0
4025
Газета СНГ Интернет-версия

25.09.2019 20:00:00

Всемирный банк Лукашенко не советчик

Власти Белоруссии откладывают реформы на потом

Тэги: белоруссия. экономика, ввп, зарплаты


белоруссия. экономика, ввп, зарплаты Региональный директор Всемирного Банка Сату Кахконен предложила продать нерентабельные белорусские предприятия. Фото с сайта government.by

Белорусская экономика тормозит, несмотря на указания и требования президента Александра Лукашенко. Уменьшился даже сакральный в предвыборный период показатель заработной платы. Эксперты утверждают, что экономическая модель исчерпала свой ресурс, и рекомендуют проведение реформ. Но власти откладывают их как минимум до «после выборов».

Статистика по итогам августа зафиксировала замедление темпов роста ВВП до 1,1 с 1,3% в прошлом месяце. Всего лишь на 0,7% приросло промышленное производство и на 2,8% – сельское хозяйство. В результате минус продемонстрировал показатель средней заработной платы – в августе она снизилась на 0,9% и составила 1117,8 белорусского рубля. По итогам восьми месяцев – 1063 белорусских рубля. 

Такие итоги вызывают прямо противоположную реакцию президента Белоруссии и экспертов. Напомним, что на днях Александр Лукашенко провел совещание с правительством, на котором пригрозил ему отставкой, если не будут выполнены основные прогнозные показатели. В то же время темп роста ВВП весьма далек от прогноза, который составляет 4%. «Не будут выполнены параметры развития на 2019 год, все ответственные – от премьер-министра – уйдете на покой», – предупредил правительство Александр Лукашенко. По его словам, 1 тыс. руб. – «это не заоблачная зарплата, а тот минимум, который государство в среднем должно обеспечить».

Эксперты, как местные, так международные с такими оценками не согласны. Они напоминают, что темп роста зарплаты уже и так оторвался от темпов роста производительности труда – 13,3 и 1,1% соответственно. Продолжение этого тренда, который эксперты объясняют предвыборным популизмом власти, чревато проблемами для экономики. «На подкачку доходов населения перед выборами уходят все ресурсы, а это ведет к тому, что после выборов доходы граждан могут серьезно понизиться», – полагает экономист Леонид Злотников.

Ориентир по росту ВВП на 4% эксперты считали нереальным еще в момент его утверждения президентом в прошлом году. В частности, по оценкам Всемирного банка, этот показатель не превысит 1,9%. Эксперты российского Сбербанка отмечют, что диапазон оценок роста ВВП Белоруссии на 2019 год смещается вниз и сейчас находится между 1,5 и 2,5%. По их мнению, потенциал белорусской экономики в ближайшие годы – это 2% роста.

Эксперты Сбербанка, как и ранее аналитики Всемирного банка, говорят, что тянет вниз белорусскую экономику нереформированный госсектор. Они рекомендуют провести структурные реформы. Вместо этого власти продолжают рассчитывать на получение преференций главного стратегического партнера – России.

Экономические эксперты единогласно признают, что уже тянет вниз белорусскую экономику российский налоговый маневр в нефтяной сфере. В перспективе значение этого фактора только будет усиливаться. МВФ прогнозирует, что если Россия не компенсирует свой налоговый маневр, то Белоруссии необходимо будет найти дополнительные 1,5 млрд долл. в 2021 году и 2 млрд долл. в 2022 году. Госдолг, согласно прогнозам фонда, вырастет с 55% ВВП до 70% в 2019–2023 годах.

По мнению аналитиков, Белоруссии стоило бы сосредотачиваться на укреплении внутренних факторов роста, а не рассчитывать на положительный исход переговоров с союзницей, который они оценивают весьма скептически.

Власти Белоруссии вроде бы даже соглашаются с таким предложением экспертов. Так, с начала этого года правительство при поддержке Всемирного банка работает над «дорожной картой» реформ. Однако, как следует из сделанных заявлений регионального директора банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен, единодушия у экспертов банка и белорусских властей нет. По-разному они смотрят на тарифы по теплоснабжению, реформу государственных предприятий, субсидии, директивное кредитование. Напомним, что эксперты ВБ рекомендуют провести ревизию госпредприятий и закрыть или продать те из них, которые безнадежны с точки зрения экономики, отказаться от директивного кредитования госсектора и перекрестного субсидирования. «Мы прошлись по ключевым вопросам и пунктам, по которым нет согласования и есть некоторые разногласия. Все еще есть ряд направлений, по которым у нас отмечаются проблемные моменты и которые требуют дополнительных обсуждений», – сказала Сату Кахконен в ходе встречи с первым заместителем премьер-министра Александром Турчиным.

Чиновник, в свою очередь, пообещал, что Белоруссия очень скоро прислушается к советам международных аналитиков.  Эксперты полагают, что если после выборов (парламентские состоятся в ноябре этого года, а президентские – в августе будущего) властям не удастся договориться с Россией по газово-нефтяным вопросам, то им все же придется идти на какие-то из непопулярных мер. Самая острая и болезненная из них – повышение коммунальных тарифов для населения до уровня 100-процентной оплаты. Как пояснил Александр Турчин, к этому предлагается прийти через пять-шесть лет и решение этого вопроса находится в компетенции президента. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Михаил Сергеев

Экспорт товаров из России сократился за девять месяцев на 4,6%, но есть исключения

0
1933
В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

Михаил Сергеев

Производительность труда в РФ выросла на 8,2%

0
3857
Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
3659
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
3309

Другие новости