Сергею Румасу и Дмитрию Медведеву предстоит непростой разговор. Фото с сайта www.government.ru
Белоруссия и Россия совместно будут подсчитывать убытки от загрязнения нефтепровода и оборудования НПЗ некачественной нефтью. Для этого стороны создали специальную рабочую группу. Параллельно Москва и Минск должны найти возможность очистить «Дружбу» от загрязненного сырья.
На этой неделе для обсуждения вопросов двухстороннего сотрудничества, в том числе «нефтяной проблематики», в Москве встретятся премьер-министры Сергей Румас и Дмитрий Медведев. Об этом сообщила пресс-служба белорусского правительства. Также встречу анонсировал вице-премьер правительства Белоруссии Игорь Ляшенко, который в конце прошлой недели провел переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Козаком. «Следующая встреча пройдет на более высоком уровне», – сказал он.
Итогом встречи на уровне вице-премьеров стало создание рабочей группы. Ее задача – оценить убытки Белоруссии от поступления загрязненной нефти и найти способы их компенсации. Как следовало из сказанного после переговоров Дмитрием Козаком, «они могут быть разными». Эксперты не исключают в том числе, что это может быть сохранение на прежнем уровне сумм экспортных пошлин, поступающих сейчас в белорусский бюджет. Напомним, что согласно логике налогового маневра, проводимого Россией в нефтяной сфере, они должны постепенно уменьшаться.
По словам российского вице-премьера, на то, чтобы оценить масштабы потерь и размеры убытков, понадобится около трех-четырех недель. В свою очередь, Игорь Ляшенко рассказал, что рассчитываются потери прямые и косвенные. «С прямыми понятно – выход из строя оборудования. Здесь работают компетентные группы, российская сторона заверила нас, что представленные документированные расходы будут возмещены белорусской стороне», – рассказал он. Под косвенными потерями в Минске понимают недополученную выручку от транзита нефти и экспорта нефтепродуктов. «Вице-премьер России Дмитрий Козак поручил создать рабочую группу из экономистов, технологов, которые оцифруют эти выражения», – пояснил Игорь Ляшенко.
Белорусский вице-премьер сообщил, что местные специалисты уже оценили прямые потери Мозырского НПЗ – стоимость вышедшего из строя из-за загрязненной нефти оборудования составляет около 30 млн долл. в эквиваленте. Однако они не исключают, что попавший в систему хлор может съесть трубы и повредить катализаторы, а это можно будет увидеть только во время капитального ремонта, который состоится в августе.
Второй белорусский нефтепереработчик – новополоцкий «Нафтан» сейчас как раз занят подсчетом своих потерь, их юридическим оформлением и выставлением счетов российскому партнеру. Там речь не идет о прямых потерях, во всяком случае, о поврежденном на этом предприятии оборудовании не сообщалось. Потери завода вызваны снижением нагрузки – с 19 апреля, когда в нефтепроводе «Дружба» была выявлена загрязненная нефть, он работает на 50% мощности. Пока нефть поступает на «Нафтан» только по одной ветке – Сургут–Полоцк. Ее мощность, как пояснял журналистам главный инженер ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Михаил Боровой, – 300 тыс. т нефти, в то время как для полной загрузки нужно 700 тыс. Направление Унеча–Полоцк полностью стоит, и в нем находится примерно 400 млн т некондиционной нефти. На «Нафтане» утверждают, что вовремя смогли «сгруппироваться» и не допустить это сырье на завод.
Не шли по состоянию на воскресенье и транзитные поставки нефти в сторону Украины и Польши. В концерне «Белнефтехим» поясняли, что у Украины нет никаких резервуаров для того, чтобы слить загрязненную нефть и освободить трубу. Предполагалось, что проблему удастся решить к понедельнику. На этой неделе планируется восстановить транзит в сторону Польши. Во всяком случае, это, по словам Игоря Ляшенко, обещали белорусам российские поставщики.
О серьезных имиджевых потерях для России из-за инцидента с поставками некачественной нефти говорил ранее Александр Лукашенко. Эта тема продолжает обсуждаться среди белорусских государственных экспертов. Официальные источники охотно цитируют майский отчет Международного энергетического агентства (МЭА), утверждающего, что нынешним покупателям российской нефти, вероятно, придется искать себе других поставщиков. «Главным последствием этого инцидента, по всей видимости, станет потеря доверия к качеству нефтяных поставок и поиск альтернативных поставщиков сырья», – приводит госинформагентство «Белта» цитаты из отчета.
Белоруссия оценивает свои потери в «сотни миллионов долларов», как заявлял Александр Лукашенко, с чем не соглашались представители «Транснефти». «Нагнетание страстей» способно усилить переговорные позиции Минска.
Минск
комментарии(0)