Никол Пашинян взял на себя еще больше ответственности. Фото с сайта www.panorama.am
Ведущие политические партии Армении выступили с заявлениями, в которых призыв премьер-министра Никола Пашиняна к населению блокировать суды назван антиконституционным и способным вызвать тяжелые непредсказуемые последствия. Католикос всех армян Гарегин II обнародовал послание к народу, напомнив о необходимости сохранить единство. Пашинян, как и обещал, в полдень выступил в прямой трансляции в Facebook и объявил о начале нового этапа революции.
Ситуация в понедельник развивалась стремительно. Сторонникам Пашиняна дважды повторять одно и то же не понадобилось. В понедельник с 8.30 они заблокировали входы-выходы всех судебных инстанций. Как говорят, по всей Армении.
Судьи, у большинства которых рабочий день начался с комментариев журналистам, говорили о намерении преодолеть кордоны. Некоторые обещали уйти в отставку, если то же самое сделает премьер. Кое-кто призыв Никола Пашиняна блокировать здания судов назвал вопиющим примером нарушения Конституции: «Чего ждать или требовать от кого-то, если уж первое лицо армянского государства...»
Скандальному призыву Пашиняна предшествовало освобождение из заключения под залог и поручительство экс-президента Армении Роберта Кочаряна (см. «НГ» от 20.05.19). Премьер, всячески подчеркивающий необходимость независимой судебной системы, отрицающий свою причастность к процессу Кочаряна и политические мотивы этого дела, вдруг призвал через Facebook сторонников блокировать здания судов по всей республике: «С утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти».
До этого он опубликовал в социальной сети еще три воззвания. В одном сообщил, что в понедельник объявит о втором этапе революции. В другом – обещал выступить с заявлением об утверждении народной власти в судебно-правовой системе. А в третьем – призвал народ не отчаиваться и не падать духом.
По мнению ряда экспертов, поведение премьера свидетельствовало о некоторой растерянности, что ему не присуще. Бывший вице-председатель Национального собрания (парламента) Армении, представитель Республиканской партии Арпине Ованнисян в Facebook напомнила премьеру и обществу о существовании 49-й статьи Конституции, в которой говорится, что нормальную работу законодательной, исполнительной и судебной властей должен обеспечивать президент Армении Армен Саркисян.
К спокойствию и взаимному уважению призвал паству католикос Гарегин II: «Достижения нашей страны могут быть сохранены только путем укрепления духа братства и любви… Призываю всех сынов нашего народа… воздержаться от насилия, а также с миром и в любви приложить все усилия для преодоления вызовов… ради будущего родины».
К тому времени стало известно, что Пашинян пригласил к полудню руководителей судебных органов и заявил о необходимости «хирургического вмешательства в судебную систему», а также о том, что он вот-вот выступит в online-режиме в социальной сети. В очередном обращении премьер прежде всего попросил прекратить блокировку судов. По его словам, акция достигла цели, процесс создания независимой судебной системы в Армении начался и отныне необратим.
«Мы начинаем конкретные действия для создания независимой судебной системы. На эту тему мы провели обсуждения, разделили работу между правительством, Национальным собранием, иными органами», – сказал Пашинян. Он подчеркнул, что в отношении судов у народа и правительства оказалась одна позиция и окончательно стало понятно, что «в Армении не может быть судебной системы, полномочия которой не подтверждены народом». «Я гарантирую, что ваша победа, победа гражданина Армении, необратима. Но гарантирую это не собой, а видя вашу волю, вашу приверженность, вашу принципиальность, вашу силу воли. Наша цель в создании истинно независимой судебной системы, и не сомневайтесь, что мы вместе создадим такую систему», – пообещал премьер.
Таким образом, Никол Пашинян и его политическая команда взяли на себя всю ответственность за дальнейшие события в стране. Их действия могут привести к большей поляризации армянского общества, но в понедельник стало понятно, что армянская революция без жесткости, присущей любой революции, обойтись не может, и во избежание провала власти обязаны максимально широко задействовать ресурсы, расширить сотрудничество с международными структурами для успешного осуществления реформ и быть при этом открытыми для партнерства с местными политическими силами. В целом же события понедельника были необратимы, если взять во внимание заявление пресс-секретаря премьера Владимира Карапетяна, которое он сделал после освобождения Роберта Кочаряна. По его словам, революция еще не коснулась старой судебной системы, а уровень общественного доверия к ее решениям остается невысоким.
Комментируя произошедшее на своей странице в Facebook, политический обозреватель Армен Ханбабян заметил: «Когда революция пытается защитить себя, опираясь на старые законы, она неизбежно терпит поражение. Потому что действующие законы создавались прежними властями для себя, а не для победителей. Соответственно и люди назначались для защиты именно этих правил игры. Нужны новые законы для новой реальности, а не мучение в прокрустовом ложе прежних».
комментарии(0)