0
3903
Газета СНГ Интернет-версия

19.02.2019 20:23:00

Гастарбайтеры платят "оброк" молдавским властям

Национальная диаспора за рубежом сбрасывается на ремонт родных сел

Тэги: молдавия, экономика, миграция, диаспора, гастарбайтеры


молдавия, экономика, миграция, диаспора, гастарбайтеры Ежедневно из Молдавии уезжают 60 человек, в основном молодых. Фото с сайта www.europalibera.org

Власти сел и городов Молдавии собирают дань со своих соплеменников, уехавших на заработки в Европу. На собранные средства в некоторых населенных пунктах строятся новые сельские дороги, ремонтируются детские сады, а в других они уходят неизвестно куда, рассказывает «НГ» председатель Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк. Он считает, что новое правительство республики, которое появится после выборов парламента 24 февраля, должно разработать программу возвращения гастарбайтеров домой, создав им рабочие места, а не просить у них деньги.

Если более двух десятилетий местные власти были беспомощными, когда люди покидали села и города в поисках лучшей жизни за границей, теперь они понимают, что могут превратить миграцию в возможность для местного развития. Такое изменение подхода стало возможным для 38 сообществ – партнеров проекта ПРООН «Миграция и местное развитие», финансируемого правительством Швейцарии, сообщает интернет-портал noi.md.

Например, село Ворничены в Страшенском районе, как и сотни других молдавских сел, сталкивается с массовым отъездом его жителей. Сегодня в Ворниченах официально проживает 4000 жителей, на 1200 жителей меньше, чем 10 лет назад. По неофициальным данным, в селе осталось всего 2000 человек. Остальные уехали в Россию, Италию, Грецию, Испанию, США, Канаду, Португалию и Великобританию.

Не так давно в Ворниченах, как и в других 37 населенных пунктах, была создана Ассоциация уроженцев, призванная объединить их вокруг единой цели: улучшить условия жизни в своем родном селе. Такие ассоциации были созданы всеми сообществами – бенефициарами проекта ПРООН.

В примэриях (сельских администрациях) этих 38 населенных пунктов был назначен ответственный за диаспору, миграцию и развитие.

В данных селах собрали информацию о 71 300 мигрантах, которые впоследствии были вовлечены в решение насущных проблем местных жителей. В период с 2015 по 2018 год более 10 тыс. молдаван из 38 населенных пунктов внесли в местное развитие более 257 тыс. долл., а 1,19 млн долл. предоставлены в виде грантов правительством Швейцарии.

Лидер Народно-социалистической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Степанюк рассказал «НГ», что с 2007 года в республике проводятся съезды представителей молдавской зарубежной диаспоры. Раньше, говорит Степанюк, на этих мероприятиях обсуждались пути и условия возвращения домой молдаван, уехавших на заработки. Прежде всего речь шла о создании рабочих мест. А также о том, что не обязательно искать лучшую жизнь в чужой стране, нужно обустраивать свою у себя дома. Однако со временем хорошая идея превратилась в сборы денег у гастарбайтеров представителями местных властей. В некоторых случаях, например, в селе Яловены неподалеку от Кишинева, на пожертвования сельчан, работающих за рубежом, отремонтировали детский сад, привели в порядок дорогу. Но в других местах собранные местной властью деньги исчезли. Контроль над тем, как расходуются собранные средства, отсутствует. И в соцсетях можно почитать, что пишут по этому поводу жители страны, говорит Степанюк. Поэтому новой власти, которая будет сформирована после парламентских выборов, необходимо подумать об этой проблеме. В Турцию и Грецию, откуда после Второй мировой войны массово уезжали на заработки жители, через одно-два поколения начали возвращаться их дети и внуки, отметил молдавский политик.

Между тем с диаспорой сегодня, накануне выборов, активно работают молдавские партии.

Они утверждают, что диаспора – это класс граждан и человеческий капитал, без которого Республика Молдова не может развиваться. Это утверждают те граждане, которые выдвинули свои кандидатуры в депутаты от западной диаспоры. Это возможно, так как на Западе открыты одномандатные округа – № 50 в ЕС и № 51 в Канаде.

Независимый кандидат по одномандатному округу № 50 Олег Брега считает, что в диаспоре живут люди, которые не выдержали нищеты, страданий, несправедливости и уехали за границу. «Кто был умен, научился многому в диаспоре. Многие даже учились на Западе и на Востоке и могут вернуться домой с опытом. Я считаю, что диаспора является элитным питомником для нашего общества, и мы должны консультироваться с ними каждый раз, когда у нас есть трудности или когда мы ищем решения для политических проблем. Теперь благодаря технологиям не обязательно проводить конгресс диаспоры раз в год, и всякий раз, когда это необходимо, мы можем провести видеоконференцию через Интернет, проконсультироваться с экспертами любого уровня, с любого меридиана, и у нас могут быть самые прогрессивные и лучшие решения для нашего застрявшего государства. Думаю, можно было революционизировать нашу политическую жизнь, если бы мы были более открытыми для внешнего опыта», – отметил претендент на депутатское кресло.

Кандидат по одномандатному округу № 50 от Демократической партии Молдовы Ольга Копту предложила: «Очень важно, чтобы парламент утвердил исключение платы за добровольное возвращение на родину и закон о диаспоре». Политик Виктор Степанюк объяснил, что плата за возвращение – это фактические поборы чиновников, а не законодательные нормы.

Напомним, что в округе № 50 – к западу от Республики Молдова – открыты 83 избирательных участка в 23 государствах: Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Хорватия, Греция, Швейцария, Эстония, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Великобритания, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Нидерланды, Испания, Швеция и Венгрия. В России будут работать 11 избирательных участков, 2 из которых – в Москве.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
3015
Региональная политика 11-14 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 11-14 августа в зеркале Telegram

0
218
Общение как таинство

Общение как таинство

Виктор Леонидов

Поэтесса, подвижница и публицист мать Мария считала, что в России сочетались не свет и тьма, а блеск и тьма

0
522
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
2020

Другие новости