0
3277
Газета СНГ Интернет-версия

27.02.2019 18:48:00

Белорусская экономика тормозит

Зарплаты и пенсии у граждан республики уменьшаются

Тэги: белоруссия, экономика, зарплаты, пенсии


Белорусская экономика в начале года демонстрирует низкие темпы роста. Статистика зафиксировала снижение заработных плат и реального размера пенсий. Эксперты предупреждают, что население может и не увидеть привычного предвыборного роста благосостояния.

Вчера Белстат обнародовал данные по уровню заработных плат в январе 2019 года – по сравнению с декабрем 2018-го номинальная начисленная средняя зарплата снизилась на 12% и составила 981,6 белорусского рубля, что эквивалентно примерно 460 долл. Зарплатные доходы белорусов падали по всей стране, включая столицу. Зарплата среднего минчанина снизилась почти на 12% и составила 1379,5 белорусского рубля, или 646 долл. в эквиваленте. Правда, при этом она остается заметно выше общереспубликанского уровня. Падение по регионам составляет от 8 до 17%.

На 0,9% в январе по сравнению с декабрем уменьшился реальный размер пенсий, свидетельствуют данные Белстата. Сейчас среднестатистический белорусский пенсионер получает 393,3 руб., или примерно 185 долл. Справедливости ради стоит уточнить, что по сравнению с показателями января прошлого года как зарплаты, так и пенсии все же выросли, хотя в 2018-м имели разнонаправленное движение.

Эксперты называют две основные причины падения зарплатных доходов белорусов в январе. Первую можно даже назвать сезонной. Традиционно по требованию президента правительство «натягивает» декабрьские доходы, чтобы красиво отчитаться по итогам года. Для этого работающим директивно выплачиваются тринадцатые зарплаты и годовые премии. То, что в январе доходы падают, президент уже не контролирует. Вторая причина куда более серьезная – общее и существенное снижение темпов экономического роста.

Согласно данным Белстата, в январе белорусская экономика приросла лишь на 0,7%, притом что прошлый год закончился ростом в 3%. Правда, правительство ставило амбициозную цель достичь увеличения ВВП в 3,5%. На этом фоне планы нынешнего года нарастить белорусский ВВП на 4% эксперты называют не просто необоснованными, а даже несерьезными. В прошлом году в Белоруссии упали объемы сельхозпроизводства – на 1,9%. Всего лишь на 0,9% выросло промышленное производство. Хорошую динамику экспортных поставок (плюс 15,3%) эксперты объясняют в первую очередь конъюнктурными факторами, в частности, подорожанием сырьевых товаров на мировом рынке – нефти, нефтепродуктов и удобрений.

Местных аналитиков такая ситуация не удивляет. Более того, оправдываются их прогнозы, согласно которым темпы экономического роста в Белоруссии без проведения серьезных реформ будут постепенно угасать. Рост прошлого года, среди прочего, объясняется и низкой базой предыдущих периодов. Напомним, что ему предшествовал период экономической стагнации. «Сейчас этот эффект сошел на нет. ВВП может расти только усилиями реального сектора экономики», – комментирует ситуацию финансовый аналитик Жанна Кулакова. По ее мнению, планы правительства Белоруссии на этот год – «из области фантастики». Старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук считает максимальной в этом году планку в 1,5% ВВП. Эксперты напоминают о серьезной зависимости белорусской экономики от российской, которая имеет также не самые оптимистичные прогнозы.

Тем не менее пока динамика не отрицательная, и это устраивало бы президента и правительство, если бы не предвыборный период, в который традиционно административными мерами зарплаты и доходы белорусов в целом растут. В Белоруссии в ближайший год-полтора должны пройти и парламентские и президентские выборы. Причем первая из кампаний, возможно, случится уже этой осенью. Как заявила недавно глава ЦИК, параметры избирательных кампаний в ближайшее время рассекретит президент. «Предвыборное желание простимулировать рост зарплат будет, но по причине ограниченных финансовых возможностей обеспечить устойчивый рост доходов населения не получится. Поэтому возможно кратковременное, за счет премий и разных манипуляций, повышение зарплат в предвыборный период, которое не станет устойчивым», – говорит по этому поводу Дмитрий Крук.

Эксперт напоминает, что административный рост зарплат уже был в прошлом году, но в силу ограниченности масштабов не нанес большого вреда экономике. Однако если такая практика популистского роста доходов будет продолжена и дальше, то это может стать угрозой для ценовой стабильности как минимум и финансовой как максимум. 

 Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2697
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1907
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
2572
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
2652

Другие новости