0
4977
Газета СНГ Интернет-версия

26.05.2019 18:43:00

Евразийский союз нуждается в ускорении

Интеграционное объединение пока не выполнило программу-минимум

Тэги: еаэс, юбилейный саммит, казахстан, перспективы


еаэс, юбилейный саммит, казахстан, перспективы Фото с официального сайта Евразийского экономического союза /www.eaeunion.org

В Нур-Султане 29 мая состоится юбилейный саммит глав государств – стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Заседание приурочено сразу к двум датам – 25-летию идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и 5-летию подписания договора ЕАЭС. Руководители России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении подведут итоги деятельности интеграционного объединения и рассмотрят перспективы дальнейшего развития ЕАЭС.

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая отметила, что «проделан огромный путь и создан реально действующий экономический союз». Напомним, инициатором создания Евразийского экономического союза стал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он первым из лидеров выступил с идеей реинтеграции стран – участниц СНГ. В марте 1994 года Назарбаев выступил в МГУ им. Ломоносова с лекцией, в которой прозвучало предложение создать новое объединение – Евразийский союз. Спустя 20 лет президенты Казахстана, РФ и Белоруссии подписали договор о создании ЕАЭС. Позже к интеграционному объединению присоединились Киргизия и Армения. На очереди Таджикистан. По словам Валовой, «участие в союзе предоставляет большие экономические преимущества для государств-членов».

Как стало известно СМИ, на юбилейном заседании планируется наделить Нурсултана Назарбаева статусом почетного председателя ЕАЭС. При этом статус Назарбаева должен подкрепляться дополнительными политическими шагами. Пока ЕАЭС имеет в качестве стержня такой экономический инструмент, как Евразийская комиссия. Однако создание политической надстройки в объединении в ближайшем будущем не предполагается.

Директор Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович считает, что могут быть созданы переговорные площадки по типу союзного парламента, о котором в последнее время так много говорится. «Но это будет не столько законодательный орган, сколько площадка для диалога с целью облегчения экономических мер», – сказал «НГ» Мендкович. По его словам, если будет принято решение о создании политической надстройки, то это будет отдельный институт, а такой сценарий в ближайшие годы не предвидится.

Эксперты «НГ» отметили плюсы и минусы первых пяти лет работы интеграционного объединения. По официальным данным, годовой товарооборот между странами – участницами объединения составляет 35 млрд долл. Ежегодно растет объем торговли внутри ЕАЭС на 30%. При этом совокупный ВВП стран интеграционного объединения только в 2018 году увеличился на 2%. «Создан единый рынок труда. Несмотря на существующие ограничения на ряд товаров, интенсивность товарных потоков выросла. На регулярной основе начали работать институты союза, которые позволяют создавать и имплементировать единые стандартные нормы. Примером такой работы можно считать внедрение сети лабораторий в Киргизии, ориентированных на тестирование сельхозпродукции», – сказал Никита Мендкович.

Эксперт отметил и неудачи организации. «Сохраняются некоторые барьеры при движении товаров и услуг ЕАЭС. Прежде всего это связано с проблемой контрабанды товаров из Китая через Киргизию и Казахстан. Осложнения в виде периодических торговых войн между Бишкеком и Нур-Султаном тоже вызваны проблемой контрабанды. Периодически обостряется ситуация с проникновением санкционных продуктов через Белоруссию. Поэтому сегодня в повестке дня стоит создание мощной системы на внешних границах для борьбы с контрабандой и исключения ввоза потребительских товаров в обход существующих таможен ЕАЭС», – подчеркнул Мендкович.

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев считает: ЕАЭС будет на длительную перспективу сохранять потенциал развития и даже некоторого, возможно, расширения. «Одновременно потенциал социально-экономической интеграции достиг своих пределов. Не исключено, что мы не достигнем интеграции в том виде, в котором она задумывалась. Это создание общей валюты, создание без барьеров пространства для экономической деятельности. Но это не является неприятной новостью, это объективный факт, с которым нужно работать. Впрочем, нам и не обязательно к этому стремиться. Достаточно того, чтобы ядро – Белоруссия, Россия и Казахстан – стабилизировалось в отношениях между собой и полноценно отработало ту повестку, которая была заложена пять лет назад», – сказал «НГ» Караваев. В частности, по его словам, это создание к 2025 году общего энергетического рынка, уменьшение количества ограничений в торговле и сфере услуг. «Задачи, которые ставились, должны быть выполнены. Только в этом случае мы получим более сильное объединение, и необязательно, чтобы оно претендовало на создание единой валюты или единого политического центра, но оно будет сильным игроком на евразийском рынке», – полагает эксперт. По его словам, главная задача среднесрочной перспективы – запустить процессы управления взаимоотношениями между Китаем и ЕС в пользу ЕАЭС.

Караваев также отметил, что «у евразийцев все еще нет равных условий в трудоустройстве, здравоохранении, образовании, пенсионной сфере и в доступе малого и среднего бизнеса на рынки друг к другу, хотя все это декларируется. «Повестка, которая была заложена 5 лет назад, не выполнена до конца», – считает Караваев. По мнению эксперта, эту повестку надо успеть выполнить, пока еще имеется позитивная политическая конъюнктура в виде правящих элит, пока не начались процессы, связанные с передачей власти в Белоруссии и России, и не возникли дебаты, а нужен ли ЕАЭС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2846
Казахстан проявил интерес к Армении

Казахстан проявил интерес к Армении

Виктория Панфилова

Никола Пашиняна ждут с визитом в Астане

0
2044
Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Присутствие  России на Южном Кавказе оказалось под угрозой

0
2856
Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС

Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС

Виктория Панфилова

Астана планирует в перспективе создание кластера из трех атомных станций

0
3320

Другие новости