0
9762
Газета СНГ Интернет-версия

28.08.2019 18:30:00

Иванишвили берет под контроль все телеканалы Грузии

Оппозиция обвиняет власть в давлении на СМИ перед выборами в парламент

Тэги: грузия, телевидение, иванишвили, грузинская мечта, хазарадзе


грузия, телевидение, иванишвили, грузинская мечта, хазарадзе Бидзина Иванишвили считается главным возмутителем спокойствия грузинской оппозиции. Фото с сайта www.41.ge

Основатель крупнейшего банка Грузии – ТВС – Мамука Хазарадзе выступил с жесткой критикой в адрес властей и лично Бидзины Иванишвили – лидера правящей «Грузинской мечты». На специальном брифинге он заявил, что закулисные сделки и переговоры в экономике подвели страну к пропасти. Хазарадзе вызвал Иванишвили на теледебаты по спорным вопросам, интересующим общество. По мнению наблюдателей, всплеск активности опального бизнесмена может быть реакцией на попытку прокуратуры Грузии арестовать его счета в Великобритании.

Какая кошка пробежала между Иванишвили и Хазарадзе, доподлинно неизвестно. Если верить немногочисленным экспертам, не боящимся выступать с громкими, но не вполне обоснованными заявлениями, то истоки конфликта – в строительстве глубоководного порта Анаклия. В этом проекте Хазарадзе играл видную роль, а Иванишвили, дескать, и опасался того, что глава ТВС-банка на Анаклия сколотит политический капитал, и одновременно испытывал досаду – сам он оказался в стороне от крупнейшего проекта. Если это действительно так, то Иванишвили в первую очередь может обижаться на себя, поскольку, придя к власти в 2012 году, он сам же и «забраковал» проект, с которым носился экс-президент Михаил Саакашвили, правда, под другим названием – «Лазика».

Тогда Иванишвили, будучи премьер-министром, заявил, что не собирается серьезно относиться к фантазиям Саакашвили: какой еще новый миллионный город и глубоководный порт, если имеющиеся порты в Батуми и Поти далеко не перегружены, а средства на строительство города Лазика лучше использовать для реабилитации исторических центров, пришедших в упадок, – того же Поти, например.

К слову, идея строительства порта в Анаклия, как выяснилось впоследствии, не нова, а рассматривалась еще в советской Грузии, но, как говорят работники различных ведомств страны тех лет, проект в конце концов был отклонен – слишком дорогим, сложным, а главное – нецелесообразным сочли его в Москве.

Позже Иванишвили изменил свое отношение к Анаклия–Лазике. По некоторым признакам не без давления извне. Так, некоторые высокопоставленные представители Госдепа США открыто заявили о заинтересованности в строительстве глубоководного порта, а один из них на соответствующий вопрос журналиста не стал отрицать того, что такой порт может использоваться и в военных целях, в частности подводными лодками. Словом, реализация проекта, оцениваемого в 2,5 млрд долл., началась в декабре 2017 года специально созданным Консорциумом развития Анаклия. В него вошли ТВС-холдинг Мамуки Хазарадзе, американская компания Conti International LLC и пара  компаний помельче.

Но вскоре у Хазарадзе начались проблемы в созданном им банке, наблюдательный совет которого он возглавлял. Прокуратура в ходе проверки выявила странную транзакцию, совершенную еще в 2008 году, и нашла в ней признаки отмывания денег. ТВС-банк 11 лет назад в ускоренном порядке с нарушением процедур выдал двум тбилисским компаниям кредиты на 16,5 млн долл. По данным прокуратуры, эта сумма через некоторое время всплыла на личных счетах Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, а собственно ТВС-банку эти деньги возвращены не были. Под давлением властей в начале нынешнего года Хазарадзе покинул наблюдательный совет ТВС-банка и с тех пор неоднократно пытался добиться публичной встречи с Иванишвили. Но тщетно, и все претензии ему пришлось адресовать властям через СМИ на пресс-конференциях и брифингах.

Скандал не мог не сказаться и на деятельности Консорциума развития Анаклия. Его залихорадило, и вскоре американские партнеры ТВС – Conti International LLC – объявили о выходе из проекта. Консорциум по строгому счету остался существовать на бумаге. Власти Грузии, в свою очередь, заверили, что строительство порта все равно будет доведено до конца, придут другие заинтересованные компании, и у Грузии обязательно появится порт, способный на Черном море конкурировать с российскими и турецкими портами.

В экспертной среде скептически отнеслись к обещаниям властей. Традиционные же критики Иванишвили из оппозиции утверждают, что «он выполнил задание своих российских патронов, чьим интересам появление грузинского глубоководного порта никак не соответствует, и сорвал его строительство». Со схожими обвинениями на брифинге выступил и Хазарадзе. Обращаясь к властям и вызвав Иванишили на теледебаты, он запальчиво обещал, что, «несмотря на сопротивление, порт Анаклия будет построен с вами или без вас».

Его вызов Иванишвили, возвращающийся к обычному затворничеству после некоторой вынужденной публичности, связанной с чрезмерной активностью оппозиции, проигнорировал. До того же он опроверг личностный характер конфликта с Хазарадзе, заметив, что у основателя ТВС нелады с законом и как быть с той самой злосчастной транзакцией – решать прокуратуре.

Сегодня прокуратура, похоже, полна решимости идти до конца. Уже направлен запрос в Великобританию на предмет ареста счетов Хазарадзе и Джапаридзе, поскольку, как говорится в запросе, «есть все основания для подозрений в незаконности денежных переводов и поступлений». Еще раньше были арестованы их местные счета. Помимо этого к ответственности за пособничество в отмывании денег привлечен владелец тех двух компаний, которые с нарушениями кредитовал ТВС-банк, – Автандил Церетели. Генеральная прокуратура в качестве меры пресечения требует залог в 500 тыс. лари (около 170 тыс. долл.) и подписку о невыезде.

Происходящее дало повод оппозиции обвинить власть в… давлении на прессу, а самого Иванишвили – в желании взять все телевидение Грузии под полный контроль перед важнейшими парламентскими выборами в будущем году. Дело в том, что сын Автандила Церетели Вахтанг является владельцем телекомпании «Пирвели ТВ», которая после известных метаморфоз «Рустави-2» (см. «НГ» от 21.08.19) осталась единственным оппозиционным телеканалом.

В частности, один из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии» Елена Хоштария историю с Церетели назвала шантажом независимых СМИ авторитарной властью и давлением на свободу слова. Власти в ответ напомнили, что буквально на днях бывший генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия, к слову, сам находящийся в фокусе внимания правоохранительных органов за злоупотребление служебным положением, зарегистрировал независимую телекомпанию, что вряд ли возможно в авторитарном государстве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1260
Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1369
От «Лихие. Глава 2» до братьев Стругацких и Тоцкого полигона

От «Лихие. Глава 2» до братьев Стругацких и Тоцкого полигона

Вера Цветкова

Генпродюсер Okko Гордеев летал, анонсируя проекты нового сезона  

0
2110
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
746

Другие новости