0
2934
Газета СНГ Интернет-версия

31.01.2019 19:34:00

Журналиста в Минске будут судить за профессиональную деятельность

"Дело БелТА" стало беспрецедентным даже для Белоруссии

Тэги: белоруссия, журналист, марина золотова, белта, суд


белоруссия, журналист, марина золотова, белта, суд Марину Золотову могут вынудить сменить профессию. Фото с сайта www.tut.by

Суд над главным редактором информационного портала tut.by Мариной Золотовой начнется 12 февраля. Журналисты и правозащитники обещают обеспечить процессу широкий мировой резонанс. Эксперты говорят о беспрецедентности ситуации даже для Белоруссии, далекой от демократических стандартов.

Речь идет о «деле БелТА», в котором изначально фигурировали 10 обвиняемых. По прошествии времени осталась только одна – главный редактор ресурса tut.by Марина Золотова. Остальным обвиняемым уголовная ответственность была переквалифицирована в административную, после того как они возместили ущерб, нанесенный государственному информационному агентству БелТА, новостную ленту которого они читали по чужому паролю, а также газете администрации президента «Беларусь сегодня», несменяемым в течение последних 10 лет паролем которой пользовались. Кроме того, им пришлось выплатить различные штрафы – от 1500 до 7000 долл.

Марине Золотовой по итогам расследования была предъявлена другая статья обвинения. Как выяснилось, сама она чужими паролями не пользовалась и ленту БелТА не читала, поэтому ее обвиняют по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса Беларуси – бездействие должностного лица. Максимальное наказание, которое может быть вынесено по этой статье, предусматривает пять лет лишения свободы и невозможность занимать руководящие должности, что в ее случае равносильно потере работы и запрету на профессиональную деятельность. Золотова неоднократно ходатайствовала о прекращении уголовного дела, однако каждый раз получала отказы.

Журналистское сообщество, эксперты и правозащитники убеждены в политической подоплеке всего дела и обвинений в адрес главреда tut.by. В частности, они констатируют, что даже для Белоруссии, которая знаменита своими репрессиями в отношении оппозиционных политиков и журналистов, это беспрецедентный случай, когда журналиста, руководителя СМИ будут судить за его профессиональную деятельность. Коллеги обещают очень «громкое освещение» этого процесса в СМИ. «Похоже, наше государство всерьез обеспокоено невысоким уровнем влияния на медиарынке Беларуси государственных СМИ. Их конкурентов пытаются нейтрализовать», – говорит о причинах того, почему все-таки дело не было спущено на тормозах, как это бывает в Белоруссии, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов юрист Олег Агеев.

Такие действия властей совершенно не соответствуют их же заверениям о либерализации ради диалога с Западом, отмечают местные эксперты, пытаясь понять, почему левая рука ломает то, что сделала правая. По мнению Олега Агеева, это может происходить в том числе и из-за отсутствия координации между отдельными государственными органами: «Одни люди в государственных органах пытаются наладить отношения с Западом, а другие делают свою работу так, как они ее понимают».

Эксперты и коллеги Золотовой надеются, что дело все-таки не дойдет до лишения свободы. Однако вполне вероятно, что руководить СМИ ей запретят. «Это может быть серьезным ударом по Марине Золотовой и по tut.by в целом», – считает Агеев.

О широком международном резонансе этого дела и негативных последствиях, в том числе экономических, говорит и учредитель tut.by Юрий Зиссер. «Оправдать Марину наша судебная система не решится, а иной приговор вернет Республику Беларусь в нулевые годы, в положение страны-изгоя, нанеся всей стране серьезный политический и экономический ущерб, – написал он на своей странице в социальной сети. – Многие инвестиционные планы и сделки из-за «дела БелТА» отменились, миллионы и десятки миллионов долларов страна не получит».

В эти дни в Брюсселе проходит заседание парламента «Восточного партнерства» Евронеста. От Белоруссии в нем принимает участие делегация представителей оппозиции. Белорусские делегаты уже напомнили европейским парламентариям о «деле БелТА» как еще одном доказательстве недемократичности нынешней белорусской власти.

Минск           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
724
Белоруссия готовит молочные реки для Катара...

Белоруссия готовит молочные реки для Катара...

Светлана Гамова

В Молдавии протестуют по примеру Румынии

0
692
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3960
Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Дмитрий Тараторин

Правительство отчиталось об успехах, а эксперты предупредили об угрозах

0
3746

Другие новости