0
2734
Газета СНГ Интернет-версия

09.12.2018 19:56:00

Армения узаконит лидерство Пашиняна

Парламент седьмого созыва будет пророссийским

Тэги: армения, парламентские выборы, пашинян


армения, парламентские выборы, пашинян Армяне считают, что в воскресенье у них появилось достойное будущее. Фото Reuters

В Армении 9 декабря состоялись первые в истории страны внеочередные парламентские выборы. На места в Национальном собрании (парламенте) седьмого созыва претендовали 11 политических субъектов – два блока и девять партий. Избирательный порог составляет 7 и 5% соответственно. Безусловный фаворит кампании – блок «Мой шаг» (МШ) и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, а едва ли не главная интрига – будет ли представлена в парламенте Республиканская партия Армении (РПА), более 10 лет руководившая страной.

Парламент Армении избирается на пять лет. В него войдет по меньшей мере 101 депутат, еще четыре мандата по специальной квоте предоставляются крупнейшим национальным общинам – русским, езидам, курдам и ассирийцам. Если какая-то из политических организаций получит две трети мандатов, то количество депутатов, согласно Конституции, будет увеличено так, чтобы оставшаяся одна треть мест досталась оппозиции. В парламенте должны быть представлены – опять же по Конституции – как минимум три политические силы. Выборы, проходящие по сложной пропорционально-рейтинговой системе, в любом случае будут признаны состоявшимися, поскольку в Армении отменен минимальный порог явки избирателей.

Тем не менее, видимо, все-таки озабоченный невысокой к полудню активностью электората, Никол Пашинян через социальные сети призвал население, невзирая на плохую погоду и отсутствие спецтранспорта, выделяемого в прежние годы властями для «своих» избирателей, выполнить гражданский долг. Сам он, как и другие политические лидеры, участвующие в выборах, проголосовал достаточно рано и после непродолжительного общения с журналистами покинул избирательный участок. За судьбу выборов ему, обладателю заоблачного рейтинга в 92%, можно совершенно не беспокоиться.

Ни у кого из остальных участников кампании такого запаса прочности нет и близко. Согласно исследованию, проведенному армянским отделением Gallup, все они балансируют на грани провала, за исключением, похоже, «Процветающей Армении» (ПА) – 5,3%, лидер которой известный бизнесмен Гагик Царукян заключил с Николом Пашиняном официальный пакт о политическом союзе.

Особенно шокирующим выглядит прогноз для РПА – бывшей партии власти – и старейшей Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД). Gallup отвел им 1,3 и 1,2% соответственно. Если в случае с РПА столь низкий результат объясним остро негативным отношением населения к бывшим властям, плюс новыми ударами по ним правоохранительных органов – за день до выборов повторно был арестован близкий к «республиканцам» второй президент Армении Роберт Кочарян, а в Чехии с помощью Интерпола – племянник третьего президента и лидера РПА Сержа Саргсяна, то «дашнаки» пали жертвой своей же недостаточно внятной позиции, занятой к бархатной революции.

Кто помимо МШ и ПА войдет в Национальное собрание, сказать трудно. Согласно данным опроса Gallup, небезнадежным выглядит положение «Просвещенной Армении», выступающей за сближение с Западом, в первую очередь с ЕС, но при сохранении основного направления нынешнего внешнеполитического вектора страны – стратегическое партнерство с Россией, развитие ЕАЭС и ОДКБ. Если «просвещенные» преодолеют-таки избирательный барьер, то, похоже, они и станут выразителями прозападных настроений армянского общества. Другим сторонникам интеграции с западным миром места в парламенте, похоже, не найдется. Речь о «Сасна црер» («Неистовые сасунцы»), летом 2016 года захвативших в Ереване территорию полицейского полка. После бархатной революции «Неистовые» были освобождены, но должниками новых властей себя не считают, объясняя произошедшее «волей армянского народа». Им быстро удалось оформить необходимые документы и заявиться на нынешние выборы в качестве политической партии, выступающей с радикально антироссийских позиций. Радикализм – в целом отталкивающий фактор, а тем более такого пошиба, в который «Сасна црер» упаковали свою политическую платформу. Согласно итогам опроса Gallup, «волею армянского народа» «Неистовые» могут рассчитывать примерно на 1% голосов, что недостаточно для обладания депутатскими мандатами.

Противоположный полюс Национального собрания застолбила за собой упоминавшаяся «Процветающая Армения», лидер которой обещал построить и взять на содержание хотя бы одну русскую среднеобразовательную школу, не говоря уже об общей поддержке пророссийского направления. Где-то рядом блок МШ, который получит большинство мест, и… РПА, если, конечно, сумеет все-таки преодолеть пятипроцетный барьер, что с учетом опроса Gallup и настроений населения будет сродни чуду.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
1246
Южный Кавказ без России и Грузии

Южный Кавказ без России и Грузии

Арчил Сихарулидзе

Открытие Зангезурского коридора не лишит Тбилиси транзитной роли

0
1078
После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

Игорь Селезнёв

Рядовые армяне опасаются, что новая система безопасности ударит по их правам

0
1799
Санду придумала, как сохранить власть без потерь

Санду придумала, как сохранить власть без потерь

Светлана Гамова

Президент Молдавии делает ставку на Конституционный суд

0
1492

Другие новости