1
5782
Газета СНГ Интернет-версия

25.06.2018 00:01:00

Лукашенко открыл неведомый фронт

Независимости Белоруссии "кто-то" угрожает

Тэги: белоруссия, независимость, политика, лукашенко, экономика, реформы, агропром


белоруссия, независимость, политика, лукашенко, экономика, реформы, агропром Александр Лукашенко дал чиновникам карт-бланш для наведения порядка в стране – вплоть до применения силы. Фото с сайта www.president.gov.by

Белорусская экономика «уперлась в неопределенность», что может стать причиной потери независимости страны и даже начала войны, заявил Александр Лукашенко. Столь сенсационное заявление Александр Лукашенко сделал, посещая сельхозпредприятие «Купаловское» и говоря о проблемах аграрной экономики.

«Мы сегодня уперлись уже в некую неопределенность в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции», – признался президент Белоруссии. Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц, в свою очередь, пояснил, что главная проблема в сельском хозяйстве – отсутствие исполнительской дисциплины. Вероятно, лучшим способом улучшить дисциплину глава белорусского государства счел запугивание. «Наметили сделать – это должно быть сделано железобетонно. Причина одна невыполнения – смерть. Мы – на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся – значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или об нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну, как в Украине», – заявил он. Александр Лукашенко не уточнял, в состав какого государства придется Белоруссии входить в случае экономических провалов и кто может развязать войну, однако для местных наблюдателей очевидно, что речь идет о России.

В условиях военного времени Лукашенко дал чиновникам карт-бланш на любые действия по наведению порядка: «Хотите – строем ходите, хотите – берите пистолеты и наводите тут порядок. Это ваши проблемы». Он пообещал, что упрашивать и уговаривать хорошо работать уже никого не будут – будут жестоко наказывать.

Местные наблюдатели и экспертное сообщество были удивлены настолько откровенными заявлениями белорусского президента. Намеки подобного рода он позволял себе и раньше, но они были гораздо туманнее. В комментариях и обсуждениях названо несколько причин, побудивших Александра Лукашенко к такой откровенности.

Многие связали сказанное президентом с его недавней встречей с президентом России Владимиром Путиным. Напомним, что заседание Высшего государственного совета Союзного государства состоялось в Минске на прошлой неделе и не принесло разрешения ключевых российско-белорусских проблем, на что накануне рассчитывали в Минске. Хотя справедливости ради нужно сказать, что «дорожная карта» по разрешению молочного конфликта работает – в пятницу Россельхознадзор опубликовал список белорусских молокоперерабатывающих предприятий, для которых запрет на поставку молока в Россию отменен, потому что они «подтвердили происхождение сырья, соответствие объемов произведенной продукции и доказали безопасность поставляемых товаров». Однако это совершенно не гарантирует появления новых запретов и ограничений. Ничего не известно и о перспективах подписания Соглашения о взаимном признании виз – с окончанием чемпионата мира по футболу граница между двумя странами закроется и т.д. и т.п. 

Вероятно, разговор президентов был очень жестким и Владимир Путин поставил некие невыполнимые для Александра Лукашенко условия, если он так заговорил, делятся предположениями в социальных сетях местные наблюдатели.

Правда, есть и другие версии, которые к действиям России имеют косвенное отношение. Аналитик Сергей Николюк считает, что открытие «фронта» и нагнетание страха войны в обществе вызваны только одним – желанием удержать личную власть. «Если в данный момент эту проблему лучше всего решать в рамках национального государства, он будет самым яростным сторонником строительства национального государства. Если вдруг выяснится, что в рамках государства (именно потому, что оно национальное, общество просыпается) он себе места не найдет, тогда найдет себе другие рамки, это не важно», – рассуждает эксперт. Он полагает, что Александр Лукашенко начинает осознавать, что белорусская модель экономики исчерпала себя и мобилизовать людей уже нечем – остается пугать их войной.

Президент признал, что отстаиваемая им экономическая система, основанная на госсобственности, больше не мотивирует людей и нужно давать возможности для частной инициативы. «Думаю, на меня крестьяне не обидятся, если я буду точечно принимать решения о приватизации – продавать, пускать частника в сельское хозяйство», – сказал Лукашенко.  Затем  уточнил, что условия  будут очень жесткие для частника. 

Сейчас у Белоруссии только один реальный вариант стабилизации – проводить реформы. Для Лукашенко их минус в том, что он потеряет личную власть над компаниями, ставшими частными. Судя по всему, власть пока попытается мотивировать население угрозой войны, а там будет видно.

Минск  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ростислав Кудряшов 22:55 25.06.2018

В России приватизация обрабатывающей промышленности привела её к закрытию под гнётом конкуренции мировых лидеров. Почему в Белоруссии должно получиться иначе?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2140
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1682
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
2154
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
2329

Другие новости