Власти Белоруссии зачищают информационное поле. Фото сайта spring96.org
В «деле БелТА» (о незаконном доступе к информации агентства) появился еще один подозреваемый – редактор отдела «Финансы» tut.by Дмитрий Бобрик. Ему изменили статус со свидетеля на подозреваемого. Всего в деле восемь фигурантов – главные редакторы и журналисты белорусских СМИ. Им всем запрещен выезд из страны. Оппозиция заявила о намерении провести 15 сентября акцию в поддержку задержанных сотрудников СМИ.
Вечером 27 августа журналистов, проходящих «по делу БелТА», допросили в Следственном комитете. Подробности они сообщить не могут, так как связаны подпиской о неразглашении, однако фигуранты дела сообщили, что с них взяли подписку о невыезде. Такая мера пресечения не применена только в отношении главного редактора портала tut.by Марины Золотовой. Напомним, что по «делу БелТА» проходят еще два редактора отделов этого портала, главный редактор информационного агентства БелаПАН Ирина Левшина и его сотрудник Татьяна Коровенкова, а также журналист «Дойче Велле» Павлюк Быковский и редактор сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков.
По итогам допроса журналисты сообщили, что они остались в статусе подозреваемых, и им вынесено постановление о временном ограничении права на выезд из страны. Кроме того, они подписали предъявленное им постановление о назначении экспертизы компьютерной техники, изъятой во время обыска дома и в офисах. Стало известно также, что появился еще один подозреваемый – редактор отдела «Финансы» tut.by Дмитрий Бобрик. Ему изменили статус со свидетеля на подозреваемого. Он также получил постановление о временном ограничении права на выезд за пределы Белоруссии.
Также в понедельник оппозиция подала в Мингорисполком заявку на проведение 15 сентября в Минске «Марша солидарности» с журналистами и независимыми профсоюзами. Как сообщалось, в минувшую пятницу суд приговорил к четырем годам домашней «химии» двух профсоюзных лидеров – главу Республиканского профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича и главного бухгалтера Игоря Комлика. Заявители просят минские власти разрешить демонстрацию от кинотеатра «Октябрь» и митинг возле Большого театра.
Более того, оппозиция подготовила целый совместный план действий в поддержку журналистов и профсоюза «О национальной солидарности в защиту свободы и законности в Беларуси», который включает в себя акции и митинги. Оппозиционеры приняли специальное заявление на этот счет и призвали гражданское общество к солидарности. «Мы, представители политических партий, общественных организаций и инициатив, заявляем: белорусские власти целенаправленно и непрерывно уничтожают независимое политическое и гражданское общество. Государство пытается запугать, разрушить и взять под свой контроль независимые медиа, расправиться с независимыми профсоюзами, не дать возможности появиться новым лидерам, общественным и политическим организациям, способным на реальное представление и выражение интересов народа», – говорится в заявлении.
В поддержку журналистов высказался глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. «Какая общественная опасность от журналистов, чтобы ограничивать их выезд и задерживать в ИВС. Закон един для всех, это правда. Есть нарушение – ну так пусть будет наказание: штраф, погашение материального ущерба, компенсация убытков. Зачем ограничения и задержания? И без того хватает тех, кого надо задерживать!» – написал он в своем аккаунте в социальной сети. Правда, оппозицию, которая выработала план в поддержку журналистов, он осудил. «Они же с радостью понесутся сейчас по заграницам, прося санкций и денег», – написал он по этому поводу.
Сами заявители, конечно же, придерживаются другой точки зрения. «Проведение демонстраций и митингов в поддержку репрессированных – это одно из многих действий солидарности, которые могут проявить белорусы для того, чтобы остановить репрессии», – считает экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский. «Власти должны знать, что белорусы… готовы защищать друг друга от безосновательных нападок силовых структур», – полагает он.
Вышеупомянутых журналистов обвиняют в «несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном из иной или личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда». На самом деле речь идет о том, что журналисты читали информационную ленту БелТА, пользуясь чужим паролем. К слову, пароли БелТА не меняла более пяти лет.
Эксперты и политически активная общественность не верят в то, что проблема именно в этом в силу несоразмерности преступления (чтение ленты с использованием чужого пароля) и наказания (возбуждено уголовное дело, и людям грозят реальные сроки). Местные наблюдатели предположили, что президент Александр Лукашенко готовится к досрочным выборам и зачищает информационное пространство. Правда, глава Белоруссии эти подозрения опроверг и заявил, что все пройдет в срок. Напомним, что президентские и парламентские выборы должны пройти в стране в 2020 году. Планы по переносу избирательной кампании объясняются желанием развести выборы президента и парламента по разным годам.
комментарии(0)