0
4513
Газета СНГ Интернет-версия

04.02.2019 20:15:00

Что хочет Бишкек за второй "Кант"

Москва готова к переговорам об открытии еще одной военной базы РФ в Киргизии

Тэги: киргизия, военная база, рф, лавров, жээнбеков


киргизия, военная база, рф, лавров, жээнбеков Сергей Лавров и Сооронбай Жээнбеков обсудили детали предстоящего визита президента РФ в Киргизию. Фото с сайта www.president.kg

Москва готова обсуждать с Бишкеком вопрос открытия второй российской военной базы в Киргизии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, находясь в Бишкеке. В ходе переговоров министра с президентом Сооронбаем Жээнбековым обсуждалась повестка предстоящего визита главы России Владимира Путина в Киргизию. Планы России усилить военное присутствие в Центральной Азии эксперты объясняют не столько сугубо практической необходимостью, сколько желанием Москвы продемонстрировать сохранение доминирующего положения в регионе.

Глава российского МИДа Сергей Лавров свой визит по странам Центральной Азии начал с Киргизии. В Бишкек он прибыл для подготовки предстоящего государственного визита Владимира Путина, который запланирован на конец марта.

«Уверен, что визит Владимира Владимировича станет демонстрацией высокого уровня союзничества и стратегического партнерства, основанного на прочных традициях исторической дружбы и взаимного уважения между нашими странами», – заявил Сооронбай Жээнбеков в понедельник на встрече в Бишкеке с Сергеем Лавровым. Он отметил, что со вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) российско-киргизские отношения перешли на новый, более качественный уровень сотрудничества: «С удовлетворением отмечаю положительную динамику роста торгового оборота между нашими странами».

Посол Кыргызской Республики в РФ Аликбек Джекшенкулов сказал «НГ», что «одним из главных вопросов в межгосударственной повестке является создание условий для повышения уровня торгово-экономического сотрудничества и двусторонних отношений». Киргизия, по его словам, заинтересована в российских инвестициях, в приходе российского бизнеса – и не только больших компаний и крупных корпораций, но среднего и малого предпринимательства. Бишкек предлагает продвижение совместных проектов в области инфраструктурного строительства, транспорта, коммуникаций, энергетики, сельского хозяйства, железных и автомобильных дорог, развития агропромышленного комплекса на взаимовыгодных условиях. «Для нас важно обсудить с российской стороной как с главным союзником углубление военно-политического сотрудничества, укрепление взаимодействия в области обеспечения безопасности в Центральной Азии, противодействия новым вызовам и угрозам, возникающим со стороны Афганистана и спящих террористических ячеек в регионе. Выработать совместные практические действия по борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом в Ферганской долине», – отметил киргизский дипломат.

Не исключено, что Путин и Жээнбеков вернутся к обсуждению вопроса открытия второй российской военной базы на территории Киргизии. «Москва готова обсуждать с Бишкеком этот вопрос. Это не наша инициатива. Будем готовы с нашими киргизскими друзьями обсуждать те идеи, которые у них формируются в сфере безопасности», – сказал он, выступая перед студентами Киргизско-Российского Славянского университета в Бишкеке.

Киргизский военный эксперт, полковник Токтогул Какчекеев считает, что «коль мы являемся полноправными союзниками, то вся территория, которая входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), согласно уставу должна быть надежно защищена». «Следовательно, если будет открыта вторая военная база РФ в Киргизии, то «линия Мажино» (система оборонительных укреплений) Таджикистан–Киргизия принесет чувство защищенности, а экстремисты при этом получат предупреждение. Соответственно возможные конфликтные ситуации будут погашены в зародыше», – сказал «НГ» Токтогул Какчекеев.

Эксперт напомнил, что вопрос открытия военной базы на юге Киргизии был практически решен во время президентства Курманбека Бакиева. «Но США переиграли Россию, договорившись с Бакиевым. Он тогда продлил пребывание базировавшейся в аэропорту Манас американской военно-воздушной базы и блокировал открытие второго российского военного объекта. И только президент Алмазбек Атамбаев денонсировал соглашение с США. Но вопрос создания российской базы на юге страны может остаться нерешенным. Вашингтон активизируется в республике. В Киргизию назначен новый посол США Дональд Лу, который ранее уже работал в нашей стране – с 2003 по 2006 год он был заместителем главы дипломатической миссии США. Лу знает наши НПО (неправительственные организации), знает либералов в государственной власти, которые настаивают на улучшении отношений с Вашингтоном. Президент Жээнбеков уже заявил, что возможны новые договоры с США», – отметил Какчекеев. Однако, по мнению эксперта, создание военного объекта на юге Киргизии отвечает интересам Бишкека, поскольку предполагает вложение российских денег в развитие инфраструктуры юга республики.

Киргизский политолог Марс Сариев считает, что необходимости в открытии второй российской базы на территории республики нет. «Многочисленные военные учения по линии ОДКБ свидетельствуют о готовности стран региона противостоять возможным вылазкам экстремистов. Я считаю, что внешней угрозы странам Центральной Азии нет, чего не сказать о дестабилизации внутренней ситуации. В Киргизии ужесточается противостояние элит, непростая экономическая ситуация», – сказал «НГ» Сариев.

По мнению политолога, это одна из показательных черт киргизской политики – демонстрация готовности к тесному сотрудничеству с Россией. Тем более что ожидается мощное вхождение российских бизнес-структур в республику. «Россия берет под свой контроль Киргизские железные дороги (КЖД). Планируется построить железнодорожную ветку, которая соединит наши северные регионы с югом и выйдет на Казахстан и далее в РФ. Таким образом, можно будет поставить крест на китайском проекте «Пояс – путь», который должен пройти через Киргизию, Узбекистан и выйти через Кавказ в Европу. Обсуждаются совместные проекты в горнорудной промышленности, проекты разработки редкоземельных месторождений, вопросы реиндустриализации киргизской экономики. Киргизия находится в патовой ситуации. Получается, что, с одной стороны, появляются крупные инвестиционное проекты, с другой – усиливается внешняя поддержка власти. При этом стоит ожидать и большего контроля всей страны со стороны России», – резюмировал Марс Сариев.

После Киргизии Лаврова ждут в Таджикистане. «В Душанбе с президентом Эмомали Рахмоном и главой внешнеполитического ведомства Сироджиддином Мухриддином министр обсудит ход подготовки к двусторонним встречам на высшем уровне в этом году», – сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, 5–6 февраля Лавров посетит Ашхабад, где предусматриваются переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, а также с главой МИДа Рашидом Мередовым. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
833
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
744
Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Андрей Захватов

Нести деньги в российские банки выгоднее, чем вкладывать их в республику

0
1051
России и США представился шанс восстановить отношения

России и США представился шанс восстановить отношения

Юрий Паниев

Встреча президентов обеих стран зависит от прогресса на переговорах по Украине

0
1242

Другие новости