Фото сайта www.mshp.gov.by
Переговоры по поводу ограничения поставок белорусского молока, которые проходили в четверг и пятницу, не принесли желаемого для Минска результата. Новое руководство аграрной отрасли России лишь пообещало разобраться в проблемах и «поспособствовать» их преодолению.
В четверг в Москву для встречи со своим российским коллегой Дмитрием Патрушевым приезжал министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. Как писала НГ», во вторник, когда стало известно о введении с 6 июня запрета на поставки белорусского молока в Россию, он довольно жестко высказался на этот счет, упрекнув Россельхознадзор в недружественности и некомпетентности, а его претензии назвав необоснованными. При этом министр заявил, что белорусские предприятия таким образом просто кто-то хочет выдавить с рынка и занять там их место.
Белорусские источники информацией об итогах визита Леонида Зайца не поделились. Однако, как следует из сообщения российского аграрного ведомства, снять проблему белорусам не удалось. Дмитрий Патрушев говорил о «партнерском характере сотрудничества», выражал «готовность детально разобраться в возникающих трудностях торгово-рыночного взаимодействия и способствовать их преодолению» и пообещал создать для этого рабочую группу. Он также сокрушался, что «конструктивные и интенсивные» отношения двух стран омрачает «ряд вопросов, которые требуют повышенного внимания» в немалой степени из-за того, что «приоритетом для Министерства сельского хозяйства России является защита интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей и потребителей страны».
Присутствовавший на встрече глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пояснил, что запрет на поставку белорусского молока в Россию – «вынужденная мера, связанная с продолжающимися случаями нарушения ветеринарно-санитарных норм». Российские коллеги успокоили белорусов, что возить молочную продукцию нельзя только в большой таре объемом более 2,5 л. «Белорусская продукция объемом до 2,5 л не подлежит запрету и будет и далее поставляться в Россию», – уточнил глава Россельхознадзора. Леонид Заяц пообещал, что все замечания будут учтены, и попросил о технических консультациях. «Видимо, будут фасовать товар в мелкую тару», – съязвили наблюдатели в Минске в связи с этим.
На следующий день, в пятницу, в Москву отправился вице-премьер правительства Белоруссии Михаил Русый. Несмотря на неудачу переговоров на уровне министров, он был настроен оптимистично. «Выстроим нормальную систему взаимодействия, как и было. Какие-то вопросы всегда будут оставаться, но они должны сниматься, у нас есть для этого специальные службы. Думаю, снимем проблемные вопросы буквально до конца недели», – заявил Михаил Русый. Некоторую надежду дал и посол России в Минске Александр Суриков. «Сегодня в Москве встречаются вице-премьеры Русый и Гордеев. Наверное, они эту тему урегулируют», – сказал он в пятницу на пресс-конференции в Минске.
На момент сдачи номера в печать об итогах встречи никакой информации не было. Напомним, что ранее Гордеев довольно продолжительное время возглавлял российский Минсельхоз. При его назначении на нынешнюю должность в Минске вспоминали, что таких больших проблем в торговых отношениях двух стран в тот период не было, и рассчитывали, что с новым составом правительства удастся договориться быстрее. Однако пока эти надежды не оправдываются. Эксперты в Минске напоминают, что с тех пор позиция Москвы в отношении Минска существенно изменилась. Как, впрочем, и самого Минска. Если ранее интеграция с Россией была безоговорочным направлением внешней политики Белоруссии, то сейчас власти заняты диверсификацией отношений. Причем как экономических, чтобы не зависеть от российского рынка, так и политических, опасаясь повторения украинского сценария.
Комментируя «молочную» проблему, местные эксперты говорят не только об объективных и постоянных факторах, ее вызывающих (Россия ежегодно в период «большого молока» защищает свой рынок), но и о стремлении Москвы «склонить» Минск к интеграции. В частности, Россия хотела бы выставить свои контрольные посты не в Смоленске, а в Бресте. В Белоруссии же утверждают, что страна сама справляется с контролем, и настаивают на своем суверенитете в этом вопросе. Молоко – очень чувствительная для Белоруссии экспортная позиция (около 600 млн долл. ежегодно), поэтому на нее можно давить.
Кроме того, эксперты согласны и с министром Леонидом Зайцем, который говорил о переделе российского рынка. Статистика подтверждает, что в Россию действительно ввозилось много молочного сырья из третьих стран, в частности Новой Зеландии.
Рассмотрение молочной проблемы продолжится на следующей неделе. Как пояснил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, вопрос обязательно будет поднят 13 июня на заседании совета министров Белоруссии. В тот же день эту тему продолжит рассматривать Коллегия Евразийской экономической комиссии, о чем накануне сообщила ее пресс-служба. Ранее коллегия усмотрела в решении России нарушение пункта 8 статьи 58 раздела XI Договора о Евразийском экономическом союзе, согласно которому государства – члены союза имеют право вводить временные ветеринарные (ветеринарно-санитарные) меры только в случаях, представляющих угрозу и опасность для эпизоотического благополучия территорий стран союза.
Минск
комментарии(0)