Александр Лукашенко договорился с Си Цзиньпином о развитии торговли между двумя странами. Фото с сайта www.president.gov.by
Продолжается визит белорусской делегации во главе с президентом Александром Лукашенко в Китай. Помимо участия в форуме «Пояс и путь» белорусы рассчитывают продвинуть свою продукцию на китайский рынок. Самые большие шансы – у продовольствия.
В Китай белорусская делегация направилась для участия в форуме «Пояс и путь», однако, согласно официальной информации, у белорусов большие планы. «Всего за время моего визита, пусть даже на общую конференцию «Пояс и путь», мы подпишем свыше 20 совместных договоров и соглашений», – заявил в четверг Александр Лукашенко, встречаясь с заместителем председателя КНР Ван Цишанем. Состоялась и его протокольная встреча с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой главы государств обменялись подарками и заверениями в дружбе и сотрудничестве. В их присутствии были подписаны межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов и концепция проведения Форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и путь».
В первый день пребывания в Китае сторонами было подписано межправительственное соглашение о технико-экономической помощи, соглашения о сотрудничестве подписали многие министерства и ведомства двух стран. В частности, состоялась встреча министра сельского хозяйства Белоруссии Анатолия Хотько с руководителем Главного таможенного управления Китая Ни Юйэфэном, в ходе которой был подписан протокол о ветеринарных и санитарных требованиях по поставкам в Китай кормовых и молочных продуктов. Доступ на китайский рынок открыт для продукции еще трех молочных предприятий Белоруссии, сообщила пресс-служба белорусского аграрного ведомства. Это «Молочные горки», «Бобруйскмолоко» и Несвижский завод детского питания. Еще два предприятия – Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината и «Молоко» – добавили в свой список проходных на китайский рынок продуктов сухую молочную сыворотку. Кроме того, согласован и утвержден сертификат для экспорта в Китай рыбной продукции, получено разрешение на экспорт куриных лапок из ранее аккредитованных птицефабрик. В пресс-службе утверждают, что номенклатура товаров, которые могут быть интересны китайскому рынку, еще довольно широка.
Диверсификация рынков сбыта и уменьшение доли российского во внешней торговле – это та стратегическая задача, которую поставил перед правительством Александр Лукашенко. Особую актуальность она приобрела в сегменте продовольствия, поскольку ограничения для него на российском рынке стали постоянным явлением. Наиболее перспективным рынком в силу того, что между странами существуют хорошие отношения, а сам рынок почти безграничный, был определен Китай. В результате уже сейчас право экспортировать продукцию в Китай имеют 54 молочных предприятия, два мясокомбината и пять птицефабрик.
Первые успехи пришлись на прошлый год. Белоруссия продала в Китай продуктов питания на 82,4 млн долл., что в 4,4 раза превысило объемы экспорта 2017 года. Согласно данным белорусского Минсельхозпрода, за первые два месяца этого года экспортировано продовольствия на 9,22 млн, и это в 3,3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. «Я вижу, что мы сегодня актуальны на этом рынке. Нашу продукцию уже попробовали, оценили ее качество. Мы должны говорить об увеличении в разы поставок нашей продукции», – заявил вчера глава аграрной отрасли Белоруссии.
Правда, в целом торговые и инвестиционные отношения с Китаем у Белоруссии не так хороши, как в торговле продовольствием. Вчера Александр Лукашенко с гордостью констатировал, что товарооборот между странами достиг 4,5 млрд долл. Правда, статистика зафиксировала цифру в 3,6 млрд долл. Действительно, это больше, чем в 2017 году, на 17,1%, однако сальдо в торговле продолжает оставаться глубоко отрицательным. Беларусь продала в Китай всего лишь на около 1 млрд долл., тогда как купила там на 2,5 млрд долл. Причем изменить эту ситуацию, по мнению экспертов, не удастся, даже нарастив поставки продовольствия – ни одна страна мира не продает в Китай больше, чем сама у него покупает.
Пока не сыграла и ставка Александра Лукашенко на китайские инвестиции. Несмотря на создание парка «Великий камень» и преференциальную среду, они в Белоруссию не идут. Эксперты полагают, что белорусского рынка им явно мало, доступ на российский тоже под вопросом, и в этой ситуации проще создавать предприятия и производства непосредственно в европейских странах.
В то же время сотрудничество с Китаем нужно и важно для Белоруссии. «Наращивание и углубление стратегического партнерства с Пекином во всех сферах является следствием кризиса в отношениях с Россией и усиливающегося давления Кремля на Беларусь», – считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.
Минск
комментарии(0)