молодежными волнениями и атмосферой в верхах? Я бы не стал развивать теорию заговора, хотя возможно, что кто-то спровоцировал акции протеста: те силы, которые вчера выступали с одной и с другой стороны (либералы и консерваторы. – «НГ»), аффилированы с различными группировкам во власти», – сказал «НГ» Хухашвили. По его мнению, дальнейшее «движение» Иванишвили, скажем, с поста председателя правящей партии в исполнительную власть, маловероятно – он восстановит дисциплину в самой партии. «Исходя из того что исполнительная и законодательная ветви укомплектованы представителями ГМ, он, как лидер партии, скоординирует работу власти. Конечно, напрочь ничего исключать нельзя, но для самого Иванишвили решение вернуться в партию было очень некомфортным, чтобы идти еще дальше», – считает Хухашвили. Что же касается заявления Саакашвили, то, по словам политолога, амплуа экс-президента – «привязываться» к напряженной ситуации, какая возникла в Тбилиси, и капитализировать ее в своих интересах, но дальше слов о возвращении дело не сдвинется.
комментарии(0)