0
10106
Газета СНГ Интернет-версия

21.04.2019 18:32:00

Панкисское ущелье Грузии взбунтовалось

На усмирение кистинцев переброшены полицейские силы и водометы

Тэги: грузия, панкисское ущелье, кистинцы, столкновение, спецназ, протест, гэс


грузия, панкисское ущелье, кистинцы, столкновение, спецназ, протест, гэс В воскресенье в Панкисское ущелье были введены силы спецназа и спецтехника. Кадр из новостного сюжета телекомпании «Рустави-2»

В Панкисском ущелье Грузии – районе компактного проживания кистинцев (этнических чеченцев) произошли жесткие столкновения между силами спецназа и местным населением, протестующим против строительства ГЭС. Несколько человек, в том числе полицейские, получили ранения и были госпитализированы. Двое участников акции задержаны. Панкисцы заявили о готовности сорвать строительство «смертоносной ГЭС» любой ценой.

Власти Грузии предупредили жителей ущелья о недопустимости провокаций против полиции и наказуемости противоправных действий. В район переброшены дополнительные подразделения, спецтехника, в том числе водометы. Их силовики пока не используют, ограничиваясь слезоточивым газом и резиновыми пулями. Оружие панкисцев – камни.

Неформальные вожаки протестующих заявили журналистам, что дальнейшая ситуация зависит исключительно от властей: хотят мира – будет мир, хотят драки – будет драка, хотят войны – получат войну. В комментариях можно было уловить намеки на возможную помощь от соплеменников из-за Кавказского хребта.

Переговоры прибывшего в район министра внутренних дел Грузии Гиоргия Гахария с лидерами протеста результата не дали. По словам осведомленных источников, кистинцы прервали встречу после предупреждения министра о том, что ни одно нападение на полицейских не останется безнаказанным. Гахария воздержался от комментариев журналистам.

После этого ситуация в Панкисском ущелье осложнилась еще больше. По словам источников с места, стычки с полицейскими стали происходить в различных местах и приобрели совсем уж стихийный характер.

Панкиси – сложный депрессивный район с тяжелыми климатическими и социально-экономическими условиями. Очень высок уровень безработицы, трудоустроиться здесь практически нереально. Обещаний хоть как-то решить проблему власти дали много, но сделали куда меньше. Местная молодежь посматривает за рубеж, соглашаясь на небезопасные и небезобидные предложения, – десятки молодых панкисцев воевали и сложили головы в войнах на Востоке. Серьезной проблемой кистинского общества стал раскол между поколениями на религиозной почве. Старшие – приверженцы традиционного ислама, молодежь же все больше тянется к неоисламизму, появившемуся в здешних краях почти одновременно с беженцами из Чечни. Тогда помимо людей, спасавшихся от войны, в Панкиси обосновались и боевики, в том числе такие знаменитости, как Руслан Гелаев и даже Хаттаб, с именем которого молва связывает строительство одной из новых мечетей в селении Дуиси.

Собственно, с тех пор Панкисское ущелье, о котором и в самой Грузии могли знать не все, стало приобретать известность, а заодно попало под повышенное внимание властей страны. Периодически проводимые в районе спецоперации по поимке одиозных и опасных лиц стабильности и упорядоченности отношений района с центром никак не способствовали.

Нынешний протест панкисцев связан с возобновлением в воскресенье строительства ГЭС Хадори-3 на реке Алазани недалеко от селения Биркиани. Население опасается остаться без питьевой воды. Говорят и о других угрозах, которые якобы несет строительство ГЭС. Официальный представитель компании «Фери», занятой строительством объекта, заявил, что с проектом может ознакомиться любой, кому это интересно, и если в нем будут выявлены изъяны или кто-либо аргументированно обоснует, чем опасна Хадори-3, то компания откажется от строительства. В Министерстве экономики также считают, что малая ГЭС не несет экологического ущерба, и утверждают, что большая часть жителей ущелья против строительства не возражала.

Оппозиция – в первую очередь бывшая партия власти «Национальное движение» – солидаризовалась со взбунтовавшимися панкисцами и всю ответственность за происходящее возложила на власть, не сумевшую найти общий язык с жителями ущелья по строительству Хадори-3, и лично на председателя правящей «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили.

Отреагировал на столкновения в Панкиси и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он призвал незамедлительно вывести силовые подразделения из ущелья, так как это чревато непредсказуемыми последствиями, сесть за стол переговоров и вообще прекратить строительство, которого опасается местное население.

На момент подписания номера в печать ситуация в Панкисском ущелье оставалась крайне сложной. Глава МВД Гиоргий Гахария провел переговоры со старейшинами ущелья, после чего заявил, что ГЭС будет построена только при согласии 90% панкисцев. «Нам всем надо успокоиться, выяснить, почему произошли столкновения, кто виновен, и сделать так, чтобы в ущелье восстановилась спокойная обстановка», – сказал Гахария. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
609
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
1499
Индонезийцы бунтуют из-за привилегий и налогов

Индонезийцы бунтуют из-за привилегий и налогов

Надежда Мельникова

Прабово Субианто предстоит решить, как прекратить беспорядки

0
888
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
1010

Другие новости