0
2783
Газета СНГ Интернет-версия

19.02.2019 19:55:00

В атаке на ТВС-банк нашли "российский след"

Скандалом займется парламент Грузии

Тэги: грузия, твс банк, нарушения


грузия, твс банк, нарушения Правительство уверяет: на стабильности самого ТВС-банка происходящее не отразится. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Парламент Грузии приступает к изучению дела крупнейшего в стране ТВС-банка. Прокуратура выявила нарушения в его деятельности, а Национальный банк Грузии потребовал заменить руководство в течение недели. Оппозиция, ряд экспертов считают, что на ТВС осуществляется давление по косвенным причинам, а за травлей стоит лидер правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзина Иванишвили. Не исключают и «внешний заказ» – строительство порта Анаклия, в котором участвует ТВС-банк, противоречит интересам Москвы на Черном море.

Скандал вокруг ТВС-банка разгорелся из-за выявленной прокуратурой странной транзакции, проведенной еще в 2008 году. «НГ» уже писала, что банк предоставил в кредит некоему грузинскому бизнесмену 17 млн долл. (см. номер от 17.01.19). По данным следствиям, спустя какое-то время эта сумма оказалась на личных счетах руководителей банка – председателя наблюдательного совета Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. А потом деньги растворились в офшорах. Прокуратура обвиняет Хазарадзе и Джапаридзе в отмывании этих 17 млн долл., и именно их замены требует Национальный банк Грузии. Юристы полагают, если обвинение будет доказано, то дело только отставкой дуэта руководителей не закончится. Могут и посадить.

Хазарадзе и Джапаридзе отвергают обвинения. По их словам, решение Нацбанка об отстранении от руководства ТВС будет оспорено в судебном порядке. Они говорят, что часть тех 17 млн была перенаправлена во Всемирный банк, а другая – на увеличение капитализации ТВС-банка. Адвокаты Хазарадзе уверяют, что проведенные банковские операции являются законными, проверенными международными аудиторами и инспекцией Национального банка. Они также указывают на давность события, что, к слову, вызывает вопросы и в обществе.

Его оппозиционная часть убеждена, что за давлением на ведущий банк стоит Бидзина Иванишвили. Главный аргумент состоит в том, что атаковать руководство ТВС-банка без ведома главы правящей партии не рискнул бы ни один силовик – видимо, Хазарадзе где-то перешел ему дорогу. Другие вспоминают интервью Иванишвили в период избирательной кампании, когда он, рассуждая о причинах сложного социального положения, раздраженно заявил, что «два банка Грузии сожрали всю страну».

Версий о причинах недовольства самого влиятельного человека Грузии несколько – начиная с того, что Иванишвили захотел прибрать банк к рукам или убрать конкурента своему банку «Карту», и заканчивая ревностным отношением к тому, что именно ТВС-банк участвует в реализации самого крупного грузинского проекта – строительстве глубоководного порта в местечке Анаклия, что способно принести руководству банка не только экономические, но и политические дивиденды, и это якобы не входит в интересы Иванишвили.

Поговаривают и о том, что Хазарадзе мог вызвать гнев Иванишвили, поддержав деньгами серию протестных выступлений (речь о митингах за легализацию легких наркотиков, против полицейского произвола, продолжающейся акции отцов убитых сыновей) и даже кампании оппозиционных кандидатов в президенты.

Однако в комментариях Хазарадзе и Джапаридзе фамилия Иванишвили не звучала ни разу. Они опровергли и муссирующиеся слухи о переговорах с руководством МВД, на которых обсуждалась возможность переуступки долей в ТВС. Но, похоже, эти опровержения оппозицию не впечатлили.

Так, партия «Европейская Грузия» считает, что единственная для Хазарадзе возможность уцелеть – перевести весь скандал в публичную плоскость, не вести закулисные переговоры, потому что «Иванишвили его все равно переиграет» и т.д. Один из лидеров партии, Давид Бакрадзе, предложил руководителю ТВС-банка принять участие в комитетском слушании в парламенте, на котором будет и президент Нацбанка. «Вместе с членами парламента, журналистами мы поговорим обо всем открыто и понятно. Президент ТВС-банка и президент Нацбанка представят свои аргументы, и тогда прояснится, кто прав», – считает Бакрадзе. Его коллеги по партии не исключают, что за всей этой историей может стоять Россия: порт в Новороссийске не сможет конкурировать с глубоководным портом Анаклия, когда он будет введен в эксплуатацию, поэтому северный сосед заинтересован в том, чтобы грузинский проект не был реализован.

Версия не без изъяна, конечно. ТВС-банк – звено в проекте Анаклии важное, но не определяющее, не будет этого банка, будет другой. Ее опроверг и министр финансов Иванэ Мачавариани. Он исключил связь между следствием по делу ТВС-банка с Анаклией и российскими интересами. «Власти максимально поддерживают проект. Подчеркну, что ни Анаклии, ни собственно ТВС-банку и финансовой системе ничто не угрожает. Есть вопросы по конкретной операции и к руководителям банка. А порт Анаклия – важный проект, и только инвесторы будут решать вопрос участия в строительстве в зависимости от того, насколько это их устроит финансово», – заявил министр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1218
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
738
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
2221
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2636

Другие новости