0
6797
Газета СНГ Интернет-версия

16.06.2019 18:52:00

Грузинская церковь пошла против США

Тбилисские радикалы взбешены готовящимся "Маршем достоинства" сексуальных меньшинств

Тэги: грузия, лгбт, акция, радикалы, церковь


грузия, лгбт, акция, радикалы, церковь Полиция Грузии предотвратила серьезные столкновения между группами традиционалистов и активистами ЛГБТ-сообщества. Кадр из видеос сайта www.ekhokavkaza.com

Из 28 задержанных в Тбилиси около здания правительства участников контракции против ЛГБТ-сообщества в административном заключении продолжают оставаться несколько человек, остальные отпущены. С таким заявлением выступило МВД Грузии, сообщив по ходу, что приступает к изучению угроз в адрес омбудсмена Грузии, призвавшего к соблюдению конституционных прав людей независимо от их ориентации.

Во вторник в Тбилиси может стартовать неделя ЛГБТ-сообщества. Соответствующая заявка была подана в городские и правоохранительные инстанции несколько месяцев назад. Организаторы просили разрешить провести ряд мероприятий и обеспечить защиту их участников. С разрешением проблем не возникло, а вот с гарантиями безопасности  – неопределенность.

Представители МВД то заявили о готовности защищать конституционное право на самовыражение и свободу личности, то стали уклоняться от ответа, то начали призывать организаторов составить программу так, чтобы не вызвать негативной реакции консервативной части общества, то еще что-то…

Грузинская православная церковь (ГПЦ) – вдохновитель контракций – на сей раз взяла некоторую паузу, а потом распространила довольно сдержанное в сравнении с прошлыми годами заявление, в котором призвала не задевать чувств верующих и вообще большей части населения. Однако по мере приближения 18 июня реакция ГПЦ стала ужесточаться, как и настроения у консервативной общественности.

Когда же выяснилось, что организаторы недели ЛГБТ вопреки первоначальной информации все-таки намерены провести шествие по тбилисским улицам, называя его «Маршем достоинства», а не ограничиваться конференциями и прочими мероприятиями в локальных помещениях, то Патриархия выступила с резким заявлением, в котором подчеркнула недопустимость «пропаганды греха Содома и Гоморры» и призвала правительство запретить этот парад.

Церковь тут же поддержали радикальные группировки, как и в прошлые годы пригрозившие любой ценой не допустить «разгула извращенцев, попирающих традиционные грузинские ценности и моральные устои». МВД попыталось отстраниться от конфликтной ситуации и еще раз предложило организаторам «изыскать иные формы самовыражения и альтернативные варианты мероприятий, которые будут более безопасны для участников».

В субботу ЛГБТ-активисты потянулись к зданию правительства Грузии, пытаясь привлечь внимание к ситуации и все-таки заручиться гарантиями безопасности. С другой стороны тут же подтянулись радетели «традиционных ценностей». Полиции в который уже раз за последние годы пришлось живой стеной разделить противостоящие группы. Напор «традиционалистов» люди в форме в целом сдерживали, но время от времени кому-то удавалось прорваться к «идейным врагам» с недвусмысленными намерениями. В результате стычек и столкновений полиция задержала, как отмечалось выше, 28 человек. В ночь на воскресенье большинство из них были освобождены: некоторые оштрафованы, с других взята подписка о невыезде.

Несмотря на накаленную обстановку, ЛГБТ-сообщество не намерено отказываться от запланированных акций. В распространенном заявлении активисты раскритиковали ГПЦ, указывая, что у церкви была возможность загладить свою вину за события 17 мая 2013 года, когда несколько тысяч человек с подстрекательства и при непосредственном участии группы священников кинулись громить немногочисленную акцию против гомофобии. Однако, по мнению авторов заявления, церковь избрала путь конфронтации, нетерпимости и насаждения ненависти.

По мнению ряда представителей оппозиции, власти должны сделать все необходимое, чтобы права сексуальных меньшинств, в том числе право на собрания и шествия, были защищены, а не лить воду на мельницу «пророссийских сил», к коим они причисляют ГПЦ, праворадикальные и националистические группировки.

В свою очередь, видные представители ГПЦ обвинили в происходящем Запад, в частности посольство США в Тбилиси, утверждая, что именно финансируемые западными институтами местные неправительственные организации взяли под крыло ЛГБТ-сообщество и поощряют на действия, неприемлемые для грузинского общества. К слову, на контракции мелькал как минимум один плакат, призывающий к улучшению отношений с единоверной Россией.

Президент Саломе Зурабишвили, комментируя субботние события, заявила, что является «президентом всех граждан Грузии» независимо от ориентации и вероисповедания. Омбудсмен Нино Ломджария напомнила власти о необходимости соблюдать и обеспечивать права всего населения, невзирая ни на что, и вскоре получила прямые угрозы, с которыми, как уже говорилось, разбирается МВД.

А противостоящие лагеря полны решимости отстаивать свои позиции. Одни не намерены отступать и хотят провести неделю ЛГБТ по уже запланированной программе,  другие приносят страшные клятвы в решимости не допустить этого любой ценой. 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1187
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
736
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
3331
«Константинополя здесь не будет, вопрос решит только Русская церковь»

«Константинополя здесь не будет, вопрос решит только Русская церковь»

Анастасия Коскелло

Абхазское духовенство готово передать Ново-Афонский монастырь законной иерархии

0
3717

Другие новости