Фото с официального интернет-портала президента Республики Беларусь
Сегодня стало известно о возбуждении очередного громкого дела. Его фигурантом является директор самого крупного и известного негосударственного информационного агентства БелаПАН Алесь Липай.
В 7 утра к руководителю информагентства пришли с обыском сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР). Они сообщили, что обыск проводится с санкции прокурора в рамках уголовного дела, однако никаких деталей этого дела не сообщили. Обыск длился 7 часов, после чего Алеся Липая увезли в ДФР по Минску Минской области.
Правозащитники не сомневаются в политическом характере очередного громкого дела, несмотря на его, якобы, экономический характер. В Белоруссии это стало распространенной практикой – уничтожать политически неблагонадежных и мешающих власти экономическими методами. По мнению правозащитника Алеся Беляцкого, тот факт, что дело ведет ДФР, очень напоминает ему обстоятельства его собственного дела. Примерно также 7 лет назад оно началось с обыска, затем правозащитнику было предъявлено обвинение в неуплате налогов, и он провел в местах лишения свободы три года. Формально для возбуждения дела были основания. Действительно, правозащитник на свои личные счета получал грантовые средства от международных организаций. Однако это происходило потому, что легально в Белоруссии негосударственным организациям получить их невозможно. Белорусские правоохранители расценили все эти средства как личный доход правозащитника. Освобожден он был под давлением со стороны Запада в обмен на потепление в отношениях.
По такому же сценарию разворачивается сейчас еще одно дело, получившее название «дело профсоюзов». Она началось примерно так же, чуть менее года назад, в августе 2017 года с обыска в офисе профсоюза Радиоэлектронной промышленности (РЭП), а также дома у его руководителя Геннадия Федынича и главного бухгалтера Игоря Комлика. Их обвиняют в неуплате налогов по той же причине, что и Беляцкого, – совершенно небольшие средства международных профсоюзов (порядка 10 тыс. долл.), полученные еще в 2011 году, были расценены как личные доходы профсоюзных лидеров. Игорь Комлик провел за решеткой два месяца, а затем был освобожден под подписку о не выезде. На прошлой неделе фигуранты закончили знакомиться с 11 томами уголовного дела, после чего сообщили, что в начале июля дело должно быть передано в прокуратуру. Правозащитники полагают, что факты неуплаты налогов всплыли в прошлом году совершенно не случайно — профсоюзы очень активно помогали трудящимся уйти от необходимости уплачивать тунеядский сбор (т.н. налог на безработных).
Местные наблюдатели обращают внимание, что гонение на правозащитников датируется 2011 годом – периодом брутальных поствыборных репрессий, на профсоюзы – 2017 – временем, когда государство решило залезть в карман к «трудящимся». К чему сейчас готовится президент Лукашенко, пытаясь парализовать деятельность самого крупного и авторитетного независимого агентства, задаются они вопросом. Информационное агентство БелаПАН и принадлежащая ему интернет-газета naviny.by являются поставщиками серьезной и качественной информации. Агентство на рынке с 1991 года. Ресурсы критикуют действия власти, опираясь при этом на цифры и факты. В отличие от некоторых оппозиционных сайтов, БелаПАН не опускается до голословных обвинений и работает в непростом белорусском правовом поле. В такой ситуации даже белорусским властям сложно помешать журналистам делать свою работу. К тому же гонения на СМИ и свободу слова все еще вызывают некоторый резонанс в мире, несмотря на то, что в целом Запад готов принять Александра Лукашенко с его не демократическими замашками. Совсем другое дело – обвинение в неуплате налогов или каких-то финансовых махинациях. Цивилизованный мир привык к тому, что налоги надо платить, и разбираться, стоит ли за этим политика или человек действительно мошенник, будет долго.
К слову, эксперты последний месяц отмечают особую активность белорусских правоохранителей в возбуждении уголовных дел, раскрытии коррупционных схем, арестов, судов и т.п. при том, что и ранее такие вещи были нередки для Белоруссии. Апогеем стало задержание с взяткой в размере 200 тыс. долл. помощника президента по Гродненской области Сергея Ровнейко. После чего сам лично Александр Лукашенко анонсировал дальнейшие громкие дела за коррупцию. «Днями вы услышите еще новые факты. Они уже сидят там – в следственном изоляторе. Просто сейчас материалы готовим для того, чтобы вам сообщить, а вы общественность ознакомили с этим», – пообещал белорусский президент в начале июня. Местные наблюдатели полагают, что речь может идти о представителях сферы энергетики. Ранее генеральная прокуратура заявляла о высоком уровне коррупции в этой сфере, а министр энергетики Владимир Потупчик был освобожден от занимаемой должности за покровительство созданию незаконного семейного бизнеса. Эксперты даже заговорили о «ротации управленцев посредством антикоррупционной борьбы», которая может быть связана с перераспределением функций и ресурсов во властной вертикали. Однако с какой целью это делается, пока местная общественность не понимает.
Напомним, что ранее в Белоруссии обсуждалась возможность проведения референдума об изменении Конституции и продлении полномочий президента, а также досрочных президентских выборов. Однако после событий в Армении эта тема казалась закрытой. Значит ли переформатирование власти и гонение на ведущее негосударственное СМИ, что власти вернулись к этой идее или у них какой-то другой замысел, пока непонятно.
Минск
комментарии(0)