0
3470
Газета СНГ Интернет-версия

05.06.2019 19:32:00

Экономику Белоруссии тормозит налоговый маневр РФ

Всемирный банк рекомендует Минску искать новые рынки

Тэги: экономика, белоруссия, нефтяная сфера, налоговый маневр


экономика, белоруссия, нефтяная сфера, налоговый маневр Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Слабый рост белорусской экономики в этом году и среднесрочной перспективе прогнозирует Всемирный банк (ВБ). Связано это в немалой степени с «экономической напряженностью» в отношениях с Россией. Эксперты банка рекомендуют искать другие рынки для белорусской продукции.

«В 2019 году и в среднесрочной перспективе по-прежнему прогнозируется слабый рост, ниже 2% в год, что обусловлено сочетанием структурной негибкости и ухудшением условий торговли на фоне растущей двусторонней экономической напряженности с Россией», – говорится в экономическом обзоре Всемирного банка для Белоруссии, опубликованном вчера. Главное проявление напряженности, которое несет Белоруссии большие потери, – налоговый маневр в нефтяной сфере. Он «подразумевает утрату экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время зачисляются в белорусский бюджет, а также более высокие цены на сырье для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий». Белорусская экономика вырастет в 2019 году на 1,8%, в 2020 году – на 1,3%, в 2021-м – на 1,2%, прогнозируют эксперты Всемирного банка. Таким они видят рост, если компенсировано будет хотя бы 50% потерь от маневра. Если же это не сложится, то темпы окажутся еще ниже. Второе направление российского влияния – торговые споры. В частности, в сельскохозяйственной сфере. Ограничения на поставки, которые инициирует Россельхознадзор, ведут к сокращению объемов белорусского экспорта и снижению доходов.

Эксперты ВБ не исключают, что «текущие торговые споры вполне могут быть разрешены», но возникает другая угроза. «Зависимость России от импорта постепенно уменьшается в результате проводимой политики импортозамещения, особенно в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, ориентированной на самообеспечение в среднесрочной перспективе», – говорится в исследовании. Более того, зависимость от российского рынка будет оказывать негативное влияние на белорусскую экономику даже в том случае, если все конфликты и споры удастся разрешить. Это случится просто потому, что в России замедляются темпы экономического роста и соответственно снижается спрос.

Аналитики Всемирного банка рекомендуют Белоруссии диверсифицировать экспорт и снизить зависимость от российского рынка, что, впрочем, совпадает с внешнеэкономической политикой самих белорусских властей. Президент Белоруссии поставил правительству задачу снизить долю экспорта в Россию до 30% в его общей региональной структуре, оставив еще 30% на долю ЕС и столько же на другие страны. Данные статистики свидетельствуют, что успехи в этом направлении у Белоруссии есть: если в 2017 году доля России в белорусском экспорте составляла 43,9%, то в 2018-м уже 38,3%. Однако если рассматривать конкретные позиции, в частности то же продовольствие, то картина не такая оптимистичная. Там удельный вес российского рынка находится на уровне 80%.

Еще одна угроза со стороны спроса на российском рынке – усиление конкуренции со стороны мировых производителей в сфере обрабатывающей промышленности, отмечается в исследовании Всемирного банка.

Любые колебания внешнего спроса чрезвычайно болезненны для белорусской экономики, поскольку у нее низкая эффективность и большие долги, номинированные в иностранной валюте. Госдолг на начало сего года составлял 45,7%, включая гарантии правительства по обязательствам госсектора.

Государственные предприятия и являются основной внутренней угрозой белорусской экономике, отмечают международные эксперты. Они обращают внимание на то, что в силу своей слабости из гарантов социальной стабильности они превращаются в угрозу для нее. «Государственный сектор предоставлял косвенную социальную помощь в виде гарантированных рабочих мест на госпредприятиях, ценового контроля, а также косвенных энергетических субсидий. Однако эта модель становится все менее эффективной в обеспечении как экономического роста, так и социальной защиты», – говорится в аналитическом обзоре. «По мере того как растущее число государственных предприятий сталкивается с финансовыми затруднениями, роль госсектора как источника социальной защиты ослабевает», – констатируют эксперты ВБ. В связи с чем рекомендуют реформировать систему социальной защиты – освободить от соцнагрузки госпредпрития, позволить им уволить людей, а сэкономленные на господдержке заводов и фабрик средства отдать людям напрямую в виде социальных выплат (пособия по безработице, жилищные субсидии и т.п.).

Ссылаясь на мнение белорусских аналитиков, власти страны в ближайшее время не намерены делать никаких резких движений в плане реформирования госсектора, дабы не нарушать накануне выборов хрупкое социальное равновесие. Парламентские выборы в стране пройдут осенью этого года, президентские – ориентировочно в августе следующего. Совокупность всех вышеизложенных факторов на фоне нежелания властей проводить реформы приведет к экономической стагнации и снижению уровня жизни населения. Будет нарастать разрыв между Белоруссией и соседними странами, Минском и белорусскими регионами. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
1995
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1632
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
2060
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
2263

Другие новости