0
3365
Газета СНГ Интернет-версия

20.05.2019 20:07:00

Никол Пашинян начал новый этап революции

Католикос всех армян Гарегин II призвал народ сохранить единство

Тэги: армения, пашинян, суды, оппозиция


армения, пашинян, суды, оппозиция Никол Пашинян взял на себя еще больше ответственности. Фото с сайта www.panorama.am

Ведущие политические партии Армении выступили с заявлениями, в которых призыв премьер-министра Никола Пашиняна к населению блокировать суды назван антиконституционным и способным вызвать тяжелые непредсказуемые последствия. Католикос всех армян Гарегин II обнародовал послание к народу, напомнив о необходимости сохранить единство. Пашинян, как и обещал, в полдень выступил в прямой трансляции в Facebook и объявил о начале нового этапа революции.

Ситуация в понедельник развивалась стремительно. Сторонникам Пашиняна дважды повторять одно и то же не понадобилось. В понедельник с 8.30 они заблокировали входы-выходы всех судебных инстанций. Как говорят, по всей Армении.

Судьи, у большинства которых рабочий день начался с комментариев журналистам, говорили о намерении преодолеть кордоны. Некоторые обещали уйти в отставку, если то же самое сделает премьер. Кое-кто призыв Никола Пашиняна блокировать здания судов назвал вопиющим примером нарушения Конституции: «Чего ждать или требовать от кого-то, если уж первое лицо армянского государства...»

Скандальному призыву Пашиняна предшествовало освобождение из заключения под залог и поручительство экс-президента Армении Роберта Кочаряна (см. «НГ» от 20.05.19). Премьер, всячески подчеркивающий необходимость независимой судебной системы, отрицающий свою причастность к процессу Кочаряна и политические мотивы этого дела, вдруг призвал через Facebook сторонников блокировать здания судов по всей республике: «С утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти».

До этого он опубликовал в социальной сети еще три воззвания. В одном сообщил, что в понедельник объявит о втором этапе революции. В другом – обещал выступить с заявлением об утверждении народной власти в судебно-правовой системе. А в третьем – призвал народ не отчаиваться и не падать духом.

По мнению ряда экспертов, поведение премьера свидетельствовало о некоторой растерянности, что ему не присуще. Бывший вице-председатель Национального собрания (парламента) Армении, представитель Республиканской партии Арпине Ованнисян в Facebook напомнила премьеру и обществу о существовании 49-й статьи Конституции, в которой говорится, что нормальную работу законодательной, исполнительной и судебной властей должен обеспечивать президент Армении Армен Саркисян.

К спокойствию и взаимному уважению призвал паству католикос Гарегин II: «Достижения нашей страны могут быть сохранены только путем укрепления духа братства и любви… Призываю всех сынов нашего народа… воздержаться от насилия, а также с миром и в любви приложить все усилия для преодоления вызовов… ради будущего родины».

К тому времени стало известно, что Пашинян пригласил к полудню руководителей судебных органов и заявил о необходимости «хирургического вмешательства в судебную систему», а также о том, что он вот-вот выступит в online-режиме в социальной сети. В очередном обращении премьер прежде всего попросил прекратить блокировку судов. По его словам, акция достигла цели, процесс создания независимой судебной системы в Армении начался и отныне необратим.

«Мы начинаем конкретные действия для создания независимой судебной системы. На эту тему мы провели обсуждения, разделили работу между правительством, Национальным собранием, иными органами», – сказал Пашинян. Он подчеркнул, что в отношении судов у народа и правительства оказалась одна позиция и окончательно стало понятно, что «в Армении не может быть судебной системы, полномочия которой не подтверждены народом». «Я гарантирую, что ваша победа, победа гражданина Армении, необратима. Но гарантирую это не собой, а видя вашу волю, вашу приверженность, вашу принципиальность, вашу силу воли. Наша цель в создании истинно независимой судебной системы, и не сомневайтесь, что мы вместе создадим такую систему», – пообещал премьер.

Таким образом, Никол Пашинян и его политическая команда взяли на себя всю ответственность за дальнейшие события в стране. Их действия могут привести к большей поляризации армянского общества, но в понедельник стало понятно, что армянская революция без жесткости, присущей любой революции, обойтись не может, и во избежание провала власти обязаны максимально широко задействовать ресурсы, расширить сотрудничество с международными структурами для успешного осуществления реформ и быть при этом открытыми для партнерства с местными политическими силами. В целом же события понедельника были необратимы, если взять во внимание заявление пресс-секретаря премьера Владимира Карапетяна, которое он сделал после освобождения Роберта Кочаряна. По его словам, революция еще не коснулась старой судебной системы, а уровень общественного доверия к ее решениям остается невысоким.

Комментируя произошедшее на своей странице в Facebook, политический обозреватель Армен Ханбабян заметил: «Когда революция пытается защитить себя, опираясь на старые законы, она неизбежно терпит поражение. Потому что действующие законы создавались прежними властями для себя, а не для победителей. Соответственно и люди назначались для защиты именно этих правил игры. Нужны новые законы для новой реальности, а не мучение в прокрустовом ложе прежних».       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2846
Южный Кавказ без России и Грузии

Южный Кавказ без России и Грузии

Арчил Сихарулидзе

Открытие Зангезурского коридора не лишит Тбилиси транзитной роли

0
2670
Арестантов будут судить прямо в СИЗО

Арестантов будут судить прямо в СИЗО

Екатерина Трифонова

Гласность процессов над обвиняемыми поневоле превращается в фикцию

0
1919
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1962

Другие новости