0
5497
Газета СНГ Интернет-версия

20.06.2019 18:02:00

Депутата Госдумы выдворили из парламента Грузии

Бидзина Иванишвили не отделался признанием "протокольной ошибки"

Тэги: грузия, парламент, скандал, российский депутат, сергей гаврилов


грузия, парламент, скандал, российский депутат, сергей гаврилов Заняв трибуну парламента, оппозиция заявила, что спасла честь Грузии. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Грузинская оппозиция сорвала заседание Межпарламентской ассамблеи православия, проходившее в здании парламента. Во время перерыва депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну и не допустили к ней члена Госдумы РФ Сергея Гаврилова, под председательством которого проходил первый день мероприятия. Власти и лично лидер правящей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили признали обоснованность протеста и действий оппозиции. Мероприятие перенесено из парламента в один из тбилисских отелей.

Оппозиционные партии еще накануне выразили протест в связи с приездом в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и призвали власть воспрепятствовать этому. По их словам, визит в Тбилиси российского политика, находившегося в Сухуми во время войны, не раз заявлявшего, что Грузия должна отказаться от притязаний на Абхазию и Южную Осетию, недопустим.

Власти парировали атаку объяснениями, что Гаврилов в Абхазию не ездил, то есть «Закона об оккупированных территориях» не нарушал, с заявлениями в поддержку независимости неподконтрольных автономий не выступал и вообще является кавалером орденов ряда европейских стран, являясь либеральным политиком, ибо российских консерваторов в Европе не привечают. Накал властям вроде бы удалось сбить.

Однако в четверг утром произошло то, что поставило на уши и оппозицию, и, как выяснилось позже, представителей власти тоже. Именно Сергей Гаврилов был удостоен чести провести первое заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Проходило мероприятие в парламенте Грузии, в зале пленарных сессий, и российский депутат занял место, на котором обычно сидит спикер высшего законодательного органа. Такое оппозиция терпела только до перерыва. А он, оказывается, был объявлен по требованию неформального правителя Грузии, председателя правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Во всяком случае, это следует из его заявления.

В перерыве оппозиция заняла трибуну и отказалась ее уступить. Заседание было сорвано. Участников вывели из здания парламента. По официальному сообщению, мероприятие перенесено в один из отелей Тбилиси. По словам представителя «Национального движения» Саломе Самадашвили, власть и не собиралась ничего предпринимать, но была вынуждена, испугавшись угроз. «Мы предупредили: если заседание будет продолжено, то мы объявим мобилизацию гражданского сектора. И не на улице под стенами парламента, а в самом парламенте», – заявила она.

Член другой оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиоргий Канделаки, объясняя происходящее, сказал, что дело не столько в том, что мероприятие проходит в парламенте, а заседание ведет член Компартии России, депутат Государственной думы РФ и противник территориальной целостности Грузии, а в том, что такие люди, как он, вообще пересекли границу и оказались на грузинской земле.

Наблюдатели указывают, что власть сама быстро осознала неоднозначность ситуации и вмешалась в ход событий, потребовав от организаторов объявить перерыв, хотя теперь оппозиция пытается все это записать себе в актив. Действительно нонсенс, говорят они, – Россия законодательно объявлена в Грузии оккупантом, и в это же время депутат парламента России ведет заседание в парламенте Грузии, заняв кресло спикера. Именно по этой причине Иванишвили вмешался в происходящее.

В заявлении, распространенном от имени лидера правящей партии, говорится, что «он целиком и полностью разделяет возмущение сограждан». «Недопустимо, чтобы мероприятием в парламенте, каким бы оно ни было, руководил представитель страны-оккупанта», – пишет Иванишвили. Вместе с этим он объясняет ситуацию «протокольной ошибкой… которая ни в коем случае не останется без соответствующего реагирования».

«Организаторы ассамблеи, по вине которых Сергей Гаврилов занял кресло председателя парламента, понесут ответственность», – обещал председатель парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе.

Однако ни реакция Иванишвили, ни обещание Мдинарадзе оппозицию, не упускающую повода заявить о себе и раскритиковать власть, разумеется, не успокоили. Она анонсировала акцию протеста около парламента в четверг вечером.

Ко времени подписания номера в печать участники акции уже стали собираться у парламентских стен. Что могло звучать в четверг вечером в адрес правящей «Грузинской мечты», лично ее лидера Бидзины Иванишвили и Москвы – догадаться совсем не трудно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
671
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
1481
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2564
Президент-либертарианец теряет доверие аргентинцев

Президент-либертарианец теряет доверие аргентинцев

Надежда Мельникова

Борца с вмешательством государства в экономику обвиняют в семейственности и коррупции

0
2439

Другие новости