Алмазбека Атамбаева, возможно, ждет пожизненное заключение. Фото РИА Новости
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сдался силовикам после повторного штурма его резиденции в Кой-Таше в четверг. Вместе с ним задержали его советника Фарида Ниязова и зампредседателя основанной Атамбаевым Социал-демократической партии (СДПК) Кундуз Жолдубаеву. В штабе партии заявили, что будут защищать Атамбаева в суде. Накануне спецоперация по силовому захвату бывшего главы государства потерпела фиаско. Президент Сооронбай Жээнбеков, прервав свой отпуск, провел срочное заседание Совета безопасности. Он заявил, что Атамбаев из свидетеля стал обвиняемым, и поручил силовикам принять безотлагательные меры. Между тем столкновение сторонников экс-президента с силовиками продолжается, сообщила «НГ» киргизский политик Токтайым Уметалиева.
Первый штурм резиденции Алмазбека Атамбаева был предпринят в среду во время традиционного общения бывшего президента со своими сторонниками. Однако что-то пошло не так, и спецоперация завершилась провалом. Бойцы спецназа «Альфа» отступили под натиском сторонников Атамбаева, при этом потеряли целый арсенал оружия: 40 автоматов, 15 пистолетов и свыше 2000 патронов. К несчастью, без жертв не обошлось. В результате конфликта 57 человек были ранены и один убит – заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа» подполковник Усен Ниязбеков.
Новый штурм в Кой-Таше начался в четверг во второй половине дня, после того как в парламенте выступил президент Сооронбай Жээнбеков. Он прервал свой отпуск и вернулся в Бишкек, где вначале провел экстренное заседание Совета безопасности. Затем он выступил в парламенте, где заявил, что Атамбаев получил статус обвиняемого. «Возбуждено уголовное дело, все виновники вчерашнего события будут наказаны. Атамбаев продемонстрировал непризнание норм законов и Конституции. Если его вызывали на допрос как свидетеля, то теперь он будет обвиняемым в совершении тяжкого преступления», – сказал Жээнбеков.
Власть расценила действия защитников резиденции Атамбаева в селе Кой-Таше как убийство, покушение на убийство, массовые беспорядки, взятие заложников, хулиганство и применение насилия в отношении представителей власти. Обвиняемым в таких преступлениях может грозить пожизненное заключение.
По сообщению киргизских СМИ в четверг в Кой-Таш было переброшено от 6 до 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов. По словам очевидцев, на место операции прибыла спецтехника МВД, водометы и таранные машины. Сторонников Атамбаева вытесняли с территории особняка. Как сказала «НГ» киргизский политик и общественный деятель Токтайым Уметалиева, силовики получили приказ любым способом арестовать Атамбаева. В Кой-Таше стали собираться жители окрестных сел. Подмога шла также и с других северных областей – с Иссык-Куля, Нарына и Таласа. Однако двойное оцепление из сотрудников правоохранительных органов прорвать было сложно. Сторонники экс-президента забрасывали силовиков камнями и бутылками с зажигательной смесью. Кортежу автомобилей, на котором увезли Атамбаева в Бишкек, пришлось ехать по объездной дороге.
Между тем столкновения граждан с милицией начались в пригороде Бишкека. В киргизской столице закрывались крупные торговые центры, ювелирные магазины и банки. Из некоторых магазинов класса «люкс» вывозили товар. В Киргизии опасаются повторения событий 2005 года, когда свергли первого президента Аскара Акаева и к власти пришла оппозиция. Эксперты считают, что республика в шаге от третьей революции.
Нынешний политический кризис в стране начался сразу после президентских выборов 2017 года. Экс-президент Атамбаев публично выступил с критикой в адрес своего преемника Сооронбая Жээнбекова. Ответ пришел довольно быстро: под предлогом борьбы с коррупцией были арестованы и приговорены к длительным срокам приближенные к Атамбаеву чиновники. Целью Жээнбекова было убрать с политической арены бывшего президента. Для ее достижения с Атамбаева Жогорку Кенеш снял неприкосновенность и выдвинул против него ряд обвинений. Парламентарии также потребовали от Генеральной прокуратуры республики возбуждения в отношении Атамбаева уголовного дела и привлечения его к ответственности.
Ему грозит пожизненное заключение. Поводом для силовой операции стал отказ Атамбаева прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Сам Атамбаев все обвинения назвал абсурдными.
В эфире телеканала «Апрель» Атамбаев призвал силовиков «одуматься и не идти против своего народа». Он, в частности, отметил, что попытка его задержания была незаконной, и предупредил власти, что это может «плохо кончиться».«Ради того, чтобы задержать Атамбаева, закрыть его, убить, власть готова расстреливать мирных граждан, свой собственный народ. Это беспредел! Кыргызстанцы никогда не будут баранами в колхозном стаде, не будут рабами правящего клана. И я еще раз предлагаю властям одуматься», – сказал Атамбаев.
«Конфликт между экс-президентом и действующим президентом – это всего лишь очередной эпизод более масштабного конфликта в киргизской политической элите, имеющего, без преувеличения, многовековую историю. Само понятие «президент» для Киргизии имеет скорее формальный характер, распад СССР возродил родоплеменное по своей сути общество, фрагментированное по регионам, прежде всего – Север и Юг. Атамбаев и Жээнбеков – всего лишь публичные фигуры, частично или в большей степени отражающие интересы своих кланов. В основе конфликта – борьба за монополию в контроле над главными финансовыми потоками в небогатой республике, в первую очередь, конечно, – теневыми, включая и контрабанду опиумных из Афганистана, а также масштабный контрабандный реэкспорт из Китая. В меньшей степени из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов в страны Евразийского экономического союза», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. При Атамбаеве, по словам эксперта, действовала и подпольная система нелегальных денежных трансферов, так называемый киргизский ландромат, но с уходом с президентской должности управление им для экс-президента стало проблемным. Клану Жээнбекова, напротив, хотелось бы все это контролировать единолично. В этом – корень всей проблемы.
«За время своего президентства Жээнбекову не удалось заручиться уверенной общественной поддержкой, нет такой поддержки и у Атамбаева, от которого общество сильно устало и с трудом дождалось окончания его президентского срока. Опорой в противоборстве для них обоих являются силовые структуры и организованная преступность, в качестве массовки важно и привлечение люмпенизированного населения. Все это делается не бескорыстно. Поэтому ответить на вопрос о дальнейшем развитии конфликта можно, только понимая, кто из двух персонажей способен больше потратиться на обеспечение своей поддержки», – сказал Князев.
Эксперт считает, что при любом развитии событий Атамбаев в среднесрочной, а возможно, и краткосрочной перспективе – уже политический труп, события последних дней – это его агония. Внешние акторы, способные повлиять на ситуацию, в нестабильности не заинтересованы. Россия в лице своего президента уже обозначила позицию – поддержка действующего президента, невмешательство во внутреннее дело Киргизии. Но эскалация конфликта, угрожающего полномасштабной гражданской войной, не в интересах России, поэтому на каком-то этапе, возможно, и придется вмешиваться в некой приемлемой форме. Традиционно выжидателен Китай, как это уже бывало, Пекин может просто на время закрыть свою границу. Поддержку легитимному процессу уже озвучили и из Нур-Султана. Гипотетически для США было бы очень неплохо создать зону конфликта у китайской границы, в зоне интересов России. Но поскольку Киргизия все предшествующие годы была для американцев некой витриной «развития демократии в постсоветских странах» и сегодня во многом остается неким плацдармом в распространении американского влияния, их интерес к дестабилизации выглядит очень сомнительным. Проблема не в России, Китае или США, проблема в своей собственной внутрикиргизской неспособности жить в рамках современного правового государства. Текущий конфликт может разрешиться каким угодно образом, но фундаментальные причины – отсутствие консолидированной нации и подчиненной национальным интересам элиты – будут сохраняться, имея чрезвычайно долговременный характер.
За тем, как развиваются события в Киргизии, внимательно следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Назвать веселье в Киргизии внутренним делом Киргизии - правильная официальная реакция, но ни в коем случае не практическое решение на все случаи тамошней жизни, - пишет «Адекват». - Эскалация, в пределе способная повлечь вспышку гражданской войны со всеми ее последствиями, в первую очередь беженцами - последнее, что нужно и нам, и всем в регионе. И если ситуация продолжит скатываться куда не надо, охлаждать горячие головы с обеих сторон, по возможности непублично, придется обязательно».
«Мышь в овощном» припоминает, как в 2017 году после терактов в Петербурге Алмазбек Атамбаев заявил, что некоторые российские политики и СМИ «развернули истерию против мигрантов из Кыргызстана», сообщив, что проблема России не в потоке мигрантов, а в тех, кто разжигает в стране ксенофобию. «Своеобразный персонаж, очень своеобразный», - констатирует «Мышь в овощном».
комментарии(0)